статья

На роуд-шоу КЭФ представили инвестпроекты «Енисейской Сибири»

На Красноярском экономическом форуме в ходе роуд-шоу представили инвестиционные проекты «Енисейской Сибири». В их числе инициативы компаний Красноярского края, Республики Хакасия и Республики Тыва.

КЭФ-2021 в Красноярске флаг

Участников роуд-шоу поприветствовал заместитель председателя правительства Красноярского края Сергей Верещагин, отметив, что благодаря механизмам поддержки федерального правительства удалось привлечь более 18 млрд бюджетного финансирования для создания базовой инфраструктуры, а также добиться принятия ряда законов о поддержке инвестиционной деятельности.

«Сегодня уже можно констатировать, что проекты  КИП «Енисейская Сибирь» активно реализуются, и это подтверждают цифры – за 2019 и 2020 год участники проекта инвестировали в экономику Красноярского края более 10 млрд рублей. Сегодня компании переходят от планирования к реализации проектов на производственных площадках. Говоря об эффектах, мы прежде всего ориентируемся на привлечение местных поставщиков товаров и услуг для крупных инвесторов, создание новых рабочих мест и развитие специальных образовательных программ, а также привлечение научного комплекса к решению фундаментальных и прикладных задач промышленности», – сказал Сергей Верещагин. 

В 2019 и 2020 году поставщики и подрядчики заключили 160 контрактов на сумму более 3,5 млрд рублей. Сегодня кадровый резерв «Енисейской Сибири» составляет более 1000 квалифицированных специалистов, а свыше 1300 человек уже получили работу.

В роуд-шоу участвовали вице-президент по региональной политике и взаимодействию с органами власти и управления АО «РУСАЛ» Елена Безденежных, заместитель председателя правления АО «Сибагро» Антон Соколов, заместитель начальника Красноярской железной дороги филиала ОАО «РЖД» Лев Ткачев, генеральный директор ООО «Термит» Равиль Гайнутдинов, директор ООО «УК Разрез Майрыхский» Максим Виноградов, генеральный директор «РН-Ванкор» Владимир Чернов и частный инвестор Илья Чибирьков.

Красноярская технологическая долина - Русал

Сначала свой проект представил РУСАЛ. Компания хочет создать особую экономическую зону промышленно-производственного типа «Красноярская технологическая долина». На территории более 247 гектаров севернее промышленного района КрАЗа планируется разместить новые производства, поскольку там есть уже есть автомобильная и железнодорожная инфраструктура. Проект предполагает выход на 30% производства первичного алюминия в России, также будет создано 20 центров подготовки специалистов в области машино­строения и металлообработки при участии Сибирского федерального университета.

Проект аквапарка в Красноярске

Компания «Термит» рассказала о строительстве крупнейшего за Уралом аквапарка с гостиничным комплексом к 2026 году. Он будет находиться на пересечении ул. 9 Мая и ул. Шахтеров. Площадь строительства составит почти 60 тыс. кв. м, внутри будет 15 водных горок высотой до 19 м и аттракционов. Детская зона с игровым городком расположится на 2000 кв. м, а термальный комплекс станет самым большим в Сибири. Также на втором этаже аквацентра будет располагаться фитнес-центр.

Еще один интересный проект касается создания этнопарка «Енисейская Сибирь», который включит в себя рекреационный центр с жилой и общественной инфра­структурой в районе Кузнецовского плато. Там будут представлены основные достопримечательности и природно-климатические особенности Красноярского края, Республики Хакасия и Республики Тыва. Жилой комплекс планируется с экологической застройкой в стиле деревянного зодчества. Предполагается, что посещаемость этнопарка составит около 400 тыс. гостей и жителей города.

Завод биопластика Сибагро

Кроме этого, на роуд-шоу свой проект строительства завода по глубокой переработке зерна представила компания «Сибагро Биотех», входящая в группу компаний «Сибагро».

Также был презентован проект «Увеличение пропускной способности участка Артышта – Междуреченск – Тайшет» как часть комплексного проекта по развитию Южного хода Красноярской железнодорожной магистрали, один из стратегических проектов РЖД.

Буровая установка - опускают бур

Голевская горно-рудная компания, которая ведет разработку крупнейшего в России медно-порфирового месторождения в северо-восточной части Республики Тыва, представила проект строительства Ак-Сугского горно-обогатительного комбината. Он предусматривает открытие Горного техникума в Кызыле и строительство автомобильной дороги от Турана до Ак-Сугского ГОКа, что обеспечит транспортную связь северо-восточных районов Тывы с сетью железных дорог России.

Также специалисты представили проект строительства угледобывающего комплекса на безе участков Майрыхский и Бейский-западный, а «Роснефть» рассказала о крупнейшем в России проекте нефтегазовой отрасли «Восток Ойл», реализуемом на территории полуострова Таймыр.

«Форум традиционно стал площадкой для представления именно инвести­ционных проектов. Именно здесь подписываются первые соглашения о сотрудничестве. Но до этого мы со своей стороны заранее договариваемся с инвесторами, а представители компаний сами приезжают и публично рассказывают о своих планах. Это очень важно, поскольку, опубличив свои инициативы, они будут быстрее реализовывать свои проекты. А наша задача – поддержать их. Кроме того, посыл роуд-шоу еще и в том, чтобы показать, что Красноярск является одним из деловых центров России. Это положительно влияет на наш инвестиционный климат», – прокомментировал итоги мероприятия генеральный директор АО «Корпорация развития Енисейской Сибири» Сергей Ладыженко.

Сергей Ладыженко - Енисейская Сибирь на КЭФ

Комплексный инвестпроект «Енисейская Сибирь» направлен на объединение промышленных, инфраструктурных и производственных возможностей трех регионов, чтобы ускорить их социально-экономическое развитие. Он включает в себя 32 инвестиционных проекта в области добычи и переработки полезных ресурсов, агропромышленности, развития транспортной и социальной инфраструктуры, энергетики.

Общий объем инвестиций составляет 1,9 трлн рублей.

Ожидается, что до 2027 года будет создано более 70 тысяч новых рабочих мест, а объем налоговых отчислений превысит 525 миллиардов рублей в бюджеты всех уровней.

© ДЕЛА.ru

 

новости

Проектировщики показали новый район на берегу Енисея Компания «Проектдевелопмент» опубликовала мастер-план нового жилого района Красноярска на берегу Енисея, между Базаихой и коттеджным поселком…

Последняя осень: Высокогорский мост откроют в следующем году Ежегодным мучениям водителей Красноярского края скоро придет конец – Высокогорский мост в районе Лесосибирска готов на три четверти. Для самой…

 
Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»