статья

КЭФ – 2021: каким мы его запомним

КЭФ в 2021 году отметился новым онлайн-форматом, крупными инвестиционными проектами, а также участием ведущих экспертов из 30 стран мира. Итоги форума подвели заместитель председателя правительства Красноярского края Сергей Верещагин, гендиректор корпорации развития Енисейской Сибири Сергей Ладыженко и председатель молодежного правительства региона Евгений Гаврилов.

Итоги Красноярского форума

В этом году форум впервые прошел в гибридном формате. В мероприятии приняли участие более 400 ведущих российских и международных экспертов. Из них 180 человек – в режиме онлайн. Главной целью форума в этом году стало определить пути выхода из кризиса и способы адаптации современной российской экономики к новой ситуации, обусловленной коронавирусной пандемией.

Участие в работе форума приняли заместитель председателя правительства РФ Иван Борисов, представители федеральных министерств, руководители крупнейших компаний, которые работают на территории Красноярского края: РУСАЛа, «Норникеля», «Полюса», «Роснефти» и другие.

Интеллектуальными партнерами форума стали ведущие российские институты развития, научные и образовательные организации, общественные объединения. В их числе «Российский банк развития», «Центр экономики регионов», «Фонд развития промышленности», «Фонд стратегических разработок», Сибирское отделение Российской Академии наук.

Всего в рамках молодежной деловой образовательной программы форума прошло около 100 мероприятий – это круглые столы, экспертные интервью и дискуссии, стратегические сессии, открытые лекции и диалоги.

Участниками молодежной, деловой, образовательной, культурной, спортивной программы форума стали более 8000 человек, из которых около 3500 посетили очные мероприятия, 5000 – мероприятия онлайн.

Зрителями трансляций на сайте форума стали более 7000 человек. Кроме того, трансляция пленарного заседания и ряда проектов «Енисейской Сибири» прошли на местных телеканалах, где их смогли посмотреть около 30 000 зрителей.
Благодаря работе экспертных студий в Москве, Берлине и Сингапуре удалось привлечь к обсуждениям форума представителей больше чем 30 стран. Это рекордное количество стран участников и иностранных экспертов за всю историю КЭФ. Всего в очном и онлайн- форматах приняли участие более 100 иностранцев: большинство стали экспертами деловой программы. Звездой форума стал один из самых известных и уважаемых экономистов современности Нуриэль Рубини.

Программа форума традиционно открылась молодежной площадкой «Поколение – 2030». Мероприятие объединило более 1000 молодых людей из 17 регионов России. Среди них IT-специалисты, дизайнеры, архитекторы, педагоги, ученые, бизнесмены – активисты со всей страны.

Площадка проходила в течение двух дней. В первый день мероприятия посетили более 1000 очных участников, еще около 1000 присоединились во второй день в формате онлайн.

Первый день молодежной площадки отметился панельными дискуссиями с участием более 20 экспертов, включая представителей таких компаний, как «Яндекс» и «Главкосмос».

Второй день прошел в формате онлайн. Молодые люди участвовали в лидерских сессиях, посвященных темам цифрового бизнеса и цифрового образования. Лидеры выдвигали новые идеи и предложения, и самыми яркими из них стали проведение виртуальных стажировок, создание интерактивной карты с указанием перспективных профессий будущего.

Евгений Гаврилов КЭФ

«Мы провели переговоры с лидерами, и все идеи, которые были придуманы и интегрированы в рамках молодежной площадки, останутся. Сейчас мы прорабатываем формат того, что на протяжении следующего года будет реализовано», – рассказал о воплощении идей, представленных на форуме, председатель молодежного правительства Красноярского края Евгений Гаврилов.

Итоги деловой программы подвел заместитель председателя правительства Красноярского края Сергей Верещагин.

 «Уже сейчас можно говорить, что инструментами выхода из кризиса эксперты называют переориентацию производства административных и управленческих процессов на повышенную социальную и экологическую ответственность. Красной нитью всей дискуссии проходил тезис о том, что во главе угла при всех этих преобразованиях должен стоять человек. Еще одним лейтмотивом наших обсуждений стали вопросы цифровизации и развития IT-технологий. Глобальный локдаун стимулировал развитие цифровых сервисов и ускоренное внедрение цифровых технологий в экономику и социальную сферу. Это и станет ключевым фактором конкурентоспособности российской экономики в ближайшие годы. Кроме того, мы видим необходимость более тесного сотрудничества бизнеса и власти при реализации крупных инвестиционных проектов, при вложении в магистральную структуру», – отметил Сергей Верещагин.

Сергей Верещагин вице-премьер

КЭФ традиционно стал местом, где компании презентуют результаты своей работы по реализации крупных инвестиционных проектов и намечают планы на будущее. В этом году на полях форума было подписано 20 соглашений, в том числе и по инвестпроектам в сфере добычи и переработки полезных ископаемых, организации производств, делового сервиса. Общая сумма заявленных инвестиций в рамках подписанных соглашений составила 53,5 млрд рублей. Крупнейшее из них – соглашение между правительством края и компанией «Полиметалл» о строительстве инфраструктуры для добычи и переработки золота на сумму около 30 млрд рублей.

«Мы считаем, что КЭФ в очередной раз доказал свою эффективность в плане поиска решений прикладных задач экономического роста, а также привлечения в регион инвестиций и новых проектов», – оценил работу форума Сергей Верещагин.

Сергей Ладыженко, гендиректор корпорации развития «Енисейской Сибири», которая в этом году стала оператором форума, рассказал о дальнейших планах: 

Сергей Ладыженко Енисейская Сибирь

«У нас есть важная задача, связанная с тем, чтобы форум переходил от формата события в формат некого процесса постоянной дискуссии по поводу ключевых вопросов развития. Мы планируем в течении оставшегося периода этого года провести не менее 5 площадок, в рамках которых мы сможем привлечь экспертов к обсуждению важной для нас повестки. Форум в этом году впервые будет продолжен: мы не ставим точку, мы ставим запятую».

© ДЕЛА.ru

 

новости

Приоритеты освоения Севера: экологическая стратегия и миллиарды на «социалку» Крупный бизнес сегодня невозможен без следования концепции устойчивого развития, что означает «три в одном»: экология, социальные проекты, внимание к сотрудникам.

«Красный Яр» слился в новый федеральный холдинг «Красный Яр» стал частью большого холдинга с амбициозными планами...

 
Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»