В правительстве Красноярского края в конце мая состоялась защита муниципальных комплексных проектов развития (МКПР), которые представляют районы и города региона. Это новый механизм развития экономики в «глубинке», в реализацию которого вовлечены малый бизнес регионов и органы власти. Муниципальные проекты станут основой новой государственной программы «Комплексное развитие территорий Красноярского края».
Проекты рассматривает Совет по развитию местного самоуправления. По своей сути МКПР – это программы малого бизнеса по инвестированию в различные предприятия, к которым подключается правительство края. Задача власти – снять инфраструктурные ограничения, такие как плохие дороги, отсутствие нужных коммунальных или социальных объектов. Программы реализуются по поручению губернатора Александра Усса.
«Мы должны обратить внимание на те проекты, которые обеспечивают оживление экономики в малых городах и сельских территориях, благодаря которым вырастет инвестиционная активность в муниципалитетах, будет развиваться бизнес, появятся новые рабочие места, а как следствие – вырастут доходы жителей. Если в районе развиваются местные предприятия – край вкладывает деньги в инфраструктуру», – отмечает глава края.
Финансирование проектов предполагает, что на каждые три рубля, вложенные инвесторами в развитие производства, край будет вкладывать один бюджетный рубль на строительство и ремонт дорог, коммунальных и социальных объектов.
Такова суть партнерства бизнеса и государства в новых МКПР.
Проекты готовятся муниципалитетами самых разных районов и городов края. Но особое значение они имеют для тех территорий, где нет крупных градообразующих предприятий или большой промышленности. Здесь экономику как раз «вывозят» небольшие бизнесы: в агропромышленном секторе, перерабатывающем производстве, сфере услуг. По словам Светланы Сидельниковой, заместителя министра экономики и регионального развития, больше всего интересны инвесторам животноводство, растениеводство, рыбное хозяйство, переработка сельхозпродукции и деревообработка.
Впрочем, в сфере услуг у регионов также большой потенциал, и особенно это касается туризма.
«Летом колоссальный поток отдыхающих движется в западном и южном направлениях на озера. Факт есть, но что с ним дальше делать? Надо понимать, как монетизировать этот поток, где строить дороги, гостиницы и кемпинги, какие туристические точки притяжения открывать и так далее… Нужно погрузиться в проблемы территорий края, подтвердить или опровергнуть те или иные планы по их развитию», – говорил в ходе стратегической сессии СФУ, посвященной развитию территорий края, вице-спикер Заксобрания Сергей Попов.
По его словам, комплексные проекты встречаются главами муниципальных образований, да и населением с энтузиазмом:
«У жителей должны быть медицинские учреждения, организован культурный и спортивный досуг, дети должны иметь возможность посещать школы и детские сады…». МКПР – это не только предполагаемая отдача в виде налогов в бюджеты, но и надежда на повышение качества жизни людей.
Муниципальные комплексные проекты развития называют инструментом локальной экономики края, которая хоть и не столь масштабна, но играет огромную роль в развитии городов и сел, улучшении качества жизни местного населения.
Министр экономики и регионального развития Красноярского края Егор Васильев придает большое значение проектам и лично изучает потребности территорий.
«Мы посетили очень много сел, где развивается малый и микробизнес. Рассмотрели самые разнообразные дефициты в этих поселках. В большинстве случаев не хватает самых простых дорог, но есть запросы и на коммунальное хозяйство, подключение к электросетям, социальные объекты. Возможно, эти дефициты не столь приоритетны по нуждаемости, однако с точки зрения экономической целесообразности они крайне необходимы для развития населенных пунктов», – убежден министр.
Он отмечает и огромную роль предпринимателей в развитии экономики:
«Будущее поселков нашего края зависит от того, будет ли работа на территории, дело и достойный доход у людей труда. Сегодня реалии таковы, что все перечисленное неразрывно связано с предпринимательством. Ответственный предприниматель дает так необходимую всем уверенность в завтрашнем дне, и во многом от его успехов зависит благополучие жителей края».
На сегодня в крае насчитываются десятки инвестиционных проектов в разной стадии реализации, серьезно отличающиеся по объему вкладываемых средств.
Есть проекты как районного, так и поселкового значения. И государство в ответ готово финансировать объекты, жизненно важные для людей, которые работают на этих развивающихся предприятиях. Вот несколько примеров.
Балахтинский район. Инвестпроект касается расширения рыбного хозяйства и переработки отходов в корм для скота. Вложения частных инвесторов составят 1,1 млрд рублей, а инфраструктура – модернизация системы водоснабжения, обновление улично-дорожной сети Балахты и Приморска – требует от края инвестиций в 155,3 млн рублей.
Большемуртинский район. Планируется расширение производственных мощностей свинокомплекса «Сибагро» с вложениями в 821,5 млн рублей. Действующие очистные сооружения, которыми сегодня пользуются и предприятие, и жители поселка, в результате целиком будут работать на производственные нужды. Поэтому муниципалитету требуется помощь государства в строительстве новых очистных – это 157,5 млн рублей.
