статья

Как Красноярский край движется к новому качеству воздуха и жизни

Экология стала одной из главных тем Красноярского экономического форума – как в общефедеральном масштабе, так и применительно к регионам. Экологической обстановке в  крае была посвящена экспертная дискуссия: представители власти и бизнеса рассказали о том, что уже сделано по проекту «Чистый воздух» и какие планы есть у больших компаний, чтобы изменить сложившуюся ситуацию, а значит, и качество жизни людей в промышленных центрах.

серный проект норникель

В экспертной дискуссии «Экология в СФО. Проекты и успешные кейсы реализации нацпроекта «Экология» приняли участие директор программы «Зеленая экономика» WWF Михаил Бабенко, представители компаний «Норникель», РУСАЛ, «Полюс», СГК, власти края и других регионов Сибири.

Модератором дискуссии выступил Рашид Исмаилов – председатель Российского экологического общества и зампредседателя общественно-делового совета нацпроекта «Экология».

«Сегодня мы говорим об экологии Сибири и тех изменениях, которые привнесла пандемия. Очевидно, что в пандемический год в этой сфере произошло несколько важных событий. Это и поправки в Конституцию, и новый указ президента о национальных целях, который так или иначе обозначил приоритетом качество жизни каждого человека, экологическое благополучие населения. Вместе с тем растет запрос общества на экологическую безопасность: для людей важно, каким воздухом они дышат, какую воду используют. Здоровье и экология сблизились как никогда», – отметил Исмаилов.

Он подчеркнул, что при этом ужесточается природоохранное законодательство, а для хозяйствующих субъектов обретает большое значение экологическая репутация –

экологическая ответственность бизнеса растет год от года.

Красноярский экономический форум

Рашида Исмаилова дополнил Михаил Бабенко, который говорил об управлении экологическими рисками и профилактике социально-экологических конфликтов, а также о том, как важны открытость компаний в вопросах экологии и экспертные оценки той или иной ситуации профессионалами.

Выступавшие после представители крупного промышленного бизнеса действительно открыто говорили о том, как влияет на природные процессы деятельность их предприятий, и делились планами преобразований. Но вначале о реализации в крае проекта «Чистый воздух» рассказала начальник отдела государственной политики в области охраны атмосферного воздуха министерства экологии и рационального природопользования региона Наталья Гаськова.

Она сообщила, что по федеральной программе «Чистый воздух», в которую вошли Красноярск и Норильск,

к 2024 году выбросы должны снизиться в краевой столице на 22%, а в северном городе – на 75%.

В Красноярске по программе запланировано 32 мероприятия по улучшению экологической обстановки, в которую вовлечены работающие в городе предприятия, а в Норильске основную работу в этом направлении ведет компания «Норникель».

«За два года реализации проекта в Красноярске обновлялся автотранспорт, озеленялись дворы, закрывались устаревшие котельные, – перечислила Гаськова. – Динамика снижения выбросов в городе положительная: в сравнении с 2018 годом «очень высокий» уровень загрязнения сменился на «высокий», содержание вредных веществ в воздухе сократилось на 17,6 тыс. тонн, или на 13,8%».

О работе по федеральному экологическому проекту в Омской области рассказал министр природных ресурсов и экологии Илья Лобов.

Затем настала очередь крупного бизнеса. О том, какие программы реализует «Норникель», сообщил вице-президент по экологии и промышленной безопасности компании Станислав Селезнев. По его словам, тема экологии в России вышла на беспрецедентный уровень и как никогда стала предметом всеобщего внимания.

«Норникель», рассказал Селезнев, реализует в Красноярском крае два крупных федеральных проекта – «Чистый воздух» и «Чистая страна».

«Мы долго шли к Серному проекту. Я часто слышу опасения о сроках его осуществления, но хотел бы, чтобы все поняли его масштаб. На сегодня выбросы «Норникеля» сопоставимы по объемам с выбросами, которые совершаются во всех других 11 городах – участниках программы «Чистый воздух» в целом. То есть практически это объем, производимый всеми крупными предприятиями страны! В результате реализации Серного проекта мы снизим выбросы на 90%, то есть по всей России они сократятся примерно вдвое. Вы видите, что масштабы программы огромны, здесь нельзя ничего сделать «на чуть-чуть», нам предстоит выстроить новое производство по переработке диоксида серы. Эта объемная работа подразумевает и огромное финансирование: в 250 млрд рублей», – отметил Станислав Селезнев.

Красноярский экономический форум

По его словам, первый этап проекта завершится к 2023 году, когда будет переоборудован Надеждинский металлургический завод.

Это позволит сократить выбросы в Норильске на 40%.

А в 2025 году аналогичные работы пройдут на Медном заводе компании, и сокращение вредной эмиссии составит уже 90%. К 2030 году цифру планируется довести до 95%.

«Можно с уверенностью сказать, что даже на первом этапе Норильск выйдет из десятки самых грязных городов России, а после покинет и двадцатку. Это очень важный проект», – подчеркнул спикер.

Завод в Норильске

Что касается деятельности «Норникеля» по программе «Чистая страна», то это большие мероприятия по уборке Таймыра. Историческое наследие промышленного освоения территории включает огромное количество заброшенных зданий и свалок.

В 2020 году «Норникель» провел оценку загрязнений и оценил площадь таких территорий в 26 млн кв. м, а объем мусора –  примерно в 2 млн тонн. Кроме того, на месте складированы более 600 тыс. тонн металлолома.

По словам Станислава Селезнева, в «Норникеле» создано специальное подразделение, которое будет заниматься исключительно очисткой. В прошлом году от металлолома освободили более 700 кв. м, в 2021-м ожидается уборка на 7 млн кв. м с вывозом 200 тысяч тонн различного мусора.

Это большая программа, рассчитанная на 2–3 года.

«По сути, это генеральная уборка арктической территории», – отметил вице‑президент.

О своих планах в ходе дискуссии рассказали и представители других крупных компаний, работающих в крае: РУСАЛа, СГК, ПАО «Полюс». Например, по словам руководителя направления по устойчивому развитию «Полюса» Дарьи Григорьевой, компания разрабатывает климатическую стратегию, которая позволит снизить выбросы парниковых газов по мере увеличения доли возобновляемых источников энергии. В перспективе «Полюс» планирует перейти на 100% «зеленую» энергетику.

В завершение мероприятия Рашид Исмаилов и Михаил Бабенко подвели итоги, кратко сформулировав составляющие «рецепта» для оздоровления экологической ситуации в Сибири: это ответственность, открытость, управление рисками, грамотное корпоративное управление, квалифицированные кадры, опора на науку и осознанные принципы устойчивого развития, которое должно быть интегрировано во все процессы.

«Да, бизнес является источником загрязнения среды, одним из источников парниковых газов, причины изменения климата. Но бизнес – это и поиск решений, про что не стоит забывать. И я абсолютно уверен, что эти решения помогут быстрее решить как экологические, так и климатические проблемы. Открытость, ответственность, взаимодействие и диалог будут стимулировать инновации в этой сфере. Другого пути нет», – заключил Михаил Бабенко.

© ДЕЛА.ru

 

новости

Красноярские студенты получают современное цифровое образование В Красноярске в СФУ состоялась презентация возможностей программ профессиональной переподготовки проекта «Цифровая кафедра», который был учрежден…

Аэропорту заказали проект реконструкции советской «взлетки» В Красноярском крае объявили закупку для одного из самых важных транспортных объектов –  взлетно-посадочной полосы международного аэропорта…

Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»

Редакция   Реклама на сайте

На сайте применяются cookies и рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации).