статья

Новые стандарты ответственности меняют модель бизнеса

Красноярский экономический форум затронул немало тем перспективного развития, и в том числе вопросы трансформации бизнеса в условиях, когда ответственное отношение к природе и человеку выходит на первый план. Экспертная онлайн-дискуссия КЭФ показала, что крупные компании уже начали применять новые подходы, которые постепенно меняют корпоративную культуру, производственные цепочки и бизнес-модель в целом.

На экспертной сессии

Обсуждение по теме «Факторы ESG. Ответственное инвестирование  в будущее», на которое собрались аналитики, представители банков, рейтинговых агентств и крупных промышленных компаний, прошло онлайн на площадке форума «Москва».

В нем приняли участие управляющий директор RAEХ-Europe Светлана Гришакова, директор департамента устойчивого развития «Норникеля» Светлана Ивченко, старший вице-президент по ESG ПАО «Сбербанк» Татьяна Завьялова, директор департамента корпоративных отношений Центробанка Елена Курицына, первый зампредседателя госкорпорации развития ВЭБ.РФ  Алексей Мирошниченко, руководитель по устойчивому развитию ПАО «ВымпелКом» Евгения Чистова, вице-президент по стратегии и развитию ПАО АФК «Система» Артем Засурский. Модератором стал Андрей Шаронов – президент Московской школы управления «Сколково».

ESG расшифровывается как «Экономическое, социальное и корпоративное управление».

Это новые стандарты, которым должны следовать компании, сберегая природу, обращая внимание на благополучие сотрудников и грамотно управляя всеми внутренними процессами. Соответствие этим стандартам лежит в основе устойчивого развития. Принципы ESG были сформулированы ООН более 15 лет назад, но переход на них еще не завершен. Ну а в новых условиях ответственность становится важнейшим показателем устойчивости и успешности бизнеса.

Как отметила в ходе дискуссии старший вице-президент по ESG Сбербанка Татьяна Завьялова, соответствие стандартам сегодня имеет большое значение для принятия решения о финансировании компаний. 

А по мнению Евгении Чистовой, руководителя по устойчивому развитию ПАО «Вымпелком»,  компании просто могут потерять инвесторов, если не обеспечат вложения в экологию, человеческий капитал и территорию, на которой они работают.

«ESG–риски становятся существенными для бизнеса, они требуют экспертного комплексного управления. Меняется практический бизнес-контекст, управление ESG-повесткой сейчас – это условие ведения бизнеса, – отметила Евгения Чистова. –  После пандемии COVID-19 у бизнеса произошло большое ценностное осознание своей роли: телеком по сути стал центром компетенций для многих областей... Для обеспечения устойчивости страны телеком не менее важен, чем агрокомплекс, промышленность и ретейл: тысячи предприятий перешли на удаленную занятость с помощью пакета Bee Free, онлайн-доступ позволит поддержать систему образования, медицины и так далее. В осознании своей роли в категории S (social) бизнес все более профилируется на существенные для него темы, внедряет связанные со своей основной деятельностью социальные программы».

Стандарты ответственного бизнеса

Точку зрения на ESG-стандарты крупных промышленных компаний изложила в своем выступлении директор департамента устойчивого развития «Норникеля» Светлана Ивченко. Ежегодно компания публикует отчеты об устойчивом развитии в соответствии со всеми принципами ООН.

«Повестка ESG дает много возможностей, и в том числе – возможность посмотреть на бизнес с точки зрения его совершенствования, достижения экономической эффективности. Наша компания занимается большим кругом вопросов по этой теме, делая упор на социальные программы и взаимодействие на всех уровнях, и достигает высоких показателей в рейтингах», – отметила Светлана Ивченко.

Она упомянула о составляющей «S», social, в контексте деятельности «Норникеля» по борьбе с пандемией коронавируса. Отметим, что помощь на территориях  своего присутствия оказывали практически все крупные промышленники, работающие в крае.

«Ковид стал вызовом для многих компаний, и «Норникель» направил на обеспечение безопасности сотрудников, закупку медицинского оборудования и просто поддержку бизнеса региона более 20 млрд рублей. Мы продолжаем работу в этом направлении», – сказала директор.

Анализируя экологическую составляющую, она отметила, что пока в мире нет четкой постановки задач и критериев для их решения. Необходимо конкретное понимание параметров углеродного регулирования, и для компаний это перспектива 3–5 лет.

«Пока мы не будем четко понимать стоимость, уровень углеродного налога, мы не сможем просчитать внутреннюю экономику. На сегодня «Норникель» выбрасывает около 10 млн тонн CO2 в год, и это один из самых низких показателей в мировой индустрии. Кроме того, около 46% используемой нами энергии поступает из возобновляемых источников. Словом, у нас высокие стартовые позиции. Ждем разработки четких стандартов, чтобы соответствовать принципам ESG», – отметила Ивченко.

По мнению эксперта, в мире сегодня меняется запрос потребителей – поставщики продукции должны соответствовать кодексу ESG, то есть в том числе развивать экологичное производство, строить «зеленую» экономику. Причем это требование распространяется не только на компании-прозводители, но и на всю цепочку, включая поставщиков и подрядчиков.

Светлана Ивченко, Норникель

«СО2 становится второй себестоимостью в единице продукции, материальным фактором. ESG начинает глубоко входить в экономику – если раньше это был дополнительный аспект, корпоративная социальная ответственность, благотворительность, то сегодня принципы ESG меняют саму суть и структуру, модель бизнеса, влияют на принятие решений как на уровне инвестиций, так и на уровне рядовых сотрудников. Компаниям нужно проводить работу по изменению корпоративной культуры.

Сегодня на все нужно глядеть через призму экологии, которая должна постепенно войти в систему ценностей каждого человека», – заключила Светлана Ивченко, и с этим мнением согласились другие участники экспертной сессии.

По сути, соблюдение принципов ESG, которое поначалу кажется сугубо корпоративным делом, окажет в итоге влияние на жизнь каждого человека –

ведь то, насколько экологичным и социально ориентированным является производство, напрямую определяет состояние и благополучие всего общества.

«Сегодня мы обсуждали непростые вопросы, на которые не ответишь за полтора часа. Но мы рассмотрели ESG-стандарты с точки зрения разных компаний, регулятора, рейтинговых агентств, и, как мне кажется, нашим уважаемым слушателям стало понятнее, чего нам ждать в этой области в перспективе», – заключил модератор дискуссии Андрей Шаронов.

© ДЕЛА.ru

 

информация
 
новости

Почему затягивается строительство аквапарка Строительство аквапарка в Красноярске затянулось в связи с необходимостью корректировки проекта и его повторной экспертизы. ДЕЛА.ru узнали, когда…

Край оказался на дне очередного экологического рейтинга Красноярский край занял 80 место из 85 в «Национальном экологическом рейтинге», который составила общественная организация «Зеленый патруль»…

 
Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»