статья

В Красноярский край идет «большая вода»

В Красноярском крае с наступлением настоящего тепла возникла угроза подтопления в городах и поселках. И уже сейчас, по мере  интенсивного таяния снегов, местами возникают серьезные ситуации.

Подтопление весной после таяния снега

О подготовке к сезону подтопления рассказал в еженедельном выпуске проекта «Усс на связи. Главное» в эфире «Радио России». Глава края отметил, что резкое потепление и обильные осадки в течение зимы нынешнего года могут привести и уже приводят к серьезным последствиям.

На данный момент в зоне риска затопления находятся около 7 тыс. домов в 40 муниципальных образованиях региона.

Снега больше нормы в бассейнах рек Чулым, Туба, Мана, Кан и Енисей.

«Я поручил проверить необходимые материальные запасы, наладить систему оповещения, проверить опасные участки: плотины, дамбы и другие гидротехнические сооружения. Сейчас за уровнем воды в реках следят 117 постов», – сказал Александр Усс.

Отметим, что в начале апреля сотрудники МЧС вместе с синоптиками и гидрологами рассказали, к чему стоит готовиться жителям края в ближайший месяц.

И на юге, и в центре региона возможны подтопления населенных пунктов.

Чем дальше, тем больше дороги, мосты, дамбы на прудах и небольшие водохранилища будет размывать.

По словам начальника Управления пожаротушения и проведения аварийно-спасательных работ Главного управления МЧС России по Красноярскому краю Сергея Дударева, пока на территории края подтоплений не наблюдается, но были определены районы, которые будут наиболее им подвержены.

«С учетом снегозапасов определены 17 районов, территории которых наиболее подвержены подтоплениям от склоновых вод и разлива малых рек, – это Каратузский, Минусинский, Курагинский, Ермаковский, Емельяновский, Манский, Ирбейский, Идринский, Новоселовский, Балахтинский, Тюхтетский, Уярский, Абанский, Мотыгинский, Богучанский, Большеулуйский и Пировский», – сказал Дударев.

Сотрудники МЧС предупредили жителей еще и о том, что лед сейчас становится тоньше, и местами может появиться вода поверх льда, полыньи. Поэтому, необходимо соблюдать правила безопасности и пересекать реки и озера только по официально открытым ледовым переправам.

А пока официальные лица готовятся к подтоплениям в крае, в Красноярске горожане уже столкнулись с озерами и водопадами, которые появились в результате таяния снега.

Так, на ул. Комарова и пр. Ульяновском появились огромные провалы. В паблике мэрии сообщили, что с таянием грунта провалы не являются редкостью, поскольку он оттаивает, а вода размывает пустоты.

яма проспект ульяновский

Коммунальные службы выехали на место и огородили опасные участки, теперь предстоит узнать причины провалов и устранить проблему. Пока что ямы планируют засыпать и утрамбовать, а затем наблюдать за подвижками грунта.

яма проспект ульяновский

А в социальных сетях Солнечного красноярцы шутят по поводу появления новой достопримечательности, которую уже окрестили «водопадом Ерофеевским».

«Берет свое начало в холмистой местности вблизи конечной остановки 50 маршрута и впадает в горную реку с одноименным названием р. Ерофеевская», – написал один из местных жителей.

Судя по прогнозу Среднесибирского УГМС, число таких водопадов будет увеличиваться. Так, 6 и 7 апреля на территории края ожидается аномально теплая погода. Температура поднимется до +13⁰ и даже +18⁰, что вызовет интенсивное снеготаяние.

Возможны затопление жилых домов и хозяйственных объектов, которые находятся внизу, размыв дорог и мостов.

© ДЕЛА.ru

 

новости

Мнение суда: «Кантри» законно вписалось в пейзаж Красноярска Кирпичная коробка кафе «Кантри» на пр. Мира в центре Красноярска осталась стоять по решению суда. Все с ним законно, правильно и не вызывает…

КЭФ – 2021: каким мы его запомним КЭФ в 2021 году отметился новым онлайн-форматом, крупными инвестиционными проектами, а также участием ведущих экспертов из 30 стран мира.

 
Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»