В министерстве экономики и регионального развития Красноярского края разрабатывается новая госпрограмма «Комплексное развитие территорий Красноярского края». В ней будет прописан основной механизм реализации проекта «Локальная экономика» – муниципальные комплексные проекты развития (МКПР).
Сегодня в крае реализуется уже шесть таких проектов – в основном они сосредоточены в экономически устойчивых районах. Это и объяснимо, ведь суть проектов в обеспечение социальной, дорожной и коммунальной инфраструктурой вокруг предприятий, реализующих инвестиционные планы. Компании вкладывают в себя три рубля – государство рубль в близлежащие объекты. Но как быть тем территориям, где нет крупных компаний, масштабных строек, а есть большой процент самозанятых и малый бизнес? В Идринском и Ермаковском районах решение этой проблемы искал министр экономики края Егор Васильев.
«Наша цель – учесть при разработке новой государственной программы «Комплексное развитие территорий Красноярского края» экономические реалии этих и подобных районов. В Ермаковском районе мы побывали в трех поселках у предпринимателей, занимающихся сельским хозяйством, переработкой древесины и агротуризмом. В Идринском районе изучили опыт кооператива и сельхозпредприятия в монопоселке. У всех этих компаний есть планы, понятные перспективы своего дела и, соответственно, поселков, где они работают. Будущее таких районов, конечно, связано с предпринимательской активностью», – считает Егор Васильев.
Напомним, по поручению губернатора края Александра Усса развитие юга края – приоритетное направление деятельности правительства края. Для этого реализуется краевой проект «локальная экономика», включающий в себя создание сети заготовительных пунктов, развитие малого и среднего бизнеса через выделение из краевого бюджета субсидий на возмещение части затрат, муниципальные комплексные проекты развития и другие адресные меры в рамках действующих государственных программ Красноярского края.
Так, например, глава крестьянско-фермерского хозяйства в Ермаковском районе Ольга Магеря в 2020 году получила финансовую поддержку из краевого бюджета в размере 824,2 тысяч рублей. Полученные средства были направлены на возмещение части затрат при приобретении трактора «Белорус», погрузчика-копновоза, вил для рулонов, комплекта разгружающих балок. Предприниматель с семьей переехала чуть более 10 лет назад из Абакана и практически в чистом поле построила ферму, где занимается животноводством. Только стадо быков и коров герефордской породы насчитывает 360 голов плюс 20 лошадей, плюс поля под зерновые и кормовые культуры.
Другое крестьянско-фермерское хозяйство, которое посетил министр экономики края в Ермаковском районе, также связано разведением лошадей, крупно-рогатого скота мясного и молочного направления. Ведёт хозяйство с 2010 года в поселке Ойский индивидуальный предприниматель Николай Кускашев. За последние два года было произведено 5 899 центнеров молока. На рынке по разведению лошадей в Ермаковском районе он является крупнейшим производителем – имеет более 300 голов. В планах у предпринимателя увеличить поголовье скота, лошадей и кормовую базу для них, а также заняться переработкой молока – производить сметану и творог.
Еще один семейный бизнес находится в селе Ивановка. Предприниматели Пестриковы заготавливают и перерабатывают древесину. В 2019 году они получили субсидию по конкурсу краевого министерства экономики на возмещение части затрат при приобретении лесоперерабатывающего оборудования в размере 1 458,7 тыс. рублей. Параллельно реализуют инвестиционный проект «Создание туристической базы отдыха по направлению «Сельский туризм». В живописной и экологически чистой местности семья строит гостевые домики площадью от 40 до 100 кв.м. Сегодня уже готовы баня и 4 жилых дома из 7 запланированных.
В Идринском районе развивается кооперативное движение – одно из самых сильных в крае. Сельхозкооператив «Гавань» в селе Малый Хабык закупает молоко у населения в 38 деревнях и селах Краснотуранского и Идринского районов – это 1100 личных подсобных хозяйств. В 2020 году «Гавань» получила грант в размере 5 млн рублей, на которые были приобретены два охладителя молока и два автомобиля для сбора молока. Еще 24,6 млн рублей, полученных от государства, направили на содержание 3079 коров. На 3,2 млн рублей, выделенных из краевого бюджета, купили 30 коров для членов кооператива.
Вообще на юге края сильны межрайонные связи, к примеру, та же предприниматель Ольга Магеря из Ермаковского района в начале своего нового жизненного пути закупила в Идринском районе племенных лошадей. ООО «Ирина» самое крупное сельхозпредприятие в Идринском районе, и оно активно развивается. В апреле этого года компания приобрела скот новой племенной породы мясного направления «Абердин-ангус». Для содержания молодняка новой породы компания строит два больших функциональных помещения, для хранения зерновых – два зерносклада.
«Семейный бизнес обеспечивает рабочими местами себя и соседей, дает им стабильность. Со своей стороны, мы обязаны комплексно поддержать поселки, где формируются такие точки роста. Мы увидели яркие примеры, когда бизнес начинался с подворья и дорос до серьезных масштабов. Но есть и другое общее свойство: все проекты тормозит отсутствие дорожной и коммунальной инфраструктуры. Если эти потребности будут закрыты, то откроются новые возможности для поселков. У жителей должна быть понятная перспектива трудоустройства после обучения, хорошая зарплата и гордость не только за родные места, но и за собственный достойный уровень жизни. Это и есть комплексный подход к развитию территории», – заключил министр экономики края Егор Васильев.