статья

Министр экономики Егор Васильев: восток края – приоритетное направление для поддержки инвестиционной активности

Опорной точкой инвестиционной активности в Красноярском крае стали предприятия Северо-Западного промышленного района Канска. На днях с рабочим визитом здесь побывал министр экономики и регионального развития региона Егор Васильев. По поручению Губернатора края Правительство активно использует все имеющиеся инструменты развития для восточной группы районов края.

егор васильев инвестиции

Одним из ведущих предприятий здесь является Канский завод легких металлоконструкций «Маяк», который вошел в нацпроект «Производительность труда» в июне 2020 года, а в ближайшее время станет участником муници­пального комплексного проекта развития. Профессиональные консультанты федерального центра компетенций за шесть месяцев обучили рабочую группу предприятия инструментам бережливого производства. Их применение позволило сократить время рабочих процессов и увеличить выработку – экономический эффект от реализации проекта превысил 120 млн рублей.

 «К примеру, мы внедрили систему оповещения для стропальщиков на смарт-часах. Если раньше суммарно уходило до 300 минут в смену на поиск и реагирование стропальщика для перемещения деталей, то сейчас им заблаговременно приходит уведомление, и стропальщики тут же приступают к работе. Время ожидания – ноль минут», – рассказал об одном из способов повышения производительности труда эксперт Федерального центра компетенций Александр Сутурин.

Полученный опыт завод самостоятельно тиражирует на другие производственные участки.

«Изменить пришлось многое – и в планировании, и в организации работы, и в менталитете людей. Ключевое изменение – организация работы с меньшими трудозатратами, но с большей эффективностью. Мы создали прозрачную систему всех процессов, проанализировали потери, устранили их, и в итоге стали генерировать прибыли в два раза больше. Сейчас выезжаем с персоналом по 16 человек на «Фабрику процессов» в Красноярск, где проходит обучение на примерах микропроцессов», – рассказал гендиректор ООО КЗЛМК «Маяк» Евгений Заречнев.

егор васильев инвестиции

По его словам, на втором этапе реализации нацпроекта уже при самостоятельном тиражировании полученных знаний предприятие выявило потери на участке покраски.

«Здесь металлоконструкции долго сушатся, для этого нам приходится поддерживать микроклимат на огромных площадях. Решили проблему передвижные камеры собственного производства, которые будут инфра­красным излучением сушить не за счет повышенной температуры в цехе, а за счет повышенной температуры внутри камеры. Эксперимент показал, что время окрашивания и сушки сократится в 5 раз», – отметил руководитель предприятия.

Министр экономики и регионального развития Красноярского края Егор Васильев подчеркнул, что КЗЛМК «Маяк» – уникальное предприятие с точки зрения инвестиционного развития региона:

«Маяк» – это ресурсная база новых инвестиционных проектов, которые загружают завод настолько плотно, что сегодня его основная задача – увеличивать и увеличивать выработку. В этом им помогает региональный проект «Адресная поддержка предприятия» в рамках нацпроекта «Производительность труда». Компания смогла на 45% увеличить выработку на существующих мощностях. Завод обеспечивает металлоконструкциями промышленное строительство инвестиционных проектов «Енисейской Сибири» и Дальнего Востока – и нефтяных, и золотодобывающих, и перерабатывающих. Инвестиционный проект непосредственного самого предприятия принесет городу 70 новых рабочих мест, для нас это не только экономический эффект, но и социальный».

Два других предприятия, которые активно реализуют в Канске инвестиционные планы, относятся к лесоперерабатывающей отрасли. Они занимают главное место в муниципальном комплексном проекте развития Северо-Западного промышленного района города Канска.

Проект направлен на решение проблемы загрязнения окружающей среды отходами лесопиления. В частности, ООО «Гудвин» инвестирует в производство древесного и активированного углей. Объем инвестиций предприятия оценивается в 398 млн рублей. Другая компания, ООО «Ледник», развернувшая свое производство на месте складирования отходов лесопиления, вкладывает средства в безотходную переработку леса, включая строительство завода по производству древесной муки. Объем инвестиций составляет 195,8 млн рублей.

Проект является социально значимым, что подтверждается динамикой создания рабочих мест: в 2018 году приняли на работу 14 человек, сегодня занято уже 120 человек, а в 2022 году планируется увеличить численность персонала до 190 человек.

егор васильев инвестиции

Для инфраструктурного обеспечения инвестиционной деятельности компаний на востоке региона запланирован капитальный ремонт дорог и их освещение (транспортный узел включен в логистику доставки сырья для переработки сырья на предприятиях ООО «Ледник» и ООО «Гудвин»). Потребность в бюджетных инвестициях составляет 102 млн рубля.

«Канско-Абанский макрорайон на востоке края – это приоритетная по поручению Губернатора края территория для инвестиционного развития, – отметил Егор Васильев. – Предприятия Северо-Западного промышленного района Канска участвуют в муниципальном комплексном проекте развития, куда входит дорога, которая важна, как и для жителей, так и для развития предпринимательства. Сегодня очевидно, что наши планы по социально-экономическому развитию Канско-Абанского макрорайона и рациональные решения предприятий дополняют друг друга».

егор васильев инвестиции

 ООО «КЗЛМК МАЯК» в течение 30 лет является ведущим российским производителем и поставщиком строительных металлоконструкций, металлопроката и крепежных изделий на территории России и стран СНГ. Компания имеет представительства по всей территории России, в Казахстане и планирует продолжить свое развитие в странах ближайшего зарубежья. В программу «Повышение производительности труда и поддержка занятости» «Маяк» вступил в в июне 2020 года.

За полгода участия в нем выработка на предприятии выросла на 30%, время протекания рабочих процессов сократилось на 33%. Оборачиваемость запасов увеличилась почти на 57%, а незавершенное производство уменьшилось на 45%. Общий экономический эффект от реализации проекта составил 126,34 млн руб.

Национальный проект «Производительность труда» реализуется в Красноярском крае с 2019 года.

Его основная задача – обеспечение роста производительности труда на средних и крупных предприятиях базовых несырьевых отраслей экономики России не ниже чем на 5% в год к 2024 году за счет внедрения технологий бережливого производства.   

егор васильев инвестиции

В рамках национального проекта  осуществляется бесплатная адресная поддержка предприятиям по повышению производительности труда. Она включает оптими­зацию производственных процессов и сокращение издержек по рекомендациям экспертов  Федерального или Регионального центров компетенций в сфере производительности труда.

Реализация национального проекта на территории Красноярского края предусматривает работу по повышению эффективности производственных процессов на 107 предприятиях до 2024 года. В настоящее время участниками национального проекта являются 55 предприятий Красноярского края

По итогам 2020 года обучение прошли 655 сотрудников предприятий. В августе 2020 года открылась учебно-производственная площадка «Фабрика процессов» на базе Регионального центра компетенций, которая позволит ежегодно обучать более 600 сотрудников предприятий несырьевого сектора экономики в рамках освоения основных принципов бережливого производства.

© ДЕЛА.ru

 

новости

Край оказался белым пятном на карте газификации регионов «Газпром» опубликовал программу газификации регионов России на 2021–2025 год в виде карты. Красноярский край в планы не включен.

Выбор акций в портфель: как не надо ДЕЛА.ru продолжают цикл статей на тему инвестиций. На этот раз речь пойдет о выборе акций.

 
Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»