статья

Сессия Заксобрания решает актуальные вопросы края

Сегодня в Красноярске проходит второе заседание X сессии Законодательного Собрания региона. В повестке – более 70 вопросов, которые касаются актуальных проблем жизни края. Главный из них – утверждение бюджета на 2021 и период 2022‑2023 годов в первом чтении. 

Сессия законодательного собрания

Участие в сессии принимают 38 депутатов.

«Повестка заседания очень насыщенная, основной вопрос  –  о проекте закона «О краевом бюджете на 2021 год и плановый период 2022-2023 годов». Сегодня мы его рассматриваем в первом чтении.

Как и при проведении предыдущих слушаний, на нашем официальном сайте будет вестись прямая трансляция. Ее смогут посмотреть, послушать представители органов местного самоуправления, которые информированы об этом, а также представители иных категорий наших традиционных участников, затем направить свои предложения», – сообщил на открытии сессии спикер парламента Дмитрий Свиридов.

Напомним, с момента внесения главного финансового документа края в парламент он прошел «нулевое чтение», а затем пристально рассматривался профильными комиссиями. В результате депутаты внесли в него ряд поправок.

В целом доходы бюджета составят 269,8 млрд рублей, расходы – 286,9 млрд, дефицит – 17,1 млрд рублей.

Законопроект сформирован на основе 22 госпрограмм, ранее утвержденных правительством края, и 8 отраслевых программ, и имеет ярко выраженную социальную направленность.

Вопросы, которые сегодня рассматривают депутаты, относятся к самым разным сферам. Большой блок подразумевает совершенствование управления регионом. В частности, изменения вносятся в уставные законы «О выборах Губернатора Красноярского края», «О выборах депутатов Законодательного Собрания края», «О референдумах», «О Счетной палате», а также в закон «О выборах в органы местного самоуправления».

Сессия рассмотрела прогнозный план приватизации краевого имущества на 2021 и следующие два года, принято решение об изменении уставного капитала ряда организаций.

Другой блок вопросов касается имущественных отношений и системы налогообложения.

Например, в двух чтениях был рассмотрен законопроект об изменениях в законе «О налоге на имущество организаций», который меняет налоговые ставки для ряда налогоплательщиков, что позволит включить в налоговый оборот необлагаемые объекты недвижимого имущества и привлечь в бюджет края дополнительно около 300 млн рублей.

В условиях непростой экономической ситуации, обусловленной пандемией, депутаты рассмотрели закон об изменениях патентной системы налогообложения. Перечень видов предпринимательской деятельности, в отношении которых может применяться ПСН, был существенно дополнен. Также был рассмотрен законопроект об установлении ставок по упрощенной системе налогообложения для отдельных категорий налогоплательщиков. Рассчитывать на льготные налоговые ставки смогут предприниматели, занятые еще в 23 видах основной деятельности.

Часть вопросов касается установления границ муниципальных образований, в частности, Балахтинского района, Бирилюсского района, города Дивногорска и краевой столицы.

К социальному блоку тем сегодняшней сессии можно отнести работу над законами о порядке определения величины прожиточного минимума малоимущей семьи, мерах поддержки потребителей при доставке сжиженного газа в баллонах, о наделении полномочиями северных муниципалитетов по социальной поддержке населения и о соцподдержке граждан Таймыра; об изменениях в законе о защите прав ребенка и об образовании; о дополнительной помощи семьям с детьми и многими другими.

Затрагивает сессия и вопросы безопасности, а также общественного порядка. Это рассмотрение закона «Об административных правонарушениях» и «О защите населения от ЧС природного и техногенного характера», «О бесплатной юридической помощи». Кроме того, парламент должен утвердить обращение депутатов в Госдуму и Федеральное Собрание РФ о необходимости ускорить принятие федерального закона «О внесении изменений в Кодекс РФ об административных нарушениях в части установления ответственности за нарушение покоя граждан и тишины в ночное время». В нынешнем виде закон не позволяет эффективно решать подобные вопросы.

Серьезной темой сессии станет отчет по итогам депутатского расследования о причинах разлива нефтепродуктов на ТЭЦ-3 в Норильском промрайоне, который случился в мае этого года. С докладом о результатах работы депутатов выступит член комитета по природным ресурсам Виталий Дроздов. В экологическом блоке депутаты также обсудят внесение изменений в постановление о предложениях правительству края в связи с рассмотрением информации о состоянии и охране окружающей среды.

Рассмотрен будет и ряд «служебных» вопросов, в частности, о досрочном прекращении полномочий депутата Сергея Толмачева, который меняет место работы.

Окончательное решение основного вопроса нынешней сессии, о краевом бюджете, состоится в декабре.

«Рассмотрение во втором чтении предполагается провести 10 декабря, соответствующие публичные слушания 26 ноября, с максимально ограниченным количеством участников. Завершающее в этом году заседание сессии запланировано на 24 декабря», – отметил Дмитрий Свиридов.

© ДЕЛА.ru

 

новости

Норильску разработали комплексный план В Красноярском крае подготовлен комплексный план социально-экономического развития Норильска до 2035 года, который подразумевает преображение северной столицы региона.

КРИТБИ поддержал сотни проектов и разработок Красноярский региональный инновационно-технологический бизнес-инкубатор (КРИТБИ) подвел итоги работы в качестве регионального представителя Фонда содействия…

 
Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»