Сегодня на площадке МДВЦ «Сибирь» прошли важнейшие события для всей отрасли. В ближайшее воскресенье вся страна будет отмечать день работника жилищно-коммунального хозяйства. Накануне этого праздника по традиции руководители предприятий, муниципалитетов, министерств и ведомств, эксперты и ученые собрались, чтобы обсудить тренды, возникающие проблемы и найти для них наиболее эффективные решения. Причем участниками конференции стали представители не только Красноярского края, но всего Сибирского федерального округа.

Итоги непростого года
Открыла программу дискуссионных и выставочных мероприятий межрегиональной конференции «ЖКХ. Энергетика. Экология» пленарное заседание.
Следом состоялось открытие выставки новинок техники и технологий. Всего в трехдневной программе нашлось место различным по форматам событиям: круглым столам, дискуссиям, презентациям, нетворкингу.
На пленарном заседании конференции с ключевым докладом выступил министр промышленности, энергетики и жилищно-коммунального хозяйства Красноярского края Евгений Афанасьев. Доклад был посвящен формированию эффективной системы управления в отрасли ЖКХ, проблемам и путям их решения.
Евгений Евгеньевич отметил важность отрасли для жизни каждого жителя края и выразил надежду, что такой сложный год, как прошедший 2020-й, не повлиял на стабильность сферы:
«Специфика отрасли – чем меньше о нас говорят, тем, лучше мы работаем! Мы часто не замечаем, какой труд в эту сферу вложен! Когда стабильно работают все службы, например, идет из крана горючая вода, в домах тепло – у нас все в порядке. Делаем мы это всё для населения. У нас огромный жилищный фонд. Поэтому необходимо уделять особое внимание именно работе жилищных обслуживающих организаций, чтобы наши жители всегда и везде находились в комфортных условиях».
Он отметил, что геоспецифика территории, сложности климата и территориальная удаленность населенных пунктов накладывают отпечаток на работу всех предприятий отрасли. Есть поселки, где отопительный сезон длится весь год, практически без перерыва, в частности - Диксон. В сфере занято более 60 тысяч сотрудников на более тысячи предприятиях. На территории края около 73 млн квадратных метров жилья. Из них в городах расположено 77% жилищного фонда, в сельской местности — 23%.
Министр назвал одной из ключевых проблем отрасли изношенность жилого фонда. Поэтому текущий ремонт на таком фонде – один из главных предметов внимания министерства.
За прошлый год, несмотря на ограничения из-за пандемии, в крае было отремонтировано 7,5 тыс. многоквартирных домов на общую сумму 1,74 млрд рублей.
Как итог, который касается всего края: работа по отбору лучших практик по текущему ремонту будет продолжена министерством в 2021 году.

«В крае существует большой опыт реализации мероприятий по повышению энергоэффективности объектов энергетики и жилищно-коммунального комплекса, – отметил Евгений Афанасьев. – Эти мероприятия реализуются как за счет бюджета, так и за счет средств частных инвесторов. Сейчас действует 24 инвестиционные программы в электроснабжении. Плановый объем инвестиций на 2021 год ожидается в размере более 9 млрд рублей».
В качестве конкретного примера министр рассказал о приходе инвесторов в Эвенкийский район. На севере края в этом году будет запущена установка с расчетной экономией до 20% дизельного топлива. Стоимость проекта – более 300 млн рублей частных инвестиций.
Кроме того, министр пообещал, что на одном из круглых столов в программе конференции будет обсуждаться практика заключения энергосервисных контрактов. А их в крае уже заключено уже более трех десятков. Такие форматы всё активнее практикуются в муниципалитетах и охватывают самый широкий перечень объектов: от замены уличного освещения и установки тепловых пунктов с системой погодного регулирования до строительства автономных гибридных энергоустановок с использованием солнечной энергии. Их цель – снижение потерь и затрат примерно на треть в системе теплоснабжения и снижение электропотребления на 25-40% при уличном освещении.
Министр также привел такие цифры по развитию коммунального хозяйства. На проведение капремонта объектов инфраструктуры в 2020 году было выделено 450 млн рублей в адрес 56 муниципалитета края. Эти внушительные средства были направлены на реновацию более 50 км инженерных сетей, 54 котельных, 15 водозаборных сооружений, 13 водонапорных башен, двух насосных станций, приобретение 4 водоочистных и обеззараживающих установок и трех дизельных установок.
Также одним из приоритетов в коммунальной сфере Евгений Афанасьев назвал улучшение качества питьевой воды. В этом году в рамках национального проекта «Жилье и городская среда» федерального проекта «Чистая вода» проведут работы по модернизации и строительству шести объектов водоснабжения в пяти территориях края. В частности, продолжится строительство станции второго подъема с комплексом очистки и обеззараживания холодной воды в селе Хатанга Таймырского Долгано – Ненецкого муниципального района, начнется строительство сетей и установка оборудования по водоочистке в поселках Красногорьевский и Ангарский Богучанского района, строительство водозаборных сооружений, водонапорной башни и водопроводных сетей в поселке Мингуль Сухобузимского района.
Работы также начнутся в Бородине, где до 2022 года возведут станцию водоподготовки. Кроме того, в Минусинске начнется строительство кольцевого водопровода, строительство завершится в 2022 году. Всего же, по планам профильного министерства, за ближайшие три года уровень централизованного водоснабжения территорий края должен достичь 97%.
Иными словами, еще почти 125 тыс. жителей края получат доступ к благам цивилизации.
То, что сфера ЖКХ будет развиваться, сомневаться не приходится. Так, внебюджетные инвестиции в сферу теплоснабжения, водоснабжения и водоотведения продолжаются и составили по итогам прошлого года 2,5 млрд рублей в рамках 44 инвестиционных программ, утверждённых министерством. Отдельно на ближайшем кругом столе в рамках конференции будет обсуждаться еще одна сложная и интенсивно развивающая сфера – концессионных соглашений. «Мы работаем в отрасли особой социальной ответственности», – завершил доклад министр ЖКХ.
Острые проблемы и технологические решения
Модератор конференции, советник губернатора Красноярского края Анатолий Матюшенко рассказал, что в условиях постоянно меняющегося законодательства и экономики предстоит сделать еще очень много. Он рассказал, что в крае действует Союз предприятий ЖКХ и энергетики, и это дает большую эффективность в построении связей между ресурсниками, жилищниками и жителями.

