статья

Карьера «в цифре»: опыт крупных компаний

«Полюс», ведущий золотодобычу в четырех регионах страны, в том числе и в Красноярском крае, является одним из лидеров в сфере использования современных IT-технологий в производстве и управлении. Накануне компания провела онлайн-встречу со студентами Сибирского федерального университета на тему «Карьера в эпоху цифры».

Главным спикером стал вице-президент по трансформации бизнеса и информатизации «Полюса» Лев Бондаренко, который рассказал о карьерных перспективах для молодых специалистов в сфере информационных технологий, цифровой трансформации производства и внедрении IT.

На карьере Полюса

Вначале спикер провел среди слушателей два небольших опроса на темы: «Что для вас наиболее важно при выборе места работы?» и «Хотите ли вы стать менеджером или экспертом?». Оказалось, что студенты на первое место ставят интересные и амбициозные цели, затем уровень заработной платы, и качества потенциального руководителя. По итогам второго опроса больше 50% студентов захотели стать экспертами и развиваться в сфере технологий, чуть меньше половины выбрали путь развития в административном управлении.

Лев Бондаренко обратил внимание слушателей, что понятие «цифры» среди экспертов разнится. Кто-то считает, что «цифра» – это ребрендинг старого классического IT, но есть те, кто говорит, это новая парадигма бизнеса, новые подходы, новые революционные идеи.

«Любая карьера – это некая траектория. Есть такой вариант карьеры в IT-сфере: объединяются 2-3 ребят, пишут программу и успешно продают ее в Силиконовой долине, тем самым обеспечивая себя на всю жизнь вперед. Я про это ничего не могу рассказать, но у меня есть в жизни такие знакомые, у которых что-то подобное происходило. Такой вариант карьеры возможен, причем мои знакомые – это не москвичи, а жители других городов», – рассказал Лев Бондаренко.

Лев Бондаренко Полюс
Лев Бондаренко

В «Полюсе» есть несколько вариантов развития карьеры «в цифре». Поскольку карьера – это траектория поступательного движения, то ее вершинами в корпоративном мире являются IT-директор (CIO), директор по данным (CDO) и директор по трансформации (CTO).

Спикер объяснил студентам, как можно двигаться к этим заветным должностям в цифровой карьере. Есть три пути. 

Первый – путь технологий, когда новичок начинает карьеру, как IT-специалист или программист, изучает ту или иную технологию, программный продукт и дальше развивается в этой области. Второй способ состоит в том, чтобы начать карьеру в качестве математика сети анализа данных. Это очень редкая дисциплина, соответственно и понимающих специалистов очень мало.

«Маленький лайфхак, как стать востребованным. Математик сети анализа данных встречается редко, поэтому уже сейчас можно сделать неплохую карьеру в этой области. Но здесь важно понимать, что знание данных ценно вместе с пониманием предметной области, то есть если вы делаете анализ данных для ритейла, то вы должны понимать, как работает ритейл», – пояснил эксперт.

Третий подход начинается в области знаний о трансформациях. Здесь новичку придется участвовать в различных трансформационных инициативах. Но, по мнению спикера, человек, управляющий изменениями, быстро достигнет успеха.

«Мой опыт подсказывает, что это самый короткий путь сделать карьеру», – отметил Лев Бондаренко.

Однако есть способ попасть в «цифру» не через IT-сферу. Во многих компаниях работают люди, которые сначала были инженерами в предметной области, а потом их привлекли к трансформационным проектам, и они, освоив какие-то инструменты, построили «цифровую карьеру».

«Такие примеры в «Полюсе» есть, их достаточно много. И они весьма интересные. У нас много людей, которые работали на производстве, а потом стали неплохими цифровизаторами. Это четвертая траектория, но это не про начинающих айтишников», – отметил спикер.

Вице-президент объяснил студентам, кто такой начинающий цифровизатор. Прежде всего, он должен обладать большими навыками hard skills и soft skills, которые позволят вам заниматься деятельности и при этом взаимодействовать с другими людьми на работе.

«Как я пойму, что начинающий специалист толковый? Лично я всегда смотрю на структурированность мышления. Человек, который умеет определять причинно- следственные связи, отличает причину от следствия, отделяет частного от общего, является толковым. Еще один важный навык – знание Excel. Специалист должен уметь структурировать информацию правильным образом и потом правильно с ней работать. Excel – это такой маленький тест, которые позволяет понять, насколько человек сможет выполнять какие-то сложные задачи», – сказал Лев Бондаренко.

Также спикер подробно остановился на понятиях hard skills и soft skills. Hard skills – это прежде всего знание языков программирования, фреймворков, сред разработки, понимание процессов управления разработкой и эксплуатацией, инструментов анализа данных, инновационных технологий и умение управлять проектами, организационными изменениями и бизнес-аналитикой.

Важными пунктами soft skills являются умение слышать и слушать, найти информацию, оформить и «продать» результаты, ориентироваться в корпоративной среде и не быть равнодушным к результату.

Это те базовые вещи, которыми должен обладать начинающий цифровизатор. При этом если студент или выпускник хочет построить карьеру, он должен обладать следующими навыками: лидерство (управление изменениями), анализ данных (data driven value), коммуникации (переводчик с «языка IT» на «язык бизнеса»), hard skills и совместная работа (бизнес+IT).

Цифровизаторы компании «Полюс» уже внедрили в производство современные технологии: это роботизация, wenco, digital twin, 3D, 4D, BIM, ERP, mobile digital service, data science, process mining, MES и LIMS.

Спикер рассказал, как строится IT-структура «Полюса». Управляющая компания находится в Москве, там работают 60 человек. Эти сотрудники занимаются IT-стратегией, IT-инфраструктурой, IT-архитектурой, анализом процессов и данных, проектами цифровизации и трансформации.

В Красноярске располагается многофункционального центра, который развивает и поддерживает IT-системы в регионах. Департамент насчитывает 300 сотрудников. Компания работает не только в Москве и Красноярске, но и на территории всего Красноярского края, Якутии, Иркутской и Магаданской областей.

Лев Бондаренко выразил надежду, что с особо активными и толковыми студентами он еще встретится на практике. «Полюс» набирает практикантов по направлениям «Техническая поддержка пользователей», «Разработка приложений, роботизация» и «Поддержка систем». Чтобы попасть на практику, студенту достаточно заполнить анкету, которая находится на сайте «МФЦ Полюс», а затем пройти собеседование с HR-специалистом компании.

© ДЕЛА.ru

 

новости

Как завести электронный кошелек и пользоваться им Помимо банковских карт и наличных в России можно использовать еще одно средство платежа – электронные кошельки. И если отличие принципа его работы…

Предприятие повысило производительность благодаря нацпроекту Красноярская компания «Юмагс», один из производителей оборудования для благоустройства общественных пространств в России, повысила эффективность…

Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»

Редакция   Реклама на сайте

На сайте применяются cookies и рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации).