статья

Финансовая устойчивость края и новое освоение Сибири: Александр Усс отчитался о работе в 2020 году

Губернатор Красноярского края Александр Усс выступил перед депутатами Заксобрания края с ежегодным отчетом о результатах работы краевого правительства и иных органов исполнительной власти.

Алексадр Усс на выступлении

2020 год стал одним из наиболее сложных и противоречивых в новейшей истории страны периодом, отметил губернатор. Общество столкнулось с пандемией коронавируса, которая могла стать тяжелейшим ударом по всей нашей жизни.

«Этого не произошло – не допустили мы с вами. Не допустили благодаря решительным и своевременным действиям, а также той масштабной работе, которая во многом продолжается и до сих пор», – сказал Александр Усс.

При появлении первых признаков пандемии край начал разворачивать госпитали, в короткие сроки закупал медоборудование и лекарства, налаживал производство СИЗ, вводил и корректировал ограничения.

«В этой работе участвовали все: органы власти разных уровней, предприятия и учреждения, контролирующие инстанции и органы правопорядка, тысячи волонтеров, жители нашего края, проявившие в абсолютном большинстве выдержку, организованность и сплоченность. Огромное спасибо всем», – сказал Александр Усс и отдельно поблагодарил медиков за самоотвержденную работу.

Губернатор отметил, что пандемия еще не закончилась, но все же базовые характеристики ситуации в крае выглядят вполне приемлемо. Впереди еще немало трудностей, но край готов к их преодолению гораздо лучше, чем раньше.

Алексадр Усс на выступлении

В начале эпидемии в крае было развернуто 52 госпиталя на более чем 7 тысяч коек, в декабре начали работу два современных госпиталя в Ачинске и Богучанах, организованы 283 ковидные бригады, открыто 19 КТ-центров. В медучреждения края поступило 574 новых аппарата ИВЛ, рентген-аппараты и другое специализированное оборудование. Помимо этого, в крае изменились подходы к маршрутизации пациентов, широко используются возможности телемедицины.

«Важнейшей составляющей борьбы с пандемией стали беспрецедентные меры поддержки медиков. Край принадлежит к числу немногих субъектов, где применялись региональные стимулирующие надбавки. В целом объем выплат из краевого бюджета на эти цели составил порядка 3,5 млрд рублей», – сказал Александр Усс.

Сейчас перед регионом стоит задача массовой вакцинации населения. В крае предстоит  сделать прививки более 1,2 млн человек, для этого развернуты более 120 прививочных пунктов.

Алексадр Усс на выступлении

Вызовы «ковидного» времени позволили серьезно подтянуть материально-техническую базу краевой системы здравоохранения. В 2020 году построены 57 новых фельдшерско-акушерских пунктов в районах, приобретено 107 единиц транспорта, в том числе для сельских территорий. Начал работу сердечно-сосудистый центр в Норильске, открыты четырех новых амбулаторных онкологических центра.

Как заявил губернатор, в 2020 году программа здравоохранения Красноярского края и мероприятия региональных проектов в основном выполнены. Однако краю предстоит восстановить в полном объеме плановую высокотехнологичную помощь, заняться совершенствованием системы управления, укрупнением и централизацией дублирующих служб, улучшением оплаты труда и соцподдержки медицинских работников, а также сокращением кадрового дефицита.

Алексадр Усс на выступлении

Также губернатор отметил необходимость постройки краевой детской больницы, радиологического корпуса онкоцентра, продолжения строительства медцентров в территориях.

Что касается влияния пандемии на финансово-экономическое положение края, то пессимистичные прогнозы не оправдались.

«Благодаря взвешенной расходной политике и тесному взаимодействию с федеральным центром мы выполнили все взятые на себя финансовые обязательства и даже завершили год с небольшим профицитом», – отметил губернатор.

Именно 2020 год, несмотря на все сложности, для края стал годом инвестиционного прорыва. В прошлом году край вошёл в пятёрку самых инвестиционно привлекательных регионов страны. В стадию практической реализации входит ряд крупнейших инвестпроектов КИП «Енисейская Сибирь».

