статья

Сессия Заксобрания обсудила важные вопросы развития края

На III заседании XI сессии краевого парламента, которая состоялась в Красноярске 22 апреля, обсудили немало важных для края вопросов. Многие законопроекты были приняты в первом или во втором чтении.

III заседание XI сессии краевого парламента объявлено открытым

В начале сессии депутаты Законодательного Собрания предложили внести изменения в программу приватизации краевого имущества на 2021 год.

Так, 11 объектов, и в том числе 4 памятника истории и культуры, включат в уставный капитал АО «Исторический квартал».

Среди них дом по адресу ул. Ады Лебедевой, 93; 2 нежилых здания по ул. Обороны, 6 и ул. Ленина, 74 стр. 1; а также помещение в г. Енисейск по ул. Фефелова, 80, пом. 3.

Важнейшим вопросом стало рассмотрение законопроекта «О внесении изменений в закон края «О краевом бюджете на 2021 год и плановый период 2022–2023 годов».

В новом законопроекте учли дополнительно поступившие федеральные средства: 2,1 млрд рублей в 2021 году, 1,7 млрд рублей и 0,5 млрд рублей – в 2022 и 2023 годах.

Дополнительно 11,2 млрд рублей пойдут на здравоохранение, социальную поддержку, транспорт и жилищно-коммунальное хозяйство края.

Согласно принятым изменениям, в 2021 году увеличится финансирование по 19 госпрограммам края.

При этом максимальную поддержку получит краевое здравоохранение — 3,5 млрд рублей.

На решение актуальных проблем региона также будут выделены дополнительные средства: более 700 млн рублей – на завершение строительства домов обманутых дольщиков, 620,8 млн рублей – на переселение жителей ветхого жилья, 670 млн рублей – на содержание и ремонт автомобильных дорог общего пользования.

Корректировка бюджета была принята единогласно.

В рамках сессии парламентарии обсудили поправки в закон «О бесплатной юридической помощи в Красноярском крае». Инициаторами поправок выступил Красноярский городской Совет депутатов. Поправки были приняты в первом чтении.

Теперь перечень граждан, имеющих право на бесплатную юридическую помощь, расширится.

Планируется, что бесплатную правовую помощь смогут получить собственники аварийного и подлежащего сносу жилья, если они обращаются за помощью по вопросу расселения, собственники жилья, пострадавшего в результате капремонта, если они обращаются по вопросам возмещения ущерба, собственники жилых помещений, земельных участков, которые изымаются для государственных или муниципальных нужд.

Кроме того, депутаты приняли во втором чтении законопроект в сфере господдержки традиционной хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов.

Теперь оленеводам и членам их семей будут оплачивать проезд в санатории и обратно.

Оленеводам и членам их семей из Туруханского района будут предоставляться бесплатные путевки в санатории и льготный проезд к месту лечения и обратно.
Те же льготы получат оленеводы Эвенкии, Таймыра и Туруханского района.

Ожидается, что после принятия законопроекта около 40 оленеводов смогут посетить санатории на юге Красноярского края и в Хакасии.

Депутаты также приняли во втором чтении поправки в закон «Об административных правонарушениях». Теперь за продажу энергетиков несовершеннолетним будут штрафовать.

Для физических лиц штраф составит от 500 рублей до 1,5 тысяч, должностных лиц — от 2 до 3 тысяч, юридических — от 15 до 30 тысяч рублей.

Парламентариями принят в первом чтении законопроект о выделении земли участковым уполномоченным. Предполагается, что

участковым полиции будут предоставлять в безвозмездное пользование земельные участки, находящиеся в государственной и муниципальной собственности и расположенные в сельской местности.

Инициатором законопроекта стал председатель комитета по природным ресурсам и экологии Александр Симановский: «Это новый законопроект. На прошлой сессии был принят в первом чтении похожий законопроект, но там был сложный механизм предоставления земельных участков, поэтому мы разработали новый, который опирается на положения действующего Земельного Кодекса Российской Федерации. Главная цель документа — создать условия для заполнения потребности полиции в кадрах и закрепления специалистов в сельской местности. К нам обратилось руководство ГУВД Красноярского края, чтобы повысить привлекательность участковой службы и предоставить такую льготу».

Александр Симановский Заксобрание

Еще один законопроект, приуроченный к 400-летию Красноярска, был принят во втором чтении. Согласно принятым изменениям, теперь земельные участки, находящиеся в государственной или муниципальной собственности, можно предоставлять в аренду без проведения торгов для капитального строительства объектов социально-культурного, коммунально-бытового назначения.

Ожидается, что эти нововведения привлекут к строительству, помимо бюджетных, внебюджетные источники финансирования, а, значит, стимулируют инвестиционную активность в регионе.

