статья

Дешевый уголь – причина «черного неба»

Проблему «черного неба» Сибири решит газификация

«Черное небо» – проблема не только Красноярска. Вся Сибирь и Урал страдают от выбросов вредных веществ. Жители Тывы, Бурятии, Кузбасса, Иркутской, Новосибирской и Челябинской областей и Алтайского края не понаслышке знают, что такое неблагоприятные метеоусловия.

Частный сектор дымит на фоне высоток
Типичная зимняя картина для многих сибирских городов – частный сектор дымит посреди многоэтажных жилых районов

Тревожные звонки все чаще поступают из разных городов Сибири. Например, в Министерстве природных ресурсов сообщили о высоком содержании бенз(а)пирена – опаснейшего канцерогена  – в воздухе поселка Селенгинск и города Улан-Удэ.

Бурятский гидрометцентр провел замеры: с 1 по 28 февраля в Селенгинске подержание бенз(а)пирена достигало 20,3 ПДК. С 1 по 10 марта в Улан-Удэ на посту №1 по проспекту 50 лет Октября концентрация бенз(а)пирена превышала предельно допустимую в 8 раз, на посту №2 по ул. Бабушкина – в 17,4 раз.

Причина – печи. Стояли морозы, и люди были вынуждены топить свои дома, не прекращая.

Ситуация ухудшается с каждым годом: зимы в Сибири холодные, и угля в топках частных домов сгорает достаточно, чтобы испортить воздух во всем городе.

В последнее время многие возлагают надежды на газ. Радует, что премьер-министр РФ Михаил Мишустин поручил разработать «дорожную карту» по газификации Дальнего Востока, и огорчает, что Красноярска не оказалось в программе газификации регионов России на 2021–2025 год.

Деревенская романтика: в дыму приходится жить всю зиму
Деревенская романтика: рядом никаких заводов, но в дыму приходится жить всю зиму

Напомним, огромный Красноярский край будто «забыли» нанести на карту газификации регионов России в период с 2021 по 2025 год. И хотя в региональном правительстве позже объяснили, что актуализация схемы газификации края еще не закончилась, выяснилось, что даже при самом оптимистичном сценарии перспективы газификации региона могут сдвинуться на 2025–2027 годы.

Енисейской Сибири не стоит ждать магистрального газа в каждый дом как минимум еще 10 лет. Да и потом пока никто не обещает
Енисейской Сибири не стоит ждать магистрального газа в каждый дом как минимум еще 10 лет. Да и потом пока никто не обещает

Красноярцы были шокированы тем, что газа придется ждать еще столько лет под «черным небом», регулярно попадая в топ городов мира с самым загрязненным воздухом. И это при том, что именно в Сибири этот газ и добывают.

С запуском в 2000-х годах первого в восточной части России газопровода «Сахалин – Хабаровск – Владивосток» ситуация с распределением этого топлива внутри страны не особо изменилась. Теперь Красноярский край надеются обеспечить газом от нового газопровода «Сила Сибири-2».

По данным Минэнерго, в Красноярском крае жилой фонд газифицирован всего на 15%.

В основном же тепло в регионе получают, сжигая уголь.

По словам сенатора Андрея Кутепова, выступавшего на недавнем заседании Совета Федерации, такая ситуация очень пагубна для экологии.

В одном только Красноярске насчитывается 6136 стационарных источников загрязнения, 657 промышленных предприятий и 15 тысяч частных домов, печи которых топят углем.

Трубы частного сектора
Несколько лет назад энергетики навели порядок с незаконными подключениями, и теперь греться «на халяву» электричеством нельзя. И население вернулось к сжиганию угля

Следует отметить, что проблема использования угля для отопления домов существует давно. Но в последние годы ее серьезность многократно возросла. Дело в том, что раньше существовала «мода» отапливать жилища электричеством с помощью нелегальных подключений. Но энергетики навели на сетях порядок, и потребителям пришлось перейти на уголь.

