статья

Красноярский губернатор наметил планы на 2021 год

Губернатор Красноярского края Александр Усс провел первое в 2021 году заседание президиума регионального правительства. На нем он обозначил основные направления социально-экономического развития края и поручил руководителям министерств совместно с главами муниципалитетов в течение месяца подготовить план работы на текущий год. 

Совещание у губернатора

Приоритетами глава региона обозначил развитие промышленности, энергетики, ЖКХ, аграрного сектора и сельхозкооперации, строительной и транспортной отраслей, лесного хозяйства, экологии, здравоохранения, образования и других сфер деятельности.

В начале заседания Александр Усс подвел итоги года, особое внимание уделив успехам в области инвестиционной политики:

«Несмотря на все организационные сложности тяжелейшего 2020 года, абсолютное большинство своих инвестиционных планов и начинаний мы реализовали именно в этом году – начиная от старта строительства Высокогорского моста, включая принятие закона о РИПах, закладки речных и приобретения воздушных судов, и многое другое. Механизм работы «Енисейской Сибири» дал свои результаты. Поэтому всем хочу сказать спасибо и отметить один объективный факт: Красноярский край вошел в пятерку наиболее активных инвестиционных регионов нашей страны – это Москва, Московская область, Санкт-Петербург, Краснодарский край, прежде всего, за счет Сочи, и мы с вами – Красноярский край. Это повод для реальной гордости и основание для того, чтобы с оптимизмом смотреть в будущее».

При этом губернатор подчеркнул, что большого вброса инвестиционных инициатив в этом году ждать не приходится.

Поэтому нужно усилить работу по поиску так называемых свободных инвесторов.

«Прошу обратить особое внимание не только на крупные инвестиционные проекты, но и те, что мы называем малой экономикой, муниципальными проектами. От крупных проектов мы должны переходить к тому, что у нас здесь под руками, в Красноярском крае, и может быть реализовано, в том числе, силами самих красноярцев», – подчеркнул он.

Оценивая работу министерств, Александр Усс потребовал не только сохранить достижения прошлого года, но и разработать предложения по дальнейшему развитию отраслей экономики.

На предприятии "Полюса"

Минсельхозу глава региона поручил продолжить активную работу по расширению масштабов кооперативного движения, которое показало хорошие результаты в 2020 году.

«Важно в течение одного-двух лет вдохнуть новую жизнь в это направление, пробудить инициативу. Эта работа – развитие кооперативного движения, – должна стать задачей не только минсельхоза, но и глав муниципальных образований. Это должно стать одним из показателей эффективности их работы», – сказал он.

Также Александр Усс посчитал необходимым в очередной раз попытаться продвинуть федеральные формы поддержки крупных сельхозпроектов, а также проанализировать эффективность краевых вложений в поддержку крупных и мелких хозяйств и предприятий.

«Для нас важны не только количественные показатели урожая, а прежде всего привлекательность сельского образа жизни и качество жизни людей», – отметил он.

На полях края

Помимо этого, губернатор распорядился оценить опыт прошлого года по части получения господдержки и участия села в социальном развитии. Это необходимо сделать для того, чтобы поддержка аграрного сектора напрямую была увязана с участием сельхозпредприятий в работе по благоустройству.

Говоря об отрасли промышленности и энергетики, губернатор попросил обратить внимание на местную промышленность, обеспечить концентрированное и конкретное внимание предприятиям, которые нуждаются в поддержке, в том числе снятии административных барьеров.

Энергетикам глава региона поручил продолжить работать над модернизацией, особенно на севере края –

речь идет о новых подходах к энергетике, использовании пеллет и других видов экологичного топлива.

«Я очень надеюсь, что мы от единичных результатов перейдем к результатам, количество которых измеряется десятками. Это нам вполне по силам сделать в течение года», – сказал Александр Усс.

Солнечные батареи на севере

Министерству транспорта глава региона поручил активизировать традиционные формы работы на уровне федерального минтранса.

Он отметил, что регион имеет сложности, связанные с явным недофинансиро­ванием – они предопределены хорошими показателями качества дорог в крае. Губернатор заявил, что считает необходимым продолжать попытки пересмотра нормативов, которые сегодня действуют России.

«Я попрошу отревизовать госпрограммы и лимиты федерального финансирования, а задачей председателя правительства и губернатора будет обеспечить соответствующую лоббирующую поддержку», – пояснил он.

