В Красноярске начал работу Сибирский энергетический форум – самая представительная и крупная площадка для обсуждения вопросов энергетической отрасли. В этом году форум проходит в 11-й раз и впервые – из-за пандемии – в режиме онлайн. Однако, как и в прежние годы, он поднимает самые актуальные вопросы развития большой и малой энергетики края, представляет мнения экспертов из разных регионов и работу энергетических компаний, подводит итоги работы в этом году и намечает перспективы на следующий.
СЭФ продлится три дня, с 16 по 18 декабря. По традиции в нем принимают участие все крупные энергетические компании края: СГК, «Россети», «Русгидро», «Красноярскрайгаз», «Красэко» и другие.
«Наш форум предусматривает более 13 дискуссионных площадок, которые пройдут как в рамках основной повестки, так и в рамках VII международной научно-практической конференции «Альтернативная энергетика» и молодежной площадки «Энергия», – рассказал министр промышленности, энергетики и ЖКХ края Евгений Афанасьев перед началом мероприятия, обозначив его особенности. – Большое внимание будет уделено вопросам альтернативной энергетики. Развитие этого направления поддерживает губернатор Красноярского края Александр Усс. Использование возобновляемых источников энергии, биотоплива, энергии солнца, ветра имеет большие перспективы и потенциал на территории края».
Советник губернатора Анатолий Матюшенко рассказал, что история энергетического форума уходит в середину 1990-х годов – площадку предложили организовать инициативные энергетики. Как и тогда, сегодня это очень нужное для развития отрасли мероприятие.
«Главная задача – определить, в каком состоянии находится энергетика Красноярского края, Сибири, какие проблемные вопросы сегодня есть перед энергетиками, как они решаются в разных субъектах РФ, какие научные достижения сегодня есть, – подчеркнул Анатолий Матюшенко. – Форум – это синтез науки, практики и движения вперед. И мне приятно, что я все эти годы в форуме участвую и вижу реальные результаты. Например, Красноярск в середине 90-х годов испытывал сильнейший дефицит по обеспечению теплом, сегодня же мы эту проблему практически забыли».
По словам советника главы края, на сегодня решены многие проблемы, наведен порядок в сетевых делах, заменены линии электропередач, подстанций.
«Энергетика должна идти вперед, потому что это возможность развития бизнеса, надежность обеспечения людей электричеством и теплом, уверенность в завтрашнем дне», – заключил Анатолий Матюшенко.
Открылся форум пленарным заседанием «Стратегические вопросы развития энергетики края».
Прежде всего «пленарка» подводит итоги работы всего энергетического комплекса региона за прошедший год и ставит задачи по его развитию на следующий.
«Ситуация с коронавирусом сказалась на всех отраслях экономики, в том числе и на энергетике. Тем не менее энергетические компании полностью справились со своими программами, как инвестиционными, так и производственными. Оборудование тепловых станций работает в штатном режиме, тепло жителям подается по установленным графикам. 33 субъекта энергетики получили свои паспорта готовности и прошли проверку со стороны министерства энергетики России. Это говорит о высоком уровне ответственности и надежности работы энергосистемы края», – кратко остановился на итогах года перед началом форума Евгений Афанасьев и продолжил тему в своем выступлении на пленарном заседании.
Министр дал характеристику энергосистемы Красноярского края, которая по размеру установленной мощности входит в пятерку крупнейших в России.
Выработка электроэнергии за 2019 год достигла 59,7 млрд кВт∙ч, электропотребление – 47,009 млрд кВт∙ч. Также в крае работают 49 территориальных сетевых организаций, 59,1 тыс. км линий электропередач и более 600 подстанций напряжением от 35 до 500 кВ.
«В складывающихся экономических условиях перед организациями отрасли стоит непростая задача обеспечения надежного и качественного энергоснабжения, которая не может быть решена без внедрения новых технологических решений, своевременной модернизации и реконструкции энергообъектов», – отметил Евгений Афанасьев.
Он сообщил, что плановый объем инвестиционных программ энергетиков в 2020 году составил 11,6 млрд рублей, а в ближайшие 5 лет увеличится до 42,5 млрд.
«К этим объемам можно прибавить инвестиции порядка 45–50 млрд рублей в ближайщие пять лет в систему теплоснабжения, а также формирование масштабной инвестпрограммы в Норильском промрайоне», – отметил министр.
Что касается районов Крайнего Севера, там уделяется особое внимание модернизации объектов электроэнергетики и реализуются новые проекты, например, пилотный проект по строительству автономной гибридной энергоустановки в поселке Тура Эвенкийского района, работы ведутся по энергосервисному договору, объем частных инвестиций около 300 млн. рублей. Предполагается, что установку оборудуют солнечными модулями и системой накопления энергии – она позволит снизить расход дизельного топлива на действующих станциях до 20%. Ввод современного объекта в эксплуатацию запланирован на второй квартал 2021 года.
«Это первый опыт такого источника возобновляемой энергии, мы видим определенный потенциал как для солнечной, так и для ветряной энергетики, есть перспективные разработки Красноярских компаний, ряд выступлений на круглых столах и конференции будет посвящен этой теме», – сказал Евгений Афанасьев.
Он также остановился на теме газификации края, которая недавно обсуждалась в Совете Федерации. Предполагается, что новый газопровод «Сила Сибири – 2», который протянется с Ямала на восток страны, пройдет через Красноярский край.
В результате газифицировать можно будет 27 муниципальных образований края с населением свыше 2 млн человек.
Сейчас «Газпром» совместно с правительством региона проводит актуализацию схемы газоснабжения, которая планируется к завершению в первом квартале 2021 года.
«Строительство магистрального газопровода даст возможность развития инфраструктуры по производству и использованию сжиженного природного газа, автономной газификации, переводу транспорта на газомоторное топливо, модернизации коммунальной инфраструктуры и улучшению экологической ситуации. Реализация мероприятий по газификации региона возможна в рамках инвестиционной программы ПАО «Газпром», – добавил министр.
По завершении пленарного заседания в первый день СЭФ прошли круглые столы о перспективных направлениях развития энергетики и о возобновляемых энергоресурсах – в ходе научно-практической конференции, дискуссии на молодежной площадке. Программа двух следующих дней форума также обещает быть очень насыщенной.
«Сибирский энергетический форум является значимым для края, Сибири и всей страны мероприятием. Энергетический комплекс сегодня находится в стадии модернизации, и требования XXI века заставляют нас думать о зеленой экологии и обсуждать эти вопросы на площадках СЭФ, – отметил депутат Госдумы от Красноярского края Виктор Зубарев в своем обращении к участникам форума. – Даже сейчас, в период пандемии, когда экономика России находится в сложном положении, энергетика не уменьшает своих объемов. Стратегия развития энергетики Российской Федерации до 2035 года заложила основы развития отрасли, газификация и освоение новых месторождений будут происходить на наших глазах».