На сессии рассмотрели проект закона края «О патриотическом воспитании», направленный на закрепление правовых, экономических и организационных основ в сфере патриотического воспитания. Законопроект приняли в первом чтении.

«Включение в проект данных мероприятий позволить закрепить их содержательную часть на законодательном уровне, увеличить охват участников и повысить их статус, обеспечив тем самым стабильное финансирование, — отметила председатель комитета Людмила Магомедова. — При подготовке ко второму чтению мы активно начнем работать над поправками, ждем конкретных предложений. От губернатора и от общественных организаций уже поступил ряд предложений по улучшению проекта закона. Людей, заинтересованных в совершенствовании проекта, и в самой теме патриотического воспитания очень много, надеюсь, что это поможет нам в дальнейшей работе».

Людмила Магомедова ЗС

Депутаты также представили новый единый закон «О защите прав ребенка».

Теперь обучающимся с ограниченными возможностями здоровья в профессиональных образовательных организациях могут выплатить денежную компенсацию взамен обеспечения их горячим питанием.

Замена допускается при прохождении учебной или производственной практики или наличии хронических заболеваний, при которых по медицинским показаниям требуется специальное питание.

Сессия завершилась отчетом губернатора края Александра Усса.

Дмитрий Свиридов ЗС

Председатель Законодательного Собрания Дмитрий Свиридов прокомментировал отчет губернатора:

«Отчет губернатора прозвучал содержательно, я бы сказал, в развитие послания президента России, в котором Красноярский край был назван три раза, я сегодня уже об этом говорил в начале заседания сессии. Конечно, 2020 год был непростым, но благодаря взвешенному и ответственному подходу, как со стороны исполнительной власти, так и законодательной, ситуацию удалось удержать в управляемых рамках. Достойные результаты в промышленности, в сельском хозяйстве и других отраслях говорят о том, что экономика края не только стабилизировалась, но и получила дальнейшее развитие. Для нас это важно, поскольку 2021 год базируется на решениях, принятых в прошлом году. К примеру, Законодательное Собрание приняло несколько значимых законов для обеспечения благоприятного инвестиционного климата в нашем регионе, поэтому необходимо сказать и о крупных проектах в экономике, которые стартовали в 2020 году, несмотря на все сложности. Это важно, поскольку мы получаем уникальную возможность привлечь в регион дополнительные финансы».

Сергей Попов Заксобрание

Первый вице-спикер Сергей Попов оценил работу правительства в решении проблем экологии:

«Положительно оцениваю работу по включению городов края в федеральную программу «Чистый воздух». Это позволит нам привлечь федеральные средства к решению экологических проблем других городов края, не только Красноярска. Отмечу, что пять малых городов края — Канск, Ачинск, Минусинск, Лесосибирск и Назарово как раз формируют сводные расчеты. В этих городах сейчас с участием общественности разрабатываются комплексные планы, идет активный процесс, заслуживающий внимания и уважения».

Депутат Илья Зайцев

Заместитель председателя комитета по охране здоровья и социальной политике Илья Зайцев рассказал о новой мере соцподдержки:

«Если не вдаваться в подробности тех существенно выросших средств, которые сейчас Красноярский край направляет на социальную поддержку населения и на адресную поддержку людям, оказавшимся в сложной жизненной ситуации, я бы отметил как самую ожидаемую меру среди тех, которые были объявлены сегодня губернатором, выплаты детям войны. Это то, что много лет обсуждалось в Красноярском крае. Эта инициатива, если мне не изменяет память, прошла через минимум трех губернаторов края. Я очень рад, что именно сейчас эта мера была введена, ровно по одной простой причине: у Красноярского края благодаря той бюджетной политике, которая была в 2020 году, а начата еще в 2019 году, появилась финансовая возможность эту меру ввести».

Александр Новиков ЗС

Заместитель председателя комитета по государственному устройству, законодательству и местному самоуправлению Александр Новиков подчеркнул, что благоустройству края с каждым годом уделяется все больше внимания:

«Для сравнения приведу пример: пять лет назад все благоустройство — это было сто миллионов рублей по краевой программе «Жители за чистоту и благоустройство». Сейчас это порядка двух миллиардов рублей. Однако самое важное это не объем средств, а то, что во все эти программы, и федеральные, и краевые, заложены современные формы взаимодействия с жителями, когда фактически каждый рубль расходуется только с учетом мнения жителей. Это мне кажется очень важным, это губернатор подчеркнул в своем отчете».

© ДЕЛА.ru

 

новости

Приоритеты освоения Севера: экологическая стратегия и миллиарды на «социалку» Крупный бизнес сегодня невозможен без следования концепции устойчивого развития, что означает «три в одном»: экология, социальные проекты, внимание к сотрудникам.

«Красный Яр» слился в новый федеральный холдинг «Красный Яр» стал частью большого холдинга с амбициозными планами...

 
Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»