Накануне в Москве, в Сколково, завершился работавший с 16 марта второй международный форум-выставка «Чистая страна», который затронул массу экологических вопросов в поддержку нацпроекта «Экология».
2020-й называют годом техногенных катастроф, и одна из самых значимых дискуссий форума была посвящена ликвидации накопленного вреда и предотвращения катаклизмов в будущем.
Как известно, в период бурного развития промышленности, в советские годы, природоохранным вопросам внимание уделяли по минимуму. Сегодня подход принципиально другой: промышленные предприятия обязаны работать по принципу «безопасно и экологично», а наиболее передовые берут курс на так называемую зеленую экономику. Однако с накопленным за долгие годы наследием «дикого» освоения природных богатств нужна серьезная и интенсивная работа. Промышленные объекты, которые строились десятилетия назад, даже выведенные из эксплуатации, не отвечают требованиям безопасности и требуют принимать серьезные меры.
«Техногенные аварии стали актуальной проблемой, а ликвидация их последствий – серьезным вызовом для компаний и руководства регионов, – сказал, открывая дисуссию, первый зампредседателя Общественного совета при Минприроды РФ Александр Закондырин. – Россия остро нуждается в создании современной комплексной системы экологического мониторинга».
Участники дискуссии обсудили ситуации с опасным промобъектом в Усолье-Сибирском (территорией бывшего завода «Усольехимпром»), крупнейшей свалкой ТКО в Челяибинске, территорией Байкальского ЦБК в Иркутской области. Одной из тем стала и ликвидация последствий аварии на ТЭЦ-3, которая произошла в мае 2020 года на Таймыре в Красноярском крае.
«Компания усвоила урок случившегося и планирует направить 100 млрд рублей на повышение промбезопасности объектов Норильского промышленного района. Произошедшее указало на скрытые проблемы – в первую очередь, на состояние вечной мерзлоты в Арктике», – рассказал в своем выступлении вице-президент «Норникеля» Андрей Грачев. Напомним, сейчас в Норильске для этой цели усилен новыми специалистами и высокотехнологичным оборудованием Центр диагностики и лаборатория мерзлотоведения в Заполярном филиале.
Участники дискуссии высоко оценили работу «Норникеля» по ликвидации последствий аварии.
«Операция по локализации пятна и удалению нефтепродукта с поверхности реки была весьма результативна», – сообщил в своем выступлении руководитель программы по экологической ответственности бизнеса WWF Россия Алексей Книжников. Он указал на такой положительный тренд, как информационную открытость промышленных компаний, которые ведут потенциально опасную для окружающей среды деятельность.
«Нам сверху видно все, ты так и знай» – такой была подпись на слайдах с космическими снимками, которые продемонстрировал эксперт. В современном мире утаить последствия техногенных происшествий невозможно, и благодаря космосъемке в WWF убедились в эффективности усилий «Норникеля» по устранению разлива топлива.
Генеральный директор эколого-правового центра «Беллона» Александр Никитин в своем выступлении на ту же тему высказал свое мнение, что называть случившееся в Норильске техногенной катастрофой неправильно: такой термин используют в МЧС при авариях с крупными человеческими жертвами и значительном ущербе здоровью людей. Случай на ТЭЦ-3 он расценил как техногенную аварию или инцидент. Никитин остановился на теме взаимодействия с местным населением, с общественностью, которая должна обязательно привлекаться промышленниками к обсуждению экологических вопросов.
«Сегодня ни одна крупная компания, стремящаяся к работе на международном рынке, не обходится без общественного участия граждан и без общественной приемлемости. Речь идет прежде всего о тех предприятиях, которые используют потенциально опасные технологии для окружающей среды и людей», – сказал директор «Беллоны».
Как раз эту тему продолжил в своем выступлении на другой сессии форума, «Сферы возможного международного сотрудничества в Арктике на период до 2030 года», Андрей Грачев.
«Территория должна быть чистой там, где проживают представители коренных малочисленных народов», – заявил он. Вице-президент рассказал о всесторонней поддержке «Норникелем» местного населения через благотворительные и социальные проекты. Сфера взаимодействия с общинами северян значительно расширена.
«Мы приступаем к совместному планированию развития инфраструктуры, промыслов и экономики общин КМНС, созданию новых производств, обеспечивающих более высокую прибавочную стоимость, планированию пути на рынок», – сообщил Андрей Грачев и отметил, что после аварии на ТЭЦ-3 «Норникель» не ограничился адресным возмещением ущерба 50 общинам и семьям КМНС (которое составило около 175 млн рублей).
Большую важность имеет начатая 5-летняя программа помощи, финансирование которой составит около 2 млрд рублей.
В нее входит строительство новых жилых домов, домов культуры в северных поселках, закупка оборудования для традиционных промыслов, восстановление рыбных ресурсов, создание туристической инфраструктуры и многое другое.
При Заполярном дивизионе «Норникеля» создается Координационный совет общин КМНС, который будет решать множество актуальных для людей вопросов.
«Таким образом «Норникель» формирует новую практику в Российской Арктике и создает стандарты отношений с местными сообществами», – заключил Андрей Грачев.
Техногенные аварии и сотрудничество в Арктике – лишь часть тем, которые обсуждались на форуме. Также его участники рассмотрели вопросы переработки отходов, развития экотуризма, проблему промышленных выбросов и экологического мониторинга – словом, все то, что сегодня волнует каждого жителя региона с развитой промышленностью.
«Проблемы, которые здесь обсуждаются, имеют, без преувеличения, жизненно важное значение, требуют солидарной ответственности государства и институтов гражданского общества. Сегодня перед нами стоит целый комплекс серьезных задач, главные из которых – рациональное, бережное использование природных ресурсов, создание современной инфраструктуры для эффективного обращения с отходами производства и потребления, переход предприятий на передовые технологии, формирование экологической культуры», – отметил президент Владимир Путин в телеграмме, отправленной участникам форума «Чистая страна».
Использованы фото инстаграм-аккаунта форума «Чистая страна»