статья

У входа на Столбы задумали причал-вокзал

КрасЖД на Красноярском экономическом форуме презентовала концепцию создания на остановке электрички «Турбаза» в районе  центрального входа на Столбы универсального вокзала, который объединит железнодорожный, автомобильный и речной виды транспорта.

Переходить с теплохода на поезд пассажиры будут по виадуку
Переходить с теплохода на поезд пассажиры будут по виадуку

По задумке железнодорожников, это мог бы быть мультимодальный вокзал, объединенный с причалом. Там туристы могли бы пересаживаться с одного вида транспорта на другой, чтобы удобнее добираться до фанпарка «Бобровый лог», «Роева ручья», нацпарка «Столбы» и мемориального комплекса в Овсянке.

Правда, пока концепция существует только на уровне идеи.

В КрасЖД уверены: железнодорожный туризм – перспективное направление в Красноярске. Это подтверждает проект «Городская электричка», который набирает все большую популярность не только среди жителей краевого центра и агломерации, но и среди туристов. Так, с 2012 года пассажиропоток его увеличился в два раза и достиг почти 2 млн человек в год. Даже во время пандемии, когда наблюдалось общее снижение пассажиропотока, на дивногорском направлении число пассажиров выросло на 10%.

Создание пересадочного узла станет продолжением развития этого проекта.

«ТПУ может объединить железнодорожный, речной и автомобильный транспорт и синхронизировать его. Это повысит доступность мест притяжения туристов: остановка «Турбаза» находится в очень удобном месте. Например, гости могли бы приплыть сюда на теплоходе, посетить «Роев ручей», а затем отправиться на электричке в Дивногорск», – рассказали ДЕЛА.ru в пресс-службе компании.

Проект ТПУ на "Турбазе"Проект ТПУ на "Турбазе"

Отметим, реализация проекта помогла бы решить вопрос загруженности Свердловской улицы, а также повлиять на проблему парковок у Центрального входа на «Столбы» – ведь сейчас на общественном транспорте добираться туда очень неудобно, и многие туристы едут в нацпарк на машинах.

В Агентстве по туризму Красноярского края уже положительно оценили идею железнодорожников. Теперь им предстоит заручиться поддержкой властей и инвесторов, после чего можно будет приступить к разработке проекта строительства транспортно-пересадочного узла.

© ДЕЛА.ru

 

новости

Приоритеты освоения Севера: экологическая стратегия и миллиарды на «социалку» Крупный бизнес сегодня невозможен без следования концепции устойчивого развития, что означает «три в одном»: экология, социальные проекты, внимание к сотрудникам.

«Красный Яр» слился в новый федеральный холдинг «Красный Яр» стал частью большого холдинга с амбициозными планами...

 
Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»