В лесной отрасли в минувшем году работа велась в направлении декриминализация отрасли, наведения порядка на многих участках, ревизии всех инвестиционных проектов. Также были позитивные сдвиги в борьбе с лесными пожарами.

«Перед Новым годом я говорил с главой Рослесхоза Сергеем Аноприенко, который очень высоко оценил наши результаты. Но мы с вами понимаем, это является не только результатом нашей работы, но и того, что природа в этом году была к нам более благосклонна. Поэтому тема борьбы с пожарами также является для нас очень актуальной. Тем более, что федеральный центр пошел здесь нам на встречу и необходимое материально-техническое обеспечение наконец пришло в край», – сказал Александр Усс.

Он отметил, что у Красноярского края есть все основания для того, чтобы быть лидером в тройке регионов наряду с Иркутской областью и Архангельском по новой лесной политике,

предложенной Владимиром Путиным. «Есть цели, есть возможности, и нужен результат», – поручил глава региона. 

Современное лесоперерабатывающее производство

Говоря о работе в области экологии, Александр Усс отметил, что основные пути здесь ясны – но необходимо добавить «организованности и инициативы».

«Я хотел бы обратить внимание на один особый содержательный момент и на один чисто организационный. Прошлой весной, когда здесь была руководитель Росприроднадзора Светлана Геннадьевна Радионова, мы провели большое совещание с крупными предприятиями и договорились о том, что они для нас станут объектами особого внимания, развернутся лицом к интересам жителей, будут вводить особые режимы даже за пределами тех требований, которые существуют в период НМУ, организуют на регулярной основе посещение своих предприятий нашими экологическими активистами и так далее.

Вот эту работу, которая замедлилась в связи с коронавирусом, мы должны активизировать. Но коронавирус может быть надолго, и я попрошу минэкологии в течение месяца после встреч с нашими активистами развернуть эту деятельность», – сказал он.

В строительной отрасли края, отметил Александр Усс, произошла «небольшая революция» в работе с обманутыми дольщиками.

Тема перестала быть острой, но на учете достаточно проблемных домов.

«Мы ни в коем случае не должны допустить того, чтобы эта тема вновь обострилась.  Тем более после того, как нам удалось достичь очень серьезных договоренностей о федеральной поддержке – мы были в числе первых регионов, которым такая поддержка была оказана, и оправдать это доверие мы просто обязаны», – подчеркнул губернатор.

Также он поручил сохранить темпы по благоустройству, отметив важность мобилизации общественных инициатив.

«Только за счет денег мы не наведем порядок в наших городах и весях, поэтому задача активизации населения в этой части по-прежнему стоит, и я попрошу всех, кто задействован в этой работе, предложить новые подходы, чтобы эффект от финансовых вливаний был гораздо больше», – сказал Александр Усс.

Поэтому в текущем году губернатор выделил ряд территорий, где к осени должны произойти положительные изменения – Шушенское, Ачинск, Канск и Красноярск в рамках подготовки к его 400-летию.

проект для острова Татышев

Помимо этого, реальные сдвиги должны произойти по работам на Театральной площади, кварталу на Красной Армии и на острове Татышев.

Также в текущем году Александр Усс распорядился обратить особое внимание на строительство и ремонт школ. «Давайте будем решать эту проблему сейчас», – призвал он.

Социальную политику, заявил глава региона, необходимо сделать адресной, чтобы она была более эффективной. «Надеюсь, что здесь будут сделаны дополнительные шаги», – подчеркнул губернатор.

Он отметил несколько новых направлений, которые появились ушедшем году, – это социальные контракты, социальные сертификаты, и выразил надежду, что в этом году эта работа развернется по полной схеме и край покажет серьезные результаты. Как заявил Александр Усс, использование некоммерческих организаций и разного рода форм государственного частного партнерства в социальной политике должно быть представлено гораздо большими объемами.

На совещании у губернатора

«Прошу учесть мои пожелания и поручения и в течение одного месяца подготовить план работы правительства края с разбивкой его на кварталы», – подвел губернатор итог заседания.

© ДЕЛА.ru

 

информация
новости

Экология как драйвер инвестиций Работающая в Красноярском крае горно-металлургическая компания «Норникель» значительно увеличила свой прогноз по инвестициям до 2030 года…

На здравоохранение направят дополнительно 3 млрд рублей Комитет по охране здоровья и социальной политике Заксобрания Красноярского края обсудил законопроект «О краевом бюджете на 2022 год и плановый…

 
Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»