Ермаковский район. Несколько крестьянско-фермерских хозяйств района занимаются разведением крупного рогатого скота, лошадей, выращиванием овощей, производством животноводческой продукции. К примеру, в поселке Ойский ИП Николай Кускашев произвел за два последних года около 5900 центнеров молока. У предпринимателя более 300 голов породистых лошадей, и он планирует увеличивать поголовье. В селе Ивановка того же района предприниматели Пестриковы перерабатывают древесину, а также реализуют инвестиционный проект по созданию туристической базы отдыха. Это будут гостевые домики площадью от 40 до 100 тыс. кв. м в экологически чистой местности.
«Со своей стороны мы обязаны комплексно поддержать поселки, где находятся такие точки роста. Мы увидели яркие примеры, когда бизнес начинался с семейного подворья и дорос до серьезных масштабов. Но есть и другое общее свойство: все проекты тормозит отсутствие дорожной и коммунальной инфраструктуры. Если эти потребности будут закрыты, то откроются новые возможности для поселков. Это и есть комплексный подход к развитию территории», – считает министр экономики края.
Идринский район, «Гавань». Сельскохозяйственный кооператив «Гавань» в селе Малый Хабык занимается обслуживанием 1100 личных подсобных хозяйств: предприниматели скупают молоко и перерабатывают продукт. В 2020 году «Гавань» получила грант на 5 млн рублей для покупки оборудования, а кроме того, 24,6 млн на содержание более 3000 коров. В другом селе района, Майское утро, разводят племенной скот – этим занимается ООО «Ирина». У края в свою очередь есть планы вложить средства на обновление инфраструктуры района.
Канск. Два инвестпроекта в сфере лесопереработки с производством угля и древесной муки – это около 649 млн рублей частных вложений и 125 новых рабочих мест. На средства бюджета, 94,5 млн рублей, в городе будут капитально отремонтированы и освещены подъездные автодороги.
Каратузский район, «Организация сбора молока и строительство мини-цеха в селе Таскино». Инвестор, сельскохозяйственный кооператив «Клевер», закупает молоко у жителей 22 населенных пунктов района и занимается его переработкой. Трудоустроено 163 человека, объем выпуска за сутки – 226 кг пастеризованного молока, 24 кг сыра, 200 кг кефира и прочего. За счет бюджета в районе построен детский сад.
Кежемский район. Инвестпроект касается лесозаготовки, выпуска пиломатериалов и утилизации древесных отходов в селе Заледеево. Частная компания вложит 583,7 млн рублей, а от государства в селе ждут водоснабжения жилых домов и строительства социальных объектов.
Курагинский район, «Маринино». По этому проекту частные инвестиции составляют 500 млн рублей – деньги направлены на развитие молочного животноводства. Вклад государства в этом случае – строительство в селе Маринино культурно-спортивного центра.
Минусинский район, «Городок». Среди инвесторов проекта в поселке Городок – компания «Южно-Сибирский зерновой комплекс», которая задумала модернизацию мельничного производства. Государство в свою очередь займется ремонтом автодороги и строительством очистных сооружений.
Шушенский район, «Ильичево – Синеборск». По этому проекту предполагается строительство двух животноводческих комплексов на 5000 голов скота. Частные инвестиции составят миллиарды рублей. В Ильичево аграрии занимаются выращиванием мясных пород животных, а в Синеборске – производством молочных продуктов. Работают ИП Наталья Зубарева и ЗАО «Сибирь-1».
Примечательно, что в крестьянско-фермерском хозяйстве Ильичево применяются самые передовые технологии, например, «умная карусель» для дойки коров и «фитнес-браслеты» для крупного рогатого скота, отражающие показатели здоровья каждого животного. При этом край финансирует капремонт школ, детсадов, учреждений культуры района, строительство дорог и очистных сооружений, ремонт электросетей – в списке не менее 14 объектов.
«Шушенское – яркий пример очень больших инвестиции в сельскохозяйственные районы. Два предприятия двух поселков вложили почти 5 миллиардов рублей в современные технологические производства, где выпускается качественная конкурентоспособная продукция. Мы же работаем над тем, чтобы населенные пункты развивались вместе с инвестпроектами частных компаний. Все идет так, как и задумывалось по комплексному проекту развития», – отмечает Егор Васильев.
«С 2018 года, когда губернатор поручил правительству заняться развитием районов края, мы прошли большой путь – от муниципальных комплексных проектов развития до государственной программы. Комплексные проекты хорошо себя зарекомендовали в шести районах края. Сегодня благодаря увеличению средств на мероприятия по локальной экономике есть возможность включить в госпрограмму строительство или ремонт дорог, инженерных объектов, детсадов и школ, субсидии, компенсации для предпринимателей и так далее. Новые объекты социальной инфраструктуры призваны не столько закрыть отраслевую нуждаемость, сколько обеспечить работой людей и повысить их уровень жизни», – резюмирует министр экономики и регионального развития.
Новая государственная программа, «Комплексное развитие территорий Красноярского края», будет принята в ближайшее время после определения лимитов бюджетного финансирования. Расходы государства планируется учесть в бюджете региона на 2022–2024 годы.