«Инвестиционная яма, в которой край находился пять лет назад, успешно преодолена. Принят и заработал закон о региональных инвестиционных проектах, на год раньше началось строительство самого северного моста через Енисей в районе поселка Высокогорский, который станет ключом к развитию этой богатейшей территории. Стартовал межрегиональный красноярско-тувинский проект «Интергео». Компания «Полюс-золото» приступает к строительству новой золотоизвлекательной фабрики, которая укрепит лидерские позиции края в области золотодобычи. На Таймыре начинается разработка Сырадасайского угольного месторождения, а также уникальной даже по мировым меркам нефтегазовой провинции. Это новое освоение Сибири, которое будет служить фундаментом её развития в ближайшем будущем», – подчеркнул Александр Усс.

Алексадр Усс на выступлении

Дмитрий Свиридов, председатель Законодательного Собрания края:
«Отчет губернатора во многом перекликался с посланием президента Федеральному Собранию в привязке к нашему региональному уровню. Главное – обозначенные вопросы внушают оптимизм и веру в наш регион. Несомненно, 2020 год был очень непростым для всей страны, но в Красноярском крае благодаря взвешенной, профессиональной политике всех ответственных руководителей ситуацию удалось удержать и сделать управляемой. Наша экономика и основные отрасли были стабильными, работали и двигались вперёд. Это важно, поскольку сегодня мы основываемся на решениях и результатах 2020 года. Край находится в стабильной финансовой устойчивости, что обеспечивает внимание федеральных властей и их поддержку. Думаю, эту тенденцию мы сохраним».

Красноярский край находится в первой десятке ведущих субъектов по размеру ВРП, в пятерке по совокупной прибыли организаций и является 12-м по объему платных услуг населению. По всем этим базовым показателям регион – первый в СФО.

Аграрный сектор в 2020 году показал выдающиеся результаты. Индекс производства сельского хозяйства составил почти 109%. Отрасль наращивает мощности, а сельские территории – производственный потенциал и рабочие места.

Лесозаготовительная отрасль в 2020 году показала уверенное движение намеченным ранее курсом. Объем лесозаготовок по понятным причинам несколько снизился (на 1,5%), но, как отметил губернатор, этому не стоит давать однозначно отрицательную оценку - здесь свою роль сыграл курс на отказ от экспорта необработанной древесины. Кроме того, в преддверие запрета на вывоз древесины край может укрепить позиции региона – лидера по производству пиломатериалов.

Алексадр Усс на выступлении

В 2020 году лесовосстановительные мероприятия прошли на площади более 100 тыс. га, что на треть больше намеченного плана, обновлена материально-техническая база питомников, приобретена новая техника и новое оборудование.

«На федеральном уровне мы ведем обсуждение перспектив создания предприятия, ориентированного на производство лесопосадочного материала не только для нашего края, но и других регионов России», – отметил Александр Усс.

Площадь лесных пожаров в 2020 году сократилась в 5 раз. В крае решено создать специализированный лесопожарный центр для тушения очагов в северных и арктических территориях. Также регион отнесен к числу трех модельных регионов, где в ближайшее время будут внедряться новые механизмы управления лесным хозяйством.

Для транспортного комплекса также характерны обнадеживающие тенденции. По качеству дорог край входит в ТОП-5 регионов России, в прошлом году на развитие дорожной сети было направлено 18 млрд рублей. Это почти на 25% больше, чем в предыдущем.

«2020-й стал годом крупных инфраструктурных достижений, к которым край шел давно. В Петербурге заложены два современных теплохода, скоро Енисей встретит новых флагманов, достойных нашей великой реки. Осенью прибыли в аэропорт Красноярск два воздушных судна типа ATR 72-500. Еще пять самолетов ATR 42 будут безвозмездно переданы краю компанией «Норникель». В итоге наша авиакомпания «Красавиа» станет одним из самых крупных региональных перевозчиков страны», – отметил губернатор.

Он рассказал также о задачах региона в экологической сфере. Губернатор отметил, что практически все купные предприятия, помимо стремления изменить технологии на более «зеленые», при введении режима НМУ проявляют готовность к сотрудничеству и идут на ограничения производственной деятельности.

Алексадр Усс на выступлении

Актуальной задачей является газификация края. Губернатор пообещал делать все возможное, чтобы эти планы реализовались.

Говоря о переводе частного сектора на альтернативные виды топлива для снижения выбросов, Александр Усс поручил региональном правительству до 1 июля текущего года представить план практических действий в этом направлении.

