статья

Самые жадные банки и мало высоток: эксперты проанализировали красноярские новостройки

В первом квартале 2021 года в Красноярском крае уменьшались показатели строительства и ввода домов, но росли объемы ипотеки и цены на квартиры. Свежую аналитику рынка представил портал ЕРЗ.РФ – единый ресурс застройщиков и база новостроек. 

Стройка новых домов
Строить в крае стали меньше, вводить дома в строй – реже, но продавать жилье в ипотеку – лучше

По данным объемного исследования, за год в крае объемы жилищного строительства уменьшились на 20,7% (в апреле 2021 года по сравнению с апрелем 2020-го) и составили 2,16 млн квадратов жилья. Ввод жилья за год достиг 62,3 тыс. квадратов, сократившись на 6,4%. При этом ипотека выросла почти на 30%.

Всего на апрель нынешнего года в крае застройщики возводят 171 дом, в том числе 147 – в Красноярске.

Большинство из них планируется сдать уже в 2021 году. Но стройка нередко идет с опозданием – средний перенос сроков составляет почти 19 месяцев.

По вводу жилья в целом Красноярский край находится на 23 месте из 85 (январь – февраль 2021 года). А по вводу многоквартирных домов застройщиками – на 36-м из 85.

Высотка в Энергетиках
Очень высоких домов строится в Красноярске немного. Например, башня в Энергетиках

Красноярск не является городом «экстремальных» высоток – около 30% строящихся домов имеют высоту от 18 до 24 этажей.

Доля высотного строительства, от 25 этажей и выше, в крае – 19,7%, в то время как по России в целом это 26,9%.

Доля высотного строительства

Самые высокие дома города, в 27 этажей, строятся в районах и комплексах Времена года на Мясокомбинате («Арс-Групп), Преображенский («Монолитхолдинг»), Два берега на ул. Прибойной, (ГК «ПроектСтрой»), Abrikos в Энергетиках (ГК «Развитие»), Столичный на ул. Молокова («Сигма»), На Дудинской (СГ «Ментал-Плюс») и на Партизана Железняка (ФСК «Готика»).

А самый большой строящийся дом города – это дом «СМ.СИТИ» в ЖК Александровский на Взлетке (более 41 тыс. кв. м). Кроме того, значительные площади имеют два дома комплекса Smart на Шахтеров и в комплексе Бульвар цветов по ул. Караульной ГСК «Арбан», а также дом «СМ.Сити» в пер. Светлогорском.

Чаще всего новостройки в Красноярске делают из монолит-кирпича. Это чуть более половины всех домов. Однако в РФ в целом доля монолитно-кирпичного домостроения выше: 62,3%.

ЖК на Бульваре цветов
На Караульной возводится один из самых больших по площади жилых комплексов

В целом в крае работают 44 застройщика, представленные 81 компанией (юрлицом). Больше всего по площади строящихся домов (их 22) в Красноярске у «Монолитхолдинга», на втором месте – ККФЖС, на третьем – «СМ.СИТИ» (по 12 домов), на третьем– «Арбан» (20 домов).

Застройщики по объемам ввода жилья
Первые ТОП-25 застройщиков края по вводу жилья

Компании края возводят 73 жилых комплекса, самый крупный из которых – Преображенский.

При этом средняя площадь новой квартиры в крае выше, чем по России: 57,6 кв. м в отличие от 50 кв. м.

Примечательно, что самые маленькие квартиры строят в Красноярске на ул. Прибойной (средняя площадь – 42,5 кв. м у застройщика ГК «ПроектСтрой»). А самые большие – на ул. Ленина, 20 – в комплексе из двух домов Адмирал. Там застройку ведет ИК «Стратегия», и средняя площадь квартиры составляет 187,4 кв. м. Также большая средняя площадь квартир – 116,5 кв. м – у ГК «Исток» в Новалэнде.

Дом в Тихих зорях
В Тихих зорях продолжают строить человейники

Средняя цена строящейся квартиры в крае, по данным ЕРЗ, составляла на апрель 56 035 рублей за квадрат. А красноярские статистики приводят среднюю цену квардрата в новом доме в четвертом квартале года в 65 922 рубля.

При этом цены на новостройки, по данным Красноярскстата, выросли за год на 12,6%.

Ну и, наконец, об ипотеке. За 2 месяца 2021 года жители края взяли 5443 кредита, или на 28,4% больше, чем год назад за это же время. Ипотека с долевым участием за год (от февраля к февралю) выросла почти на 30%.

Сумма ипотечных кредитов, по данным Банка России, за 2 месяца года увеличившись на 47,1%, составив почти 13 млрд рублей. Средний размер кредита – 2,4 млн рублей, на 15,7% больше, чем в феврале 2020 года.

Ставка по ипотеке в среднем составила в крае 7,46% и снизилась за год на 1,46 пункта. Однако это одни из самых дорогих жилищных кредитов в России:

Красноярский край занимает 82 место из 85 по величине ставки ипотечного жилищного кредитования. В Красноярском крае банки своего не упустят.

Ну а доходы населения, как сообщает Росстат (реальные располагаемые), за год упали на 3,5%.  В общем, непросто будет красноярцам, набравшим дорогих ипотек, рассчитываться со своими долгами.

© ДЕЛА.ru

 

информация
новости

QR-коды и новые запреты: в крае ужесточили COVID-ограничения В Красноярском крае ужесточают ограничения из-за коронавируса. Вводятся новые запреты, а также система QR-кодов для тех, кто привился или переболел. Изменения…

Красноярскому краю подготовлен социальный бюджет Сегодня в Законодательное Собрание Красноярского края был внесен проект регионального бюджета на 2022–2024 годы. Документ имеет ярко выраженную социальную направленность, подкрепленную ...

 
Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»