статья

Эксперты КЭФ оценили влияние пандемии на экономику

14 апреля на площадке Сибирского федерального университета прошел первый день «взрослой» деловой программы Красноярского экономического форума. Главной темой КЭФ в 2021 году стала «Экономика и пандемия: российский взгляд». 

кэф день первый

Эксперты со всего мира оценивают состояние экономики, то, какой она была до начала пандемии коронавирусной инфекции и что ждет всех впоследствии. В 10:00 заработали основные площадки форума по темам «Стратегия развития экономики России 2035» (серия экспертных интервью), «Промышленный сектор. Развитие промышленности и инвестиционная деятельность в постковидном мире», «Программы поддержки и развития КМН», экспертная дискуссия «Искусственный интеллект: лучшие российские практики» и многим другим.

В 14:00 открылось пленарное заседание по главной теме форума.

Собравшиеся обсудили, как изменился мир после событий 2020 года, какие новые цели и задачи стоят перед Россией в достижении устойчивого роста национальной экономики, какова новая стратегия регионального развития и как экономика восстанавливается после первого года пандемии.

кэф день первый

Заседание открыл губернатор Александр Усс, отметив, что Красноярский экономический форум проходит уже в 17 раз, но впервые – на площадках СФУ, используя современные цифровые возможности, благодаря чему участники могут связаться с экспертами в студиях Москвы, Сингапура и Берлина.  

«Пандемия нанесла серьезный удар по экономике и другим составляющим нашей жизни, заставила по-другому смотреть на национальные и общемировые приоритеты. Все эти последствия нам предстоит осмыслить в дни форума. А мы со своей стороны постараемся создать все условия, чтобы КЭФ был успешным с точки зрения интеллектуальных и практических результатов», – сказал глава края.

Модератором пленарного заседания выступила президент коммуникационной группы компаний «Михайлов и партнеры» Марианна Максимовская. В качестве экспертов присутствовали заместитель председателя правительства РФ Юрий Борисов, губернатор Александр Усс, профессор экономики Нью-Йоркского университета и генеральный директор Roubini Macro Associates Нуриэль Рубини, основатель En+ Group и РУСАЛа Олег Дерипаска и председатель совета директоров «Корпорация АЕОН» Роман Троценко.

кэф день первый

Участники мероприятия сошлись во мнении, что 2020 год стал не только тяжелым периодом для мировой экономики. Коронавирус запустил целый ряд процессов, которые изменили экономическую инфраструктуру России. Кризис заставил приостановить деятельность значительной части секторов экономики.

При этом после прошлого года на первый план во всем мире, в том числе и в России, вышла современная «новая» экономика, которая основывается на развитии и внедрении технологий. Главный вопрос, который поставили перед собой эксперты, – как наиболее эффективно преодолеть последствия кризиса и адаптировать инфраструктуру национальной экономики под новые вызовы и реалии.

Со своим докладом на пленарном заседании выступил президент общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «Опора России» Александр Калинин. По его мнению, сейчас в Красноярский край идут огромные инвестиции. Это означает новую логистику, развитие малого и среднего бизнеса не только в крае, но и во всем Сибирском федеральном округе. В своем докладе он акцентировал внимание на том, как идет восстановление малого бизнеса, а также на том, какие меры необходимы для существенного увеличения занятости в этом важном секторе экономики.

калинин кэф 2021

«Мы наблюдаем сейчас процесс восстановления, показатели оборота в малом бизнесе превысили показатели 2019 года, но при этом падает доход, выросли издержки. Всех тревожит доходность и состояние ряда отраслей», – сказал Александр Калинин.

Спикер поблагодарил правительство Красноярского края за оказанные меры поддержки. Он рассказал, что министерство экономики специально для предпринимателей запустило новый продукт – кредиты под 3%.

«Кредитный портфель малого бизнеса вырос за прошлый год более чем на 15%, то есть деньги в малый бизнес поступают. Другое дело – это открытие рынков для предпринимательства. Необходимо, например, разрешить больше строить на землях сельхозназначения, создавать кооперативы, сельхозцентры для наших фермеров, которые смогли бы легко сдать свою продукцию и получить деньги. Также необходимо реабилитировать сферу ярмарок, увеличить их количество, чтобы представители малого и среднего бизнеса могли представить продукцию непосредственно для потребителя», – сказал Александр Калинин.

Также эксперт посоветовал всем гражданам привиться от коронавируса, поскольку восстановление экономики, по его мнению, зависит от вакцинации. Он привел в пример себя и отметил, что теперь может спокойно работать и совершать деловые поездки.

васильев кэф 2021

Министр экономики и регионального развития Красноярского края Егор Васильев отметил, что сегодня на форуме эксперты, представители компаний и инвесторы говорили о конкретных вещах и механизмах, которые могут помочь экономике и бизнесу.

«Если раньше мы говорили о том, каким образом изменить инвестиционный климат, как сделать Красноярский край более привлекательным в надежде на какого-то внешнего инвестора, то сегодня весь разговор идет о том, каким образом осуществить проекты здесь, для внутреннего инвестора. И до пленарного заседания, и в ходе него мы обсуждаем с конкретными людьми конкретные проекты. Прежде всего акценты сделаны на том, как государство может обеспечить снижение себестоимости продукции тех предприятий, которые будут основаны здесь, как воспользоваться этими инструментами поддержки и привлечь капитал», – сказал министр.

Программа Красноярского экономического форума включает более 40 мероприятий. В его работе участвуют свыше 250 приглашенных экспертов из 30 стран мира, представители более 40 международных деловых и общественных организаций, коммерческих компаний.

В этом году форум проходит как в офлайн-, так и в онлайн-форматах и продлится до 16 апреля. Трансляцию главных событий можно увидеть на сайте в разделе «Трансляции». 

© ДЕЛА.ru

 

новости

Проектировщики показали новый район на берегу Енисея Компания «Проектдевелопмент» опубликовала мастер-план нового жилого района Красноярска на берегу Енисея, между Базаихой и коттеджным поселком…

Последняя осень: Высокогорский мост откроют в следующем году Ежегодным мучениям водителей Красноярского края скоро придет конец – Высокогорский мост в районе Лесосибирска готов на три четверти. Для самой…

 
Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»