статья

Поддержке северян будут искать новые механизмы

В Красноярске, в Доме дружбы народов Красноярского края, проходит 2-дневная научно-практическая конференция о развитии традиционной экономики северных регионов. Актуальное в свете внимания к Арктической зоне мероприятие организовала Региональная Ассоциация коренных малочисленных народов Севера Красноярского края.

научно практическая конференция про северные народы

Участниками конференции стали представители 33 общественных объединений из 16 субъектов России, ученые, представители власти, эксперты. Предложения, которые будут сформулированы сообществом, планируется направить IX съезду коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока РФ. Он пройдет с 4 по 7 апреля в Салехарде.

В Законодательном Собрании 24 марта состоялось заседание оргкомитета конференции, обсудившее программу мероприятия.

В обсуждении участвовали сенатор РФ Григорий Ледков, зампредседателя комитета по делам Севера и коренных малочисленных народов краевого парламента Валерий Вэнго, депутаты Павел Семизоров, Алексей Дьяченко, Валерий Фарукшин и другие.

научно практическая конференция про северные народы

А на пленарном заседании в четверг выступил председатель Законодательного Собрания Дмитрий Свиридов, отметив, что власти края считают развитие и поддержку коренных малочисленных народов и традиционного природо­пользования одним из приоритетных вопросов для региона.

«Уже третий созыв в Законодательном Собрании работает комитет по делам Севера и коренных малочисленных народов. Действует отдельная государст­венная программа, объем финансирования которой превышает 800 миллионов рублей. Это без учета целевых средств, выделяемых в рамках двух титульных законов о социальной поддержке граждан, проживающих в северных муниципалитетах, где по расходам мы подошли к двум миллиардам рублей. Наш край первым в России ввел должность уполномоченного по правам коренных малочисленных народов. Все это подтверждает, что сохранению традиционной деятельности коренных малочисленных народов уделяется особое внимание», – сказал Дмитрий Свиридов.

Он также подчеркнул важность развития на Севере частно-государственного партнерства с промышленниками, занятыми освоением этих территорий.

Участников конференции приветствовал сенатор и президент Ассоциации коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока РФ Григорий Ледков:

«Приверженность традиционному образу жизни уникальна для наших народов. Мы прибыли на гостеприимную землю, в Красноярский край, чтобы общими усилиями выработать предложения, какие нужны новые механизмы, государственные программы, законодательные акты, чтобы сохранить традиционное природопользование в современном мире».

На конференции поднимались такие вопросы, как место коренных народов в развитии арктической экономики и роль традиционного природопользования в экономике регионов.

По мнению президента региональной Ассоциации коренных малочисленных народов Севера Красноярского края Артура Гаюльского, занятые охотой, рыболовством и оленеводством северные хозяйства должны быть признаны субъектами агропромышленного комплекса, обрести статуса сельхозтоваропроизводителей.

Дмитрий Свиридов поддержал это предложение, отметив, что при поддержке государства перечисленные промыслы могут быть рентабельными, но главное, помогают сохранять традиции и культуру народов.

По мнению спикера, в этой сфере нужны новые решения.

«Красноярский край, как и многие другие регионы России, пошел по пути социальной поддержки граждан, занимающихся традиционным природопользованием. Этот подход нуждается в корректировке, время искать другие механизмы развития традиционного хозяйства, чтобы и сохранить жизнедеятельность коренных малочисленных народов, и получить экономический эффект», – подчеркнул Дмитрий Свиридов..

научно практическая конференция про северные народы

«Я всячески поддерживаю предложения конференции. Как говорилось сегодня, в развитие Арктики вкладываются триллионы рублей, но нигде не упоминаются отрасли, за счет которых живет население северных территорий, – тради­ционные оленеводство, рыбоводство и прочие, – отметил депутат от Эвенкии Валерий Фарукшин. – Тут много вопросов, которые нельзя решить на региональном уровне: требуется вмешательство федерации. Надеюсь, что посыл конференции и после – съезда будут учтены федеральной властью и обусловят перемены в развитии поддержки коренных малочисленных народов Севера не только в Красноярском крае, но по всей России».

Северными аграриями назвал представителей малых народов зампредседателя профильного комитета Валерий Вэнго.

«Тема конференции очень актуальна. Сегодня власть оказывает северным народам социальную поддержку, такую, которую получают в крае пенсионеры, ветераны и другие категории граждан. Однако северяне, занятые традиционными промыслами, – это трудоспособное население, которое при определенной помощи государства может зарабатывать деньги самостоятельно и платить налоги в бюджет. Необходимо уравнять в правах оленеводов и добытчиков Севера с животноводами юга Красноярского края.

Одна из задач научно-практической конференции – определить роль и место человека, занятого традиционными промыслами, в региональной экономике и распространить на него действующие меры поддержки аграрных отраслей. Это касается и других северных регионов России, а тема должна пройти красной нитью через дискуссии предстоящего съезда коренных малочисленных народов».

© ДЕЛА.ru

 

новости

Остатки старого Красноярска снесут: подробности о КРТ на Каче Почти всю территорию вдоль Качи в центре Красноярска отдали под КРТ. Зона, которую хотят застроить, простирается от Дворца пионеров до развязки на Брянской…

Свыше 10 000 собеседований провели на ярмарке трудоустройства Краевая служба занятости провела региональный этап Всероссийской ярмарки трудоустройства «Работа России. Время возможностей». Во всех городах…

Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»

Редакция   Реклама на сайте

На сайте применяются cookies и рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации).