статья

Поддержка для сотни проектов и разработок

КРИТБИ подвел итоги семилетнего сотрудничества с Фондом содействия инновациям

Красноярский региональный инновационно-технологический бизнес-инкубатор (КРИТБИ) подвел итоги работы в качестве регионального представителя Фонда содействия развитию малых форм предприятия в научно-технической сфере. При помощи бизнес-инкубатора компании Красноярского края побеждали в конкурсах и получали возможность продвинуть свои проекты на рынке высоких технологий.

фонд содействия инновациям

Фонд содействия инновациям активно поддерживает перспективные проекты молодых ученых и малых инновационных предприятий от идеи до выхода на рынок и масштабирования собственного производства. За 25 лет фонд рассмотрел более 200 тыс. заявок со всех регионов страны и профинансировал из них около 32 тыс. научно-технических проектов, в том числе 1800 разработок молодых инноваторов.

При поддержке фонда создано более 6500 стартапов и инновационно-технологических центров – важных элементов инфраструктуры поддержки на территории всей России. Сейчас региональные представители фонда активно работают в 72 регионах страны.

Сотни проектов на сотни миллионов

В Красноярском крае самыми популярными программами фонда являются «Умник», «Старт», «Развитие», «Коммерциализация».

По программе «Старт» фонд поддерживает новые и существующие инновационные предприятия, которые хотят разработать новый товар или услуги, используя результаты собственных научно-технических исследований. В 2015 и 2016 годах по этой программе было поддержано 17 и 12 проектов, которые получили 15,76 млн и 36,8 млн соответственно. В 2017 поддержку получили 9 проектов на 19 млн рублей, в 2018 – 10 проектов на 25 млн рублей, в 2019 году – 11 проектов на 25 млн рублей.

Заявки на «Коммерциализацию» подают компании, которые завершили стадию опытно конструкторских работ и уже планируют создать или расширить производство своей продукции. Так, в 2015 и 2016 годах было поддержано по 11 и 6 проектов на 107,6 млн и 30 млн соответственно. В 2017 и 2018 году по этому направлению эксперты отобрали по 1 победителю, проекты получили 13,8 и 15 млн рублей соответственно. А в 2019 году таких проектов было уже 6, и сумма поддержки составила 99,9 млн рублей.

Для тех, кто умеет разрабатывать, продавать наукоемкую продукцию и планирует разработку новых продуктов, подойдет фондовая программа «Развитие». По этому направлению количество победителей было следующим: 2015 год – 3, 2016 год – 3, 2017 год – 3, 2018 год – 2 и в 2019 году - 3 проекта. Общая сумма поддержки разработок за все годы по конкурсу составила 248,9 рублей.

Молодые же исследователи, у которых есть коммерчески ориентированные научно- технические проекты, подают заявки на программу «Умник». Победители получают грант в 500 тыс. рублей на 2 года для создания прототипа и разработки бизнес-плана. Студенты СФУ, КрасГМУ, СибГУ им. М.Ф. Решетнева и КрасГАУ неоднократно становились победителями «Умника». Это направление лидирует среди других по количеству поддержанных проектов. В 2014 году их было 45, в 2015 – 35, в 2016 – 35, в 2017 – 28, в 2018 – 15, в 2019 – 9.

За цифрами отчетов стоят интересные разработки и новые нестандартные решения.

Например, такие как технологии красноярской компании «Ванкувер», которая участвовала в фондовой программе «Развитие» в 2019 году. Тогда предприятие получило грант на сумму 10 млн рублей.

красноярский край ванкувер

По словам руководителя «Ванкувера» Дмитрия Пислевича, участие в программе было непростой задачей, но КРИТБИ помог оформить заявку по всем критериям фонда и оказал экспертную поддержку:

«Мы занимаемся разработкой технологий по трекингу и отслеживанию человеческого тела, которые являются основой для создания виртуальной реальности. То есть, используя данную технологию возможно создать само виртуальное пространство, в котором человек может ориентироваться и совершать какие-либо действия. Технология полезна и для обучающих симуляторов на предприятии, на которых работники учатся работать, выполнять сложные задачи. И конечно, разработку можно применять и в развлекательной индустрии, где сегодня она пользуется большим спросом у молодежи. Ключевая компетенция фонда заключается в оказании экспертной поддержки. Мы не являемся учеными, но при содействии фонда наши разработки рассматриваются целым пулом инженеров и исследователей. Они помогают нам в развитии проекта, дают свои рекомендации для исправления тех или иных недочетов программы», – рассказал ДЕЛА.ru Дмитрий Пислевич.

Новые горизонты 2020-го

В 2020 году 10 компаний Красноярского края получили 117 млн рублей на развитие своего бизнеса. Они стали победителями трех конкурсных отборов Фонда по программам «Коммерциализация» (XI очередь), «Старт-2» и «Развитие-НТИ» (VI очередь), а также регионального этапа всероссийского Open Innovations Startup Tour.

