статья

Эксперты дали оценку Красноярскому экономическому форуму

На прошлой неделе завершилось главное экономическое событие года – XVII Красноярский экономический форум. Его участники и гости – эксперты, работающие в разных областях, промышленники, инвесторы, депутаты – оценивают темы, которые поднимались на КЭФ, формат, результаты форума и перспективы развития экономики края в свете принятых решений и подписанных соглашений. Публикуем краткую подборку мнений. 

КЭФ в Красноярске

Рашид Исмаилов, председатель Российского экологического общества:

«Прежде всего я хочу сказать, что мы соскучились по Красноярскому экономическому форуму. Площадка традиционная, я присутствую на ней ежегодно. Экологическая тематика всегда была насыщенной, и очень много внимания уделялось экологическим вопросам на КЭФ. И этим КЭФ очень отличается. Мероприятие в этом году прошло в другом – гибридном – формате.

Это дало нам больше возможностей для коммуникации, потому что организаторам удалось привлечь больше экспертов и спикеров очень высокого уровня – тех, которые в принципе и в России-то не бывают.

На это обратили внимание и в ходе пленарного заседания. Приняли участие в КЭФ и наши крупные предприниматели, которые не всегда посещают такие площадки, но через видеосвязь смогли высказать свои мысли. Это очень ценно, потому что нужно ориентироваться на масштабные, возможно, визионерские взгляды для понимания повестки. И это как раз удалось сделать на КЭФ»

Ирина Тельнова, эксперт Института экологии Высшей школы экономики:

«Гибридный формат наиболее удачен для большинства деловых мероприятий. С одной стороны, офлайн-спикеры поддерживают живую связь с аудиторией, с другой, благодаря онлайн-формату, к дискуссии могут присоединиться эксперты, которые не имеют возможности физически присутствовать на площадке.

Иностранные участники играют важнейшую роль в мероприятиях подобного масштаба: они трансформируют локальный форум и делают его международным.

По моему мнению, количество экспертов можно было немного сократить: в каждой секции оставить 2-3 хедлайнера, остальных перевести в дискуссию. Потому что в ряде секций были презентованы глобальные проекты, которые вызвали большое количество вопросов от аудитории, спикеров и модераторов. В то же время с докладами выступали небольшие компании, которые просто рассказывали о своей деятельности и, по моему мнению, эти небольшие доклады можно было перевести в дискуссии.

Я представляю Институт экологии Высшей школы экономики, поэтому было отрадно, что именно тема охраны окружающей среды звучала практически в каждом докладе. В Красноярском крае экологические проекты компаний вызывают особенный резонанс. В целом смещение крупнейших всероссийских проектов в региональные – это позитивный тренд, начиная от привлечения особого внимания к региональной повестке до знакомства бизнес-элиты с краем».

Илья Зайцев, депутат Законодательного Собрания Красноярского края, руководитель центра развития новых медиапрактик СФУ: 

«Говоря о содержании форума, можно сказать, что появление площадок в Сингапуре, Берлине, Москве, участие спикеров высокого уровня позволило с разных сторон посмотреть на ситуацию. Потому что мы здесь, внутри Красноярского края, благодаря участию федеральных министерств поняли оценку наших событий со стороны Москвы, России в целом, зарубежных стран. Мы фактически сверили часы. Получился содержательный разговор, который привел всех к единому знаменателю… КЭФ позволил нам фактически заново взглянуть на крупные инвестиционные проекты, которые реализуются в рамках Енисейской Сибири, такие как расширение железной дороги, строительство новых производств с новыми рабочими местами…

Если вспомнить историю КЭФ – он всегда закладывал и закладывает новые правила игры.

В это раз мы наблюдали уникальный, по российским и международным оценкам, формат. Ранее он казался невозможным, но за прошедший год все привыкли к виртуальным площадкам, которые действительно позволяют вести содержательный разговор. Я абсолютно поддерживаю губернатора края, который сказал, что гибридные форматы проведения форума необходимо продолжать, потому что они позволяют, во-первых, смотреть за трансляциями и изучать что-то новое большому числу людей, а во-вторых, дают возможность сводить в одном месте специалистов из разных сфер и разных стран, чтобы поговорить о том, что действительно важно для красноярцев. Думаю, что Красноярский край ввел в российскую действительность новый формат подобного рода форумов».

Александр Калинин, президент Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ»:

Александр Калинин на КЭФ

«Красноярский экономический форум – это крупнейший форум, который проводится в Сибирском федеральном округе. В стратегии развития нашей страны до 2030 года выделен отдельный блок развития Енисейского и Ангарского регионов. В Красноярском крае планируется реализация большого количества инвестиционных проектов, связанных в том числе с газификацией, логистикой, развитием малого и среднего бизнеса.

Одной из важных тем форума стало влияние пандемии на малый бизнес, пути для преодоления кризиса. Администрация Красноярского края пошла на беспрецедентные меры по снижению налоговой нагрузки на малый бизнес и сделала это не только в 2020 году: есть планы на 2021-й и 2022-й годы, и это одна из лучших региональных практик.

В настоящее время по уровню оборота малый бизнес уже вышел на те позиции, которые были до пандемии, а занятость в малом бизнесе стала даже выше. Но всех тревожит именно доходность в ряде отраслей. Одна из главных задач сейчас – помочь малому бизнесу выйти на новые рынки Кроме того, необходимо вовлекать в малый бизнес большие группы населения: молодежь, женщин-предпринимателей, людей, вышедших на пенсию, и обучать предпринимателей, как грамотно вести международный бизнес и участвовать в госзакупках, как работать на маркетплейсах.

Всё это могут делать бизнес-объединения, которые выступают коммуникационной площадкой между бизнесом, властью и обществом. Такие коммуникации успешно выстраивались и на КЭФ».

 Равиль Гайнутдинов, генеральный директор компании «Термит»:

 «Я считаю, что основная тема Красноярского экономического форума в этом году крайне актуальна и своевременна, так как пандемия оказала влияние на все сферы бизнеса без исключения. Принимая участие в форуме, мы увидели, что, несмотря на ограничения, продолжается реализация инвестиционных проектов, создаются новые рабочие места – всё это способствует росту экономики.

Компания ТЕРМИТ стала партнером Красноярского экономического форума – 2021. В этом году в рамках роуд-шоу КИП «Енисейская Сибирь» мы представили наш проект строительства аквапарка. Уверен, что наш проект, так же как инициативы других компаний, будет поддержан в Красноярском крае, а это позволит в ближайшее время приступить к активной реализации задуманного».

 Дмитрий Солнцев,  управляющий красноярским отделением Сбербанка:

Дмитрий Солнцев, КЭФ

«Сбер выступил интеллектуальным и финансовым партнером мероприятий КЭФ – 2021. Кроме того, предоставил одну из площадок для форума – студию в Московском банке Сбербанка России, где принимал гостей для онлайн-трансляций. На протяжении всех дней форума Сбер активно поддерживал повестку мероприятия, а эксперты и аналитики экосистемы участвовали в нескольких треках по актуальным темам: цифровизация, искусственный интеллект, инвестиции, стратегия развития экономики, ESG, ипотека, кибербезопасность, проекты государственно-частного партнерства и прочим.

Также в рамках КЭФ – 2021 Сбер традиционно подписал ряд значимых соглашений.

Гибридный формат форума, онлайн + офлайн, является привлекательным и доступным для участников, он позволил охватить большое количество тем, включиться в мероприятие максимально возможному количеству заинтересованных лиц».

Виктор Зубарев, депутат Государственной Думы России от Красноярского края, член парламентского комитета по бюджету и налогам:

«Уникальность Красноярского экономического форума в этом году в том, что, во-первых, это был первый форум в постпандемийный период и, во-вторых, в том, что на новой площадке удалось добиться предельной конкретности. Соглашения в рамках КЭФа были подписаны по реальным, проработанным проектам. Общая сумма соглашений – более 50 миллиардов рублей – гарантированно поступит как инвестиционное средство в экономику Красноярского края и России в целом. Это высокие технологии, цифровизация, туризм – всё, что необходимо развивать на сегодняшний день.

Гибридный формат позволил выступить в онлайн-режиме тем экспертам, у которых не было возможности приехать в Красноярск на площадку форума.

Главный итог КЭФа в том, что Красноярск еще раз подтвердил, что может быть территорией для подготовки реальных проектов развития страны и определений перспектив будущего основных отраслей экономики».

 Александр Свинин, торговый представитель России в Сингапуре

«Как всегда, я хочу дать высокую оценку организаторам Красноярского экономического форума и еще раз поблагодарить Корпорацию развития Енисейской Сибири, правительство  Красноярского края за первую в истории возможность организации студии КЭФ в Сингапуре. Мне кажется, что новый формат – это уже данность, и большинство деловых мероприятий в будущем будут проходить именно так, потому что это дает возможность расширить аудиторию форума не только за счет подключившихся онлайн, но и за счет вовлечения новых экспертов, которые не всегда могли бы согласовать свои графики и приехать для того, чтобы очно поучаствовать в мероприятиях. Такой режим – это не только удобно, но уже и неизбежно.

Мне кажется, что очень важно подключать к обсуждению проблем иностранных участников. В сегодняшнем сложном мире нужно пытаться услышать разные точки зрения – мнения экспертов и предпринимателей, государственных служащих из разных стран и континентов, и только такое общение дает возможность составить полную 3D-картинку того, что происходит в мире к чему идут не только те или иные отрасли экономики, но и человечество в целом. Так что вовлечение экспертов с разных территорий, из разных социальных и экономических групп является важнейшей заслугой КЭФ этого года.

Самое важное – вовлечение новых экспертов, новых участников, предпринимателей и госслужащих, представителей общественных организаций из разных частей света в ту повестку, которую продвигают Красноярск, регионы Енисейской Сибири и Россия.

Мы еще раз показали всему миру, что у российского бизнеса есть высокий потенциал роста, что мы открыты к партнерству, привлечению иностранных инвестиций. Конечно, сложно посчитать, сколько новых вложений получится привлечь благодаря форуму, но только такие мероприятия с вовлечением иностранных участников могут действительно привести к осязаемому результату в будущем».

© ДЕЛА.ru

 

новости

Приоритеты освоения Севера: экологическая стратегия и миллиарды на «социалку» Крупный бизнес сегодня невозможен без следования концепции устойчивого развития, что означает «три в одном»: экология, социальные проекты, внимание к сотрудникам.

«Красный Яр» слился в новый федеральный холдинг «Красный Яр» стал частью большого холдинга с амбициозными планами...

 
Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»