Ситуацию усугубляет тот факт, что уголь используется преимущественно бурый, а не каменный – ведь бурый попросту дешевле. Но он содержит больше битуминозных летучих веществ и воды, а сгорая, выделяет много сажи, ртути, серы.

Помимо этого, около 30% бурого угля остается в виде золы: она содержит опасные щелочноземельные металлы, которые неизбежно попадают в окружающую среду.

Частный сектор в дыму

Стоит отметить, что бурый уголь применяется и в Европе – благодаря своей низкой стоимости. Например, его активно используют на ТЭЦ и котельных в Греции и Германии. Однако при этом там есть и современная система фильтрации, и другое оборудование, которое позволяет защитить от выбросов окружающую среду.

Но о какой экологии можно говорить, когда бурый уголь сжигают в обычных домашних печах?

Несомненно, промышленные предприятия вносят вклад в загрязнение воздуха. Но не во всех регионах Сибири есть работающие промышленные предприятия. Скажем, в Чите, Абакане или Кызыле промышленности почти нет, а «черное небо» – есть.

Согласно данным многолетнего мониторинга Росгидромета и проекта Nebo.Live, в появлении «черного неба» прослеживается явная сезонность. И причины прежде всего связаны со сжиганием твердого топлива во время отопительного сезона, а также с лесными пожарами.

Самое опасное вещество из списка загрязнителей, выделяющихся при сжигании топлива, – бенз(а)пирен. И зимой, в декабре, январе и феврале, его концентрация в красноярском воздухе в 3-5 раз выше, чем летом.

Жителям частного сектора, а также тем, кому посчастливилось иметь квартиру в зоне «черного неба», хорошо знаком запах сжигаемого угля. Но винить красноярцев в нарушении экологического баланса нельзя – ведь они топят печи не просто так. Для них использование угля – это вопрос выживания.

Крайне важно, какой это уголь. По словам учредителя общественного регионального экологического фонда «Гражданин» Максима Шингаркина,

сибирякам в основном продают топливо, которое не смогли продать за рубеж, – самой мелкой фракции.

Такой уголь сильно пылит, его мелкие частицы легко попадают в легкие и даже могут стать причиной онкологических заболеваний.

Отборный уголь жителям частников незнаком - он идет на экспорт
Отборный уголь частникам незнаком – он идет на экспорт

Очевидно, что проблему нужно решать кардинально. Единственный выход здесь только один – газификация.

Такая работа, несомненно, ведется. Еще в апреле 2020 года Минэнерго России отчиталось перед Владимиром Путиным о целесообразности газификации Красноярского края со строительством газопровода от планируемой магистрали и о начале актуализации генеральной схемы газоснабжения и газификации региона.

Газификацию удаленных районов Восточной Сибири и Дальнего Востока ведомство предложило обеспечить сжиженным газом, производя его из «Силы Сибири» и системы «Сахалин – Хабаровск – Владивосток».

Согласно проекту генсхемы развития газовой отрасли до 2035 года, в первую очередь предполагается перевести на газ предприятия и котельные, исполь­зующие мазут, дизельное топливо и электроэнергию для энергетических целей, а также индивидуальное жилье и новые промышленные производства.

На реализацию планов имеется больше десяти лет, поэтому сейчас необходимо всячески содействовать ускорению процессов газификации и улучшению экологической обстановки.

Следует ввести ограничения по применению бурого угля и обеспечить жителей качественным топливом, чтобы еще до прихода газа свести на нет эффект «черного неба» в Сибири.

© ДЕЛА.ru

 

новости

Аэропорту заказали проект реконструкции советской «взлетки» В Красноярском крае объявили закупку для одного из самых важных транспортных объектов –  взлетно-посадочной полосы международного аэропорта…

Впервые отчет мэра транслировался в соцсетях Мэр Красноярска Владислав Логинов выступил перед депутатами горсовета с традиционным ежегодным отчетом о работе администрации. Для жителей впервые была…

Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»

Редакция   Реклама на сайте

На сайте применяются cookies и рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации).