Депутаты Законодательного Собрания Красноярского края приняли участие в деловой программе ХVII Красноярского экономического форума. Главными темами стали экономика в период пандемии и перспективы развития России до 2035 года.
Деловая программа форума открылась пленарным заседанием на тему «Экономика и пандемия: российский взгляд».
Участники форума обсудили, какие трудности переживала экономика в период пандемии. Представители отечественных компаний поделились ценным опытом с участниками форума. Бизнесмены рассказали, как их компаниям удалось оставаться на плаву в такое непростое время.
Председатель комитета по промышленной политике, транспорту и связи Законодательного Собрания Владимир Демидов поделился впечатлениями от круглого стола с представителями компаний:
«Сегодня участвовал в круглом столе с «Норникелем», РУСАЛом и СУЭК. Было очень интересно услышать от больших компаний, что, несмотря на пандемию, они не остановили инвестиционные проекты. Более того, они наращивают и усиливают вложения именно в производство. Но для того, чтобы производственную программу оставить на том же уровне или нарастить, необходимо сохранить коллектив. 2020 год был показательным. Никаких сокращений не было: те, кто могли работать на удаленке, работали на удаленке. Компании прошли очень серьезный год».
Вице-спикер краевого парламента Сергей Зяблов отметил, что вместе со сложностями, появившимися в пандемию, открылись и новые возможности для бизнеса:
«Господдержка, которая проводилась на федеральном и краевом уровне, конечно, открыла определенные возможности. Бизнесу предоставлялись льготы, рабочие места. Но сегодня мы видим, что покупательский спрос снизился, как и доходы населения. И, конечно, надо искать совместное решение для того, чтобы экономика не стояла на месте, а двигалась вперед».
По мнению спикера краевого парламента Дмитрия Свиридова, таким решением может стать
грамотное инвестирование и продолжение цифровизации.
В ближайшее время край ожидают масштабные инвестиции: в развитие Арктики, транспорта, предприятий сельхозпереработки, металлургии, муниципальных образований.
«На мой взгляд, развитие инвестиционной деятельности и цифровизация должны стать основным вектором экономической политики в ближайшие годы, – отметил спикер. – Еще вчера мы и представить не могли, что сможем проводить операции с помощью телемедицины, обучать, инвестировать и управлять финансами в режиме онлайн. На сегодняшний день это революционные изменения, которые стремительно набирают оборот. Социально-экономический успех будет зависеть от того, насколько быстро и эффективно мы будем следовать этим современным тенденциям».
Первый вице-спикер краевого парламента Сергей Попов поддержал эту точку зрения: «Развитие цифровизации получило огромный импульс в период локдауна. Стало очевидным, что цифровые услуги, их инфраструктура и доступность требуют серьезного переосмысления с точки зрения повсеместного внедрения».
Стратегическое развитие России до 2035 года стало важной темой форума. Ученые, экономисты, представители бизнеса сошлись во мнении, что одним из факторов, компенсирующих спад экономики во время пандемии, является господдержка. В том числе, в виде национальных проектов.
Спикер краевого парламента Дмитрий Свиридов пояснил: «Экономика нашего края стабилизируется успехами наших крупных грантовых предприятий. Но при этом мы прекрасно понимаем, что они должны стать локомотивом и дать возможность подтянуть предприятия малого и среднего бизнеса, которые наибольшим образом пострадали от пандемии».
Заместитель председателя комитета по делам Севера и КМН Валерий Вэнго отметил, что дискуссии, проведенные в рамках форума, могут стать основой будущих законопроектов:
«Я думаю, что выводы, сделанные по итогам сегодняшнего мероприятия, лягут в основу тех документов и законов, которые будут приняты на территории, в том числе и Красноярского края. У нас в работе сейчас находится уникальный закон об этнологической экспертизе в отношении коренных и малочисленных народов Севера. В Красноярском крае он сегодня такой единственный, и мы хотим, чтобы на него ориентировались промышленники при проведении своей промышленно-хозяйственной деятельности в местах проживания коренных народов Севера».