Сергей Попов, заместитель председателя Законодательного Собрания края:
«Очень важно, что губернатор проявляет последовательный и стратегический подход в вопросах экологии. В первую очередь, в части газификации края, учитывая усилия, которые предпринимаются лично им и краевым Правительством для реализации плана «Газпрома» по прокладке газопровода «Сила Сибири-2» по территории региона. Если газопровод пройдет в 50 км от Красноярска, это позволит извлечь максимальную пользу для жителей края. Работа в этом направлении – важный, стратегический горизонт с позиции положительного экологического эффекта».

Рука об руку с темой экологии идет тема благоустройства. Край имеет достаточный опыт в реализации крупных комплексных решений, набирает обороты Институт города, созданный на базе СФУ.

«Весной прошлого года, на подъеме первой волны эпидемии, у нас были сомнения, стоит ли продолжать эту программу в столь сложный летний сезон. Но мы ее не только продолжили, но и профинансировали в большем объеме. С федеральными средствами на это ушло почти 2 млрд рублей», – сказал губернатор.

В текущем году в рамках программы благоустройства дополнительные средства получит Канск, Ачинск и поселок Шушенское. Эти территории должны показать не просто подвижки к лучшему, а радикальные изменения городской среды.

Алексадр Усс на выступлении

Социальная сфера остается важнейшим приоритетом в работе краевой власти. Отрасль показала свою значимость в период пандемии, когда в условиях изоляции оказались тысячи пожилых и одиноких людей.

Объем поддержки семей с детьми в 2020 году увеличился почти втрое. Край перешел на региональную социальную доплату к пенсии, получателями которой стали более 100 тыс. человек. Всего на реализацию социальных мер в 2020 году было направлено более 43 млрд рублей – почти в полтора раза больше, чем годом ранее.

«На мой взгляд, есть особое направление, где вряд ли стоит применять критерии адресности и нуждаемости. Так, около 140 тысяч наших земляков получили выплаты в рамках празднования 75-летия победы в Великой Отечественной войне. И в преддверии очередной годовщины я считаю важным сделать еще один важный шаг – принять решение о том, чтобы ежемесячные денежные выплаты начали получать все жители нашего края, которые входят в категорию «дети войны», – объявил Александр Усс.

Проект соответствующего закона будет разработан до конца текущего месяца и представлен на рассмотрение в Заксобрание.

Илья Зайцев, депутат Законодательного Собрания края:
«Абсолютно очевидно, что и приоритеты во вчерашнем послании Владимира Путина и приоритеты в послании Александра Усса – одни и те же, это человек, семья и социальный блок. Я бы отметил самую ожидаемую социальную меру, которая была сегодня объявлена губернатором – выплаты детям войны. Такая мера поддержки обсуждалась много лет и прошла через, как минимум, трех губернаторов. Очень рад, она введена именно сейчас, потому что у Красноярского края благодаря той бюджетной политике, что была начата в 2019 и продолжилась в 2020 году, появилась соответствующая финансовая возможность».

В сфере образования в 2020 году дополнительно было создано около 3500 мест в системе дошкольного образования, построено и приобретено 10 детсадов, введены 5 новых школ общей вместимостью 2750 учащихся, муниципальным образованиям края передано 132 школьных автобуса.

Глава региона отметил, что СФУ в международных рейтингах поднялся почти на 100 позиций и сейчас является одним из самых динамичных университетов страны. Ему передаются два объекта мирового уровня – кластеры «Сопка» и «Радуга». Это призвано не только расширить спортивные возможности университета, но и сделать его более известным и привлекательным.

Алексадр Усс на выступлении

«Уважаемые коллеги, впереди у нас большие даты: двухвековой юбилей нашей южной столицы – Минусинска, 200-летие Енисейской губернии, а затем и 400-летие нашей краевой столицы – города Красноярска. Все это повод для того, чтобы еще раз вглядеться в свое прошлое, оценить день настоящий и идти в будущее, которое мы создаем сегодня», – резюмировал Александр Усс.

© ДЕЛА.ru

 

новости

Приоритеты освоения Севера: экологическая стратегия и миллиарды на «социалку» Крупный бизнес сегодня невозможен без следования концепции устойчивого развития, что означает «три в одном»: экология, социальные проекты, внимание к сотрудникам.

«Красный Яр» слился в новый федеральный холдинг «Красный Яр» стал частью большого холдинга с амбициозными планами...

 
Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»