В июне 2019 года в Красноярском крае был создан Центр кластерного развития, который вошел в структуру Агентства развития бизнеса. ЦКР стал частью реализации нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы», а также регионального проекта «Акселерация субъектов малого и среднего предпринимательства».
Гостевой дом – проект участника туристско-рекреационного кластера
Тогда в него вошли три кластера – туристско-рекреационный «Арктический», цифровой и кластер производителей органической продукции, в котором агентство выполняло роль оператора. В 2020 году АРБ вместе с агентством по туризму Красноярского края создали четвертый – туристско-рекреационный территориальный кластер Красноярского края.
Об итогах и успехах уходящего 2020 года рассказал руководитель Центра кластерного развития Вячеслав Полищук и сами участники кластеров.
Сегодня 122 субъекта малого и среднего предпринимательства, которые зарегистрированы на территории края, входят в кластеры: 34 – в туристско-рекреационный территориальный кластер Красноярского края, столько же – в туристско-рекреационный кластер «Арктический», 33 субъекта находятся в кластере производителей органической продукции и 21 – в цифровом.
Несмотря на сложный период, пандемию коронавирусной инфекции, предприниматели активно становятся участниками созданных кластеров и пользуются мерами поддержки, которые предоставляет Центр кластерного развития.
«Пандемия наложила свои ограничения: план работы, который был составлен в конце 2019 года – начале 2020 года, был по многим позициям скорректирован буквально на ходу. Было запланировано много мероприятий: круглых столов, семинаров, причем очного формата, и выставочные кампании – мы формировали бизнес-миссии, помогали предпринимателям участвовать в выставках по продвижению своей продукции. И когда все резко остановилось, были вынуждены переформатировать нашу деятельность», – рассказал Вячеслав Полищук.
По мнению руководителя, создание туристско-рекреационного кластера, который будет заниматься поддержкой туризма на территории Красноярского края, является главным событием этого года.
Центр сразу начал работать с туристическими компаниями и компаниями, предоставляющими места для размещения гостей, работающими на въездной туризм.
«Здесь мы можем поддержать компании, которые привлекают туристов из других регионов и стран и предоставляют широкий спектр возможностей для отдыха жителей Красноярска и края. Это направление оказалось очень актуальным, поскольку возможности выезда за границу резко сократились», – отметил Вячеслав Полищук.
Генеральный директор туроператора «Меридиан» Светлана Сиротинина отметила, что в Центре кластерного развития у компания появилось много новых возможностей.
«Туроператор «Меридиан» занимается интенсивным развитием внутреннего и въездного туризма в Красноярском крае. Мы вступили в туристско-рекреационный кластер, чтобы иметь возможность не только делиться навыками, но и взаимодействовать с другими компаниями и предприятиями для совместного роста бизнеса и создания больших и новых проектов», – рассказала Светлана Сиротинина.
Продукция участника органического кластера
Одна из мер поддержки – это помощь в сертификации мест размещения, гостиниц и туристических маршрутов Красноярского края, которых насчитывается более 400 по всей территории. За полугодие Центр кластерного развития оказал содействие десяткам компаний проведя несколько информационных и обучающих интернет-семинаров, а так же оказав финансовую поддержку в проведении сертификации мест размещения туристов и туристических маршрутов.
«Сертифицированная продукция или туристические маршруты обеспечивают уже совсем другой, более высокий уровень качества. Способствуют более эффективной рекламе предоставляемых услуг», – сказал Вячеслав Полищук.
Центр кластерного развития не только содействует в сертификации продуктов и выходе на рынок, но и помогает создавать маркетинговые стратегии, проводить информационные и рекламные кампании в средствах массовой информации, включая современные виды продвижения услуг, таких как цифровой-маркетинг и таргетированная реклама. С 1 июня Центром кластерного развития оказано 211 услуг для 86 участников всех кластеров.
«Участники кластеров заинтересованы в разного рода поддержке. Это серьезное финансовое, и не только, подспорье. Так, все услуги мы предоставляем на условии софинансирования. Это значит, что участник кластера, который является представителем малого и среднего предпринимательства, оплачивает от полной стоимости услуги всего 5%, а ЦКР – 95%», – подчеркнул Вячеслав Полищук.
Работа не останавливалась и в трех других кластерах. Так, в цифровом кластере есть компании, которые занимаются замещением импортного программного обеспечения и разработкой аналогов программных оболочек типа Windows. Есть мнение, что продукты региональных предпринимателей являются не менее качественными, а их цена намного демократичней, чем у иностранных продуктов.
