статья

В аэропорту Красноярск открылся хаб «Аэрофлота»

В аэропорту Красноярск 31 марта состоялось открытие авиационного транспортного узла компании «Аэрофлот – Российские авиалинии». Слово «хаб» применительно к аэропорту звучало в крае еще 10 лет назад. И вот это свершилось, правда, при участии национального перевозчика.

Открытие авиахаба в Красноярске

В торжественной церемонии открытия приняли участие губернатор Красноярского края Александр Усс, генеральный директор компании «Аэрофлот» Михаил Полубояринов и генеральный директор аэропорта Андрей Метцлер.

Открытие авиахаба в Красноярске
Красноярский международный хаб Аэрофлота стал вторым после Шереметьево. Отсюда планируются рейсы в Китай и другие страны Юго-Восточной Азии

«Открытие хаба – очень приятное, значимое и долгожданное событие. Как известно, в 2018 году Аэрофлот принял решение сделать именно наш город Красноярск своим домашним аэропортом. Воплощение в жизнь этого важного, исторического для нас решения пришлось отложить из-за пандемии. Но «Аэрофлот» ждал этого момента, а мы – готовились к нему. В высокой степени готовности находится магистральная рулежная дорожка. Аэропорт Красноярск одним из немногих в России работал в «режиме стерильности». И теперь, с учетом имеющегося опыта, мы готовы к открытию хаба даже больше, чем год назад», – прокомментировал Александр Усс.

Открытие авиахаба в Красноярске

Для реализации проекта на базе аэропорта последние несколько лет велась большая работа, включая строительство нового пассажирского терминала и реконструкцию старого – теперь он предназначен для обслуживания официальных делегаций.

Что касается новой магистральной рулежной дорожки, то благодаря активной позиции губернатора Александра Усса удалось добиться выделения федерального финансирования на реализацию проекта: в марте 2018 года президент Владимир Путин в ходе рабочего визита в Красноярск поддержал решение о реконструкции рулежки и поручил Минтрансу РФ включить проект в государственную программу «Развитие транспортной системы России» и выделить на него средства.

Открытие авиахаба в Красноярске
Аэрофлот планирует создать н абазе аэропорта Красноярск базу для обслуживания Superjet-ов

Меморандум о создании авиационного транспортного узла в Красноярске был подписан между правительством края, авиакомпанией «Аэрофлот – российские авиалинии» и международным аэропортом Красноярск в 2019 году на XVI Красноярском экономическом форуме.

Открытие авиахаба в Красноярске

Губернатор выразил благодарность руководству «Аэрофлота» за принятое решение и выразил уверенность, что стартовавшая программа будет развиваться, расширяя возможность красноярцев путешествовать как за границу, так и по городам России.

Красивые девушки стюардессы Аэрофлота на фоне двигателя Airbus A321
Стюардессы «Аэрофлота» в красной униформе

Раньше авиакомпания базировалась только в московском Шереметьево, а из Красноярска выполняла ежедневные рейсы в столицу. Теперь же жители Енисейской Сибири могут напрямую летать из краевого центра в Краснодар, Сочи, Симферополь, Благовещенск, Иркутск – без пересадок в Москве.

Открытие авиахаба в КрасноярскеПочетные гости ознакомились с созванным авиакомпанией Hub Control Centre, линией регистрации и выдачи багажа, технологиями, которые «Аэрофлот» использует при обслуживании судов. На летном поле им представили новейший самолет компании A-321 neo, носящий имя знаменитого красноярца – народного артиста СССР Михаила Годенко.

Видео прибытия новейшего Airbus на открытие авиахаба:

Отметим, что на достигнутом край не намерен останавливаться. На недавней встрече Александра Усса с главой государства он попросил Владимира Путина поддержать проект по соединению двух параллельных взлетно-посадочных полос аэропорта Красноярск и Черемшанка.

Самолет и девушки в красном платье

Заработает хаб 1 июня. На первом этапе очередность рейсов будет такова:

  • Краснодар – по понедельникам, вторникам, четвергам и воскресеньям,
  • Сочи – все дни, кроме понедельников,
  • Симферополь – по понедельникам, средам, пятницам и субботам,
  • Благовещенск – все дни кроме воскресенья,
  • Иркутск – ежедневно.

«Сегодня знаковый день для нашей компании, – прокомментировал генеральный директор компании «Аэрофлот» Михаил Полубояринов. – Этот красивый новый международный аэропорт станет нашей второй авиационной базой после Шереметьево. Мы планируем забазировать здесь три «Боинга-737». В дальнейшем развитие базы будет вестись на самолетах SuperJet. Уже этим летом мы планируем перевезти более 100 тыс. пассажиров».

Красивые девушки стюардессы Аэрофлота

Михаил Полубояринов подчеркнул, что открытие хаба позволило создать в регионе новые рабочие места.

«Но самое главное – это наш шаг навстречу жителям Красноярска и всего края. От себя лично и от нашей компании я хочу поблагодарить руководство края и аэропорта за слаженную совместную работу», – добавил он.

Авиалайнер A321 neo Михаил Годенко Аэрофлота в Красноярске

Как отметил губернатор Александр Усс, Красноярск расположен очень удачно, и еще в середине 90-х годов шли разговоры о кроссполярных полетах из Северной Америки на юг – это направление создает большие возможности для главного города края.

«Сложности с развитием аэропорта были связаны с тем, что Красноярск когда-то утратил базового перевозчика. Мы очень благодарны руководству страны и руководству компании «Аэрофлот» за то, что было принято решение национального перевозчика – компанию «Аэрофлот» – сделать для нас, по существу, базовым. Я думаю, что помимо географического положения, помимо особой роли инвестиционного плана, которую играет край, серьезную роль в принятии этого решения сыграл наш аэропорт, его характеристики. На мой взгляд, это один из наиболее удобных, красивых и современных аэропортов страны», – отметил губернатор.

Открытие авиахаба в Красноярске

Он добавил, что в дальнейших планах стоят развитие грузового терминала, возможная интеграция с Черемшанкой, а также строительство железнодорожного авиаэкспресса до Красноярска.

«Авиаэкспресс будет обеспечивать и подвоз пассажиров, а также перемещение грузов, если здесь появится свободная экономическая зона. Одним словом, создание хаба – это очень важная, но еще не завершающая точка в развитии крупнейшего авиационного узла», – резюмировал Усс.

Фото Олега Кузьмина, Валентина Богдана

© ДЕЛА.ru

 

информация
 
новости

Почему затягивается строительство аквапарка Строительство аквапарка в Красноярске затянулось в связи с необходимостью корректировки проекта и его повторной экспертизы. ДЕЛА.ru узнали, когда…

Край оказался на дне очередного экологического рейтинга Красноярский край занял 80 место из 85 в «Национальном экологическом рейтинге», который составила общественная организация «Зеленый патруль»…

 
Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»