К примеру, грант на 20 млн рублей в этом году получила компания «НПО ГЕЛАР», которая производит многоцелевой материал «Поликерамопласт». Эксперты и инженеры предприятия отметили, что продукт отличается от традиционных пластиков, металлов и сплавов, обладает высокой износостойкостью, ударопроч­ностью и химической стойкостью к агрессивным средам. Компания уже успешно применила новый материал на базе крупнейших отечественных предприятий: «Алроса», «Полюс», «Евраз», НЛМК, СУЭК, РУСАЛ, «Норникель», «Полиметалл», ЮГК и многих других.

гелар красноярский край

«В 2020 году наша компания успешно поучаствовала в программе «Коммерциализация» Фонда содействия инновациям. Региональный представитель фонда - КРИТБИ помог получить нам грант на 20 млн рублей. Теперь мы в большем объеме можем производить многоцелевой материал и расширять производство, применяя «Поликерамопласт» на крупнейших предприятиях страны и мира», – рассказал руководитель ООО «НПО ГЕЛАР» Роман Долгий.

гелар красноярский край

Финансовую помощь в размере 20 млн рублей получила компания «Капитан и К» - разработчики инновационных комплектующих для спортивного и охотничьего оружия. Инженеры предприятия разработали ложе для спортивной винтовки, а сейчас разворачивают производство изделий для повышения результативности стрельбы. Особенно разработка будет актуальна для развития стрелкового вида спорта и биатлона, где точность выстрела играет ключевое значение для спортсмена. Свою продукцию компания планирует поставлять для комплекто­вания спортивных школ местного и федерального уровня, в школы Олимпийского резерва по пулевой стрельбе и по биатлону, а также продвигать товар за рубежом.

В числе победителей и компания «Скай Технолоджи 2015», которая получила грант в размере 15 млн рублей. Предприятие планирует создавать рамы и основания для оборудования из полимербетона, который обладает повышенной устойчи­востью к большим нагрузкам, влаге, морозам и прочим негативным факторам. Благодаря использованию материала можно изготавливать продукцию с совершенно новыми качественными параметрами, главный из которых – высокоточная обработка.

«Если ты горишь идеей – результат будет»

Участие в конкурсах Фонда принимают компании самых разных сфер и масштабов. Например, по программе «Умник» обладательницей гранта в 500 тысяч рублей стала студентка СФУ Лилия Сергеева.

«Я никогда не думала, что получу 500 тысяч от государства на свой проект. И с первого раза! С 8-го класса я занимаюсь изучением различных способов получения биоэнергии, где в ходе исследований выяснила, что биологическое топливо ни в чем не уступает традиционному, а способ его получения гораздо экономичнее и экологичнее. У меня родилась идея создания модуля, который сможет полностью управлять работой биогазовой установки.

В рамках своего проекта я работаю над созданием лабораторного образца модуля, проводим исследования для сборки прототипа на установках компании- партнера ООО ГК «СибБиоГаз» в Новосибирске. Многие не верят в себя и боятся даже подавать заявки в различные конкурсы. Я считаю, что обязательно нужно пробовать участвовать во всем, иначе даже не узнаешь результата. Если ты горишь своей идеей и своим проектом, ты обязательно добьешься результата», – рассказала девушка.

Руководитель КРИТБИ Роман Евдокимов подчеркнул, что принять участие в программах Фонда содействия инновациям может любой бизнесмен или разработчик региона, тем более, что конкурсы по программам проходят ежегодно.

«КРИТБИ особое внимание уделяет привлечению финансовых ресурсов от федеральных институтов развития. И Фонд содействия инновациям – это ключевой партнер для инновационной системы региона, благодаря которому разработчики активно вовлекаются в научную деятельность, создаются условия для развития предприятий в высокотехнологичном секторе экономики. Это является возможным благодаря широкому количеству программ, которые подходят для проектов на всех стадиях развития: от идеи до выхода на новые рынки. Поэтому к нам могут обратиться все компании региона, работающие в сфере инноваций. Мы можем дать подробные консультации при подаче заявок на различные гранты и всегда рады всем заявителям», – заключил Роман Евдокимов.

Получить дополнительную информацию по программам поддержки для предпринимателей можно в Проектном офисе КРИТБИ по номеру телефона +7 (391) 201-77-77, доб. 2051 и .

© ДЕЛА.ru

 

новости

Снег в квартирах: красноярцы замерзают в элитных новостройках Красноярцы, проживающие в элитных новостройках жилых комплексов «Скандис» и SkySeven, активно жалуются на холод в квартирах.

В Красноярске выросли зарплаты и число вакансий В 2020 году с его коронавирусом в Красноярске заметно увеличились число вакансий и активность соискателей, подросла и заработная плата.

 
Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»