В свою очередь заместитель председателя Законодательного Собрания Красноярского края Алексей Кулеш поздравил всех участников конференции с праздником и отметил, что специалисты отмечают его не торжествами, но делами. Он заострил внимание на проблемах отрасли, которые надо решать, например, при обращении жидких отходов и ТКО и недостатках тарифной политики. По его словам, долгосрочные тарифы должны способствовать инвестпривлекательности.
Министр экологии и рационального природопользования Красноярского края Павел Борзых отметил, что у министерств ЖКХ и экологии есть большие точки для совместной работы: «У лесной отрасли есть отходы, которые служат топливом и основой для производства пеллет».
Это касается и обращения с отходами, что является прерогативой минэко. Министр упомянул будущее строительство мусоросортировочного комплекса на левобережье Красноярска, для которого будет использован механизм концессионных соглашений. А Николай Распопин, министр цифрового развития Красноярского края, рассказал про цифровизацию сервисов в сфере ЖКХ. Один из новых проектов – формирование Центра управления регионом, куда будут стекаться все данные о происшествиях, включая ЖКХ. Также в крае появится платформа обратной связи с населением что также важно для систем жизнеобеспечения.

Во время сессии вопросов и ответов в основном прозвучали вопросы от руководителей муниципалитетов края и студентов. Первые интересовались новой методикой тарифообразования – альтернативной котельной, строительством полигонов, обращением с ТКО, объектами очистки сточных вод. Вторые расспрашивали о проблемах и трендах на стыке экологии и ЖКХ. В любом случае все предложения и вопросы будут обсуждаться более детально на сопутствующих конференции круглых столах, а результаты дискуссий – использованы для работы в области управления ЖКХ.
После форума в двух залах выставочного комплекса открылась выставка технологий. На ней были представлены современные теплоисточники. Так, госпредприятие края «Центр развития коммунального комплекса» представило блочно-модульную котельную под названием «Терморобот», которая может управляться удаленно. Высокий КПД делает оборудование экологически чистым. Второе предприятие, АО с госучастием «Красноярсккрайгаз», презентовало проекты по автономной газификации жилья и производственных комплексов.
Также на полях форума состоялось подписание стратегического документа.
Соглашение о сотрудничестве Красноярского края с Российским энергетическим агентством в области энергоэффективности было подписано Евгением Афанасьевым и руководителем красноярского филиала РЭА Александром Кытмановым.
«Каждый год у нас ставятся новые вызовы. Нам важно не только сверять часы, но и смотреть новые технологии, формировать планы на ближайшую перспективу, принимать новые организационные решения, чтобы в конечном итоге эффективнее управлять жилищно-коммунальным комплексом и повышать его близость к населению», – заявил Евгений Афанасьев по итогам первого дня конференции.