Например, компания «АйТи-Юниверс» разработала и зарегистрировала операционную систему «Атлант»
(альтернатива всем известной операционной системы Windows). Центр кластерного развития помог разработать и реализовать информационную и маркетинговую кампании по продвижению этого импортозамещающего программного комплекса, который подразумевает систему управления территориально-распределенными сетями компьютеров. По итогам конкурса #OIST2020, который проводит фонд «Сколково», «Атлант» заняла первое место в номинации «Информационные технологии». Сегодня на российскую операционную систему переведены компьютеры персонала, кассовые рабочие места и сервисы всей сети магазинов «Командор», а это более 1600 АРМ и касс.
«Айти-рынок очень специфичный, и без профессиональных знаний в этой отрасли может быть непросто. Во-первых, Центр кластерного развития помог нам разработать маркетинговую стратегию и завести страницы в социальных сетях. Во-вторых, с его помощью мы начали взаимодействие с местной властью и другими айти-руководителями. Также нам оказали поддержку в составлении бизнес-плана. На самом деле это с некоторой точки зрения похоже на «звонок другу». Мы можем очень быстро проконсультироваться по любому вопросу и получить квалифицированный ответ», – рассказал генеральный директор компании «Айти-Юниверс» Сергей Терских.
Что касается кластера производителей органической продукции, то, по мнению руководителя Центра кластерного развития, он заслуживает отдельного внимания, потому что работает с местной продукцией. Этот кластер имеет большие перспективы,
поскольку в крае очень много экологически ориентированных товарных позиций, которые могут конкурировать по экологической безопасности с мировыми брендами.
«Мы активно взаимодействуем с предпринимателями, чтобы их продукция не только имела экологическое название, но и соответствовала нормативным требованиям. В этом кластере также востребована сертификация продукции, которая нередко бывает дорогостоящей. Предпринимателям бывает тяжело мобилизовать свои ресурсы, чтобы сертифицировать все продукты. Но без документарного подтверждения невозможно выйти на рынок и в торговые сети», – объяснил Вячеслав Полищук.
Участники кластеров уже добились определенных успехов. Так, в ноябре бизнесмены участвовали в 29-й Международной выставке продуктов питания WORLDFOOD «Петерфуд – 2020». Предприниматели из Красноярского края получили четыре медали за свою продукцию.
Сибирский мед, произведенный компанией – участником органического кластера, был отмечен наградами на выставке продуктов питания
Так, региональная компания «Сила Сибири» выиграла золото за крафтовый сыр в номинации «Наша марка», так же она выпускает травяные чаи, цукаты, сиропы и мармелад из дикоросов. Еще одно золото в этой же номинации «Медовая компания» получила за натуральный васильковый мед, который производят на пасеках Красноярского края. А сбитни под маркой «Дары Сибири» выиграли сразу серебро и золото в номинации «Инновационный продукт».
С июня этого года Центр кластерного развития также провел шесть образовательных вебинаров, которые проходили в очно-заочном режиме. В них приняли участие более 150 участников, не считая тех, кто смотрел трансляции на Youtube (возможность посмотреть архивные записи сохраняется в течение трех месяцев в свободном доступе).
«Стоит сказать, что темы для встреч и вебинаров мы придумываем не сами. Запросы поступают от самих участников кластера. Это они анализируют свою ситуацию и понимают, что для них наиболее актуально и важно для развития бизнеса. По запросам мы организуем встречу с экспертами, где сначала в течение может быть даже нескольких часов читается лекция, даются предметные рекомендации, а затем каждому участнику раздается «домашнее задание», которое касается именно его бизнеса и компании. Эксперты на реальных примерах помогают участникам кластера двигаться в правильном направлении», – отметил Вячеслав Полищук.
Сейчас в процессе создания находится территориальный ресурсно-сервисный кластер Красноярского края,
которое поддерживают министерство промышленности, энергетики и ЖКХ Красноярского края, Сибирский федеральный университет и Институт экономики и организации промышленного производства СО РАН.
В задачи нового кластера войдут оказание содействия и координация проектов участников, создание условий для эффективного взаимодействия предприятий, образовательных и научных учреждений, некоммерческих организаций, органов власти и инвесторов.
Планируется, что Центр кластерного развития поддержит компании малого и среднего бизнеса оказывающим сервисные услуги крупным ресурсным компаниям, которые ведут добычу драгоценных металлов, нефти и газа, энергетических углей, на территории Красноярского края, а также предприятиям электроэнергетики, лесотехнической отрасли, транспорта и логистики.