РУСАЛ завершил 2020 год с хорошим финансовым результатом, несмотря на все проблемы экономики, вызванные коронавирусом. Компания выполнила свои обязательства и укрепила позиции.
Промышленники не только не отказались от социальных и экологических программ, но и взяли ряд новых, направленных на создание комфортной среды в городах присутствия и защиту их жителей от коронавируса.
Год был сложным
В начале пандемии из-за остановки производств во всем мире цены на металлы резко снизились. Но во второй половине 2020-го экономика начала восстанавливаться, и те производители, которые не останавливали производство и поддерживали товарные запасы в ключевых пунктах отгрузки, получили преимущество.
По сравнению с 2019 годом выручка РУСАЛа сократилась на 11,8% – до $8 566 млн, что связано со снижением цены на алюминий на LME. При этом, по мнению аналитиков, в 2019 году цена на металл была искусственно завышена мерами регулирования рынка.
В 2020 году РУСАЛ увеличил объем продаж сплавов, нарастив отгрузку продукции с добавленной стоимостью на 11,3% – до 1 722 тыс. тонн. В результате доля продаж ПДС в 2020 году составила 44%, а клиентская база расширилась благодаря увеличению ассортимента сплавов.
2020 год РУСАЛ завершил с прибылью на уровне $759 млн.
Как отметил генеральный директор РУСАЛа Евгений Никитин, в 2020 году, несмотря на кризис, РУСАЛ неуклонно следовал своим стратегическим целям и добился высоких результатов.
«В течение года мы смогли укрепить позиции в ключевых для нас сегментах: автомобилестроении, строительстве, упаковке – продвигая наш флагманский низкоуглеродный бренд ALLOW как среди существующих, так и среди новых покупателей. Разработка инноваций и внедрение технологических достижений остаются важнейшим приоритетом Компании. РУСАЛ стал первым производителем алюминия, который не только разработал, но и успешно внедрил в опытно-промышленное производство революционную технологию – электролизер с инертным анодом. В сочетании с возобновляемой гидроэнергетикой технология инертного анода обеспечивает максимально низкий углеродный след первичного металла, способствуя созданию более устойчивой и экологичной экономики», – отметил он.
Вопросы экологии
Именно внедрение экологичных методов производства помогло РУСАЛу уверенно пройти через период экономической турбулентности. Ставку на снижение воздействия на окружающую среду основатель РУСАЛа Олег Дерипаска сделал несколько лет назад, отметив, что экологичное производство способно дать еще и экономические эффекты. Это было верным решением, что и продемонстрировал 2020 год.
В Красноярске главными экологическими победами компании стали перевод КрАЗа на технологию «Экологический Содерберг», переход на экологичный пек для производства подштырьевой анодной массы и модернизация парка спецтехники.
Благодаря этим мерам предприятие достигает плановых показателей в рамках программы «Чистый воздух» нацпрокта «Экология». Уже сейчас предприятие сократило выбросы на 10%. А за последние 16 лет благодаря программе экологической модернизации завод стал выбрасывать на 39% меньше вредных веществ.
Предприятие и в дальнейшем намерено продолжать работу в этом направлении. Так, на КрАЗе рассматривают возможность внедрения технологии инертного анода. Пока этого не сделал ни один производитель алюминия в мире, но на заводе уже сейчас работает в опытном режиме электролизер на инертных анодах, а также проходит тесты еще более совершенный агрегат.
Противодействие коронавирусу
Благодаря грамотным противоэпидемическим мерам и жестким стандартам медицинской безопасности, которые ввели на предприятиях, удалось обеспечить бесперебойную работу и сохранить здоровье людей.
Помимо заботы о своих сотрудниках, РУСАЛ подключился к общей работе по противодействию инфекции. Металлурги обеспечили госпитали медикаментами и оборудованием, помогали медикам со средствами защиты, которых не хватало в самом начале. Помимо этого, компания наладила поставки горячих обедов в больницы, где врачи круглосуточно работали в «красной зоне».
РУСАЛ проинвестировал строительство медицинских центров в регионах присутствия. В Красноярском крае их возвели в Ачинском и Богучанском районах: на стройку и оснащение объектов было потрачено около 1 млрд рублей.
Отметим, что когда пришла первая волна пандемии, Олег Дерипаска также заявлял о необходимости поддержать региональных медиков и отмечал важность наличия современных многофункциональных медучреждений. Он инициировал встречи с властями, в результате чего в Сибири и на Урале появились семь «Медицинских центров помощи и спасения». Они расположены в Ачинске, Богучанах, Шелехове, Братске, Тайшете, Саяногорске и Краснотурьинске.
Когда пандемия отступит, эти клиники перепрофилируют в диагностические центры, где будут развивать отделения пульмонологии, кардиологии, неврологии и реабилитации.
По материалам «Делового квартала – Красноярск»