статья

В крае назвали лучших экспортеров года

В Красноярском крае в четвертый раз прошел конкурс «Лучший экспортер года» среди субъектов малого и среднего предприни­мательства.

Центр поддержки экспорта подвел итоги конкурса, который проводится в рамках нацпроектов «Малое и среднее предпри­нимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы» и «Международная кооперация и экспорт».

В крае назвали лучших экспортеров года

Центр поддержки экспорта является структурным подразделением центра «Мой бизнес». Он помогает продвигать региональные товары на иностранные рынки, искать зарубежных партнеров, организует участие компаний в международных выставках и бизнес-миссиях, консультирует по разным вопросам, оказывает поддержку в размещении продукции на электронных торговых площадках, создании и модернизации сайтов с переводом на иностранные языки, а также в сертификации продукции на международном уровне. Большинство из этих услуг предоставляется для предпринимателей бесплатно.

В этом году Центр поддержки экспорта в первый раз запустил акселерационную программу «Экспортный форсаж», благодаря которой предприятия смогут реализовать свой экспортный потенциал. В результате формируется системный подход к структурированию экспортного проекта. Это касается выбора зарубеж­ного рынка, расчета оптимального логистического маршрута, минимизации издержек. В программу входят 6 интенсивных двухдневных образовательных модулей, и ее участники в итоге заключают новые внешнеторговые контракты. «Экспортный форсаж» реализуется при участии Школы экспорта Российского экспортного центра.

Один из ярких проектов Центра поддержки экспорта – конкурс «Лучший экспортер года», который проводится среди малых и средних предпринимателей края.

Со следующего года он станет региональным этапом для дальнейшего участия на окружном и федеральном уровнях. Конкурс призван стимулировать рост объектов экспорта в Красноярском крае, а также популяризировать примеры успешной экспортной деятельности. В этом году свои заявки подали 16 участников, а победителями стали всего 6.

В крае назвали лучших экспортеров года

В жюри конкурса вошли представители центра «Мой бизнес», Центра поддержки экспорта и красноярского представительства Российского экспортного центра. Компании оценивались по объему экспорта за последние три года, географии поставок, активности при участии в выставках и образовательных программах.

Также жюри принимали во внимание, есть ли у компании сайт на иностранном языке, международная сертификация и электронные торговые площадки для продвижения своей продукции.

В качестве призов победителям вручили сертификаты на оплату авиаперелета и гостиниц, чтобы покрыть эти расходы для предпринимателей, которые участвуют в международных мероприятиях в России и за рубежом.

В отраслевых номинациях лидерами стали компании АО «Гортехмаш-Заводы» (производство промышленного оборудования), ООО «Рапид Билдинг» (строительные материалы и технологии), ООО «Бревно» (производство оптики и аксессуаров из натурального дерева), ООО «КВЗ» (продовольственные товары – напитки). Что касается отдельных номинаций, «Яркий старт» и «Гуру экспорта», то там победили предприятия ООО «Консент сервис» (производство спортивной одежды) и ООО «Скай Технолоджи 2015» (производство витражного оборудования).

«Известно, что Красноярский край является крупным промышленным регионом, который экспортирует сырье, алюминий, цветные металлы и древесину. Но вместе с этим важно отметить, что региональный малый и средний бизнес вносит существенный вклад в развитие несырьевого экспорта. Наши предприниматели экспортируют пищевые продукты, например, печенье, шоколад, варенье, детские игрушки из дерева, украшения и аксессуары ручной работы. Также в зарубежные страны поставляются 3D-принтеры, принтеры для резки стекла, производства витражей, промышленные и бытовые светильники, холодильники, рециркуляторы, котлы для обогрева и многое другое», – пояснил заместитель руководителя центра «Мой бизнес», курирующий в том числе экспортную деятельность, Александр Черников.

В крае назвали лучших экспортеров года

Компании, принявшие участие в конкурсе в этом году, рассказали, как это было, чего они смогли добиться благодаря Центру поддержки экспорта, а также поделились своими успехами на международном рынке.

Так, директор компании «Консент сервис», которая производит спортивную одежду и победила в отдельной номинации конкурса, Егор Евдокимов отметил, что любая компания, занимающаяся производством товаров, рассматривает перспективы своего участия в экспортной деятельности.

«С учетом текущей стоимости рубля и отсутствием, как правило, экспортных пошлин на несырьевой товар работа на зарубежные рынки привлекательна с точки зрения получения прибыли. Мы участвуем в образовательных семинарах и конференциях. Семинары считаем полезными, потому что, во-первых, появляется возможность пообщаться с экспортерами различного уровня, посмотреть на их опыт работы, узнать, где можно наделать ошибок и как избежать потенциальных проблем. Во-вторых, семинары ведут опытные бизнес-тренеры от РЭЦ, которые работают с экспортерами и помогают им открывать рынки зарубежных стран. На этих семинарах можно получить консультацию по решению своих задач. И в-третьих, семинар на 60% состоит из практических заданий.

Мы не любим хвастаться, но у нас есть большие планы на 2021 год. Мы завершаем ребрендинг, создаем новый бренд с привлекательным именем для национального и зарубежного рынка. Также в следующем году мы стремимся выйти на зарубеж­ные маркетплейсы, такие как Amazon, eBay», – поделился Егор Евдокимов.

В отраслевой номинации по производству оптики и аксессуаров из натурального дерева победила компания «Бревно». Директор по развитию Федор Смирнов рассказал, что их компания является первой в Сибири мастерской деревянных солнцезащитных очков и аксессуаров.

«В 2016 году мы посетили международную оптическую выставку в Милане. Там мы увидели потенциал для развития нашего бренда «Brevno» и захотели стать ее участниками. Вернувшись в Красноярск, начали искать какие-то возможности для этого. Так мы узнали о Центре поддержки экспорта, который нам помог. Благодаря ему в сентябре 2016 года мы оказались на международной оптической выставке Silmo, представили свою продукцию и стали развиваться на международном уровне. В этом году Центр поддержки экспорта помог нам создать сайт на английском языке. Также мы разместили свою продукцию на Alibaba, в 2021 году разместимся на eBay.

В 2020 году у нас случился новый опыт: мы хотели поехать на выставку «Maison et objet», где компании представляли свои дизайнерские изделия из дерева. Она является знаковой для индустрии дизайна и должна была проходить в Париже, но из-за коронавируса все отменилось, и мероприятия перенесли на следующий год. Тогда мы пошли на онлайн-площадку МОМ, которую предоставили организаторы выставки, и оттуда получили большое количество запросов на экспорт из разных уголков планеты. Теперь у нас есть дистрибьюторы во Франции, Японии, Чехии и Польше. Есть отдельные клиенты в Италии, Испании, Швейцарии, Тайване, Бельгии, Нидерландах, и мы не собираемся останавливаться на достигнутом», – рассказал Федор Смирнов.

В 2020 году, по предварительным данным, при поддержке специалистов центра экспорта предприниматели смогли заключить 80 контрактов на общую сумму $4,5 млн.

География экспортных контрактов при этом представлена более чем 20 странами мира: продукцией заинтересовались в Армении, Узбекистане, Беларуси, Монголии, Чехии, Франции, Италии, Китае...

Несмотря на коронавирусные ограничения, Центр поддержки экспорта не сбавил темпы работы и переключился с выставочных мероприятий на предоставление такой услуги, как поиск партнеров, а также перевел бизнес-миссии и обучение в онлайн-формат, сохранив при этом их максимальную эффективность.

Обратиться в Центр поддержки экспорта можно по телефону (391) 265-44-32.

© ДЕЛА.ru

 

информация
новости

Экология как драйвер инвестиций Работающая в Красноярском крае горно-металлургическая компания «Норникель» значительно увеличила свой прогноз по инвестициям до 2030 года…

На здравоохранение направят дополнительно 3 млрд рублей Комитет по охране здоровья и социальной политике Заксобрания Красноярского края обсудил законопроект «О краевом бюджете на 2022 год и плановый…

 
Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»