статья

Владимир Потанин: жизнь требует от бизнеса новой ответственности

Норильская тема – одна из самых актуальных нынешней осенью. Президент «Норникеля» Владимир Потанин в интервью телеканалу «Северный город» рассказал о том, какие требования предъявляются сегодня к бизнесу и как меняется его роль в решении важнейших социальных задач. Только объединив усилия федерации, местной власти и промышленников, можно изменить положение дел в северных территориях. Вот основные темы беседы. 

Норникель Владимир Потанин

Об итогах 10-летнего соглашения с краем и правительством

«Я считаю, что сотрудничество было успешным, компания выполнила все свои обязательства», – отмечает Владимир Потанин. Это, например, строительство двух детсадов в Норильске, ремонт дорог и коммунальной инфраструктуры, ледовый дворец «Таймыр» в Дудинке и физкультурно-оздоровительный комплекс «Айка», который должен начать работу в ближайшее время. Вложения компании в проект комплекса превысили 3,5 млрд рублей.

Кроме того, за рамками соглашения «Норникель» построил «Арену-Норильск» с самым северным аквапарком в России и вложил 5 млрд рублей в реконструкцию аэропорта, а также провел в город «большой интернет». Также компания продолжала финансировать переселение норильчан «на материк», направив на это 8,5 млрд рублей, – в итоге переехали в районы с благоприятным климатом 7700 семей. А на следующий год «Норникель», не дожидаясь нового соглашения, выделил на эти цели 830 млн рублей.

О новом соглашении

«Совместно мы уже реализовали много проектов. Это говорит о том, что наше сотрудничество с властями края может быть весьма эффективным. Именно поэтому я считаю, что заключение нового четырехстороннего соглашения необходимо. Оно позволит наметить дорожную карту дальнейших действий. Масштаб стоящих перед городом и компанией задач требует особого внимания на всех уровнях – городском, краевом, федеральном», – уверен Владимир Потанин.

По его мнению, будет справедливым, если инициативы компании получат встречную подержку государственных органов на всех уровнях. Это включение Норильска в федеральные программы, а для «Норникеля» – получение статуса участника инвестиционных проектов.

«Мы надеемся на активные действия краевых властей, которые будут стимулировать бизнес к участию в социально-экономическом развитии региона. Сейчас Красноярский край не входит в число даже первой тридцатки регионов по условиям инвестиционной привлекательности. Уверен, что совместными усилиями мы сможем войти в десятку», – считает глава «Норникеля».

 

Аквапарк в Норильске
Аквапарк в «Арене-Норильск» – самый северный в России

Об экологии

В модернизацию предприятий «Норникеля» по новой 10-летней инвестиционной программе будет вложено более 2 трлн рублей, и это означает значительный шаг к решению проблемы загрязнения атмосферы. «Серная программа» обеспечит снижение выбросов на Надеждинском и Медном заводах, по словам президента компании, «почти до нуля».

Кроме того, около 100 млрд рублей будет направлено на обеспечение промбезопасности, что также включает особое внимание к экологическим вопросам.

О реновации жилья в Норильске

Для реализации этой программы в Норильске требуется более 80 млрд рублей. «Компания готова взять на себя половину этой суммы, что мы совсем недавно подтвердили на заседании Арктического совета», – отметил Владимир Потанин.

Уже сейчас, до заключения соглашения, компания выделила Норильску все необходимые средства для проектных и прочих работ в 2021 году.

О здравоохранении и COVID

За последние 6 лет «Норникель» выделил медицинским учреждениям Норильска около 64 млн рублей, не считая сумм для борьбы с коронавирусом.

«В прошлом году мы развернули программу по улучшению качества медицинского обслуживания. Речь идет в том числе о создании новых центров медицинского обслуживания: в течение двух-трех лет их в городе будет четыре», – рассказал президент «Норникеля».

Кроме того, закупается современное оборудование и идет работа по привлечению в новые центры десятков медицинских специалистов из других регионов.

Что касается расходов «Норникеля» на решение проблем с распространением коронавирусной инфекции, то это 20 млрд рублей, выделенных на закупку средств индивидуальной защиты, лекарств, техники и тестов.

О выборах мэра Норильска

По мнению Владимира Потанина, нужно отбросить любые личные и клановые предпочтения: «Норильском должен управлять человек, способный решить те масштабные задачи, о которых мы говорили, подобрать для этого команду. Это должна быть фигура, способная объединить и город, и край, и компанию, чтобы сделать жизнь норильчан лучше».

О налогах

Президент «Норникеля» полагает, что требуется вернуться к вопросу справедливого распределения бюджетных отчислений.

«Компания дает Красноярскому краю более 30% собственных доходов региона. Было бы справедливо возвращать из них в Норильск 20%, как это было прежде. Сегодня это около 5% – меньше, чем получают другие города края», – говорит Владимир Потанин, полагая, что проблемы Норильска отчасти связаны и с этим недостатком финансирования.

 

Аэропорт в Норильске
В реконструкцию аэропорта Норильска «Норникель» вложил 5 млрд рублей

Об ответственности бизнеса

«Сегодня, чтобы быть хорошим бизнесом, уже недостаточно просто платить налоги, создавать рабочие места, например, и быть прибыльным. Нужно еще что-то делать для общества в целом, для местных сообществ. Это нигде не прописано, ни в каком законе, но таково современное требование жизни, – уверен президент «Норникеля». – Поэтому компания должна принимать на себя повышенные обязательства. В моем понимании это что-то вроде общественного договора или социальной лицензии на ведение бизнеса».

В результате расходы «Норникеля» на благотворительность растут год от года. Так, в 2020 году на программы социальной поддержки будет потрачено в целом более 30 миллиардов рублей.

«Такая деятельность становится абсолютной нормой для компании, которая рассчитывает на нормальное отношение к себе общества, в котором она живет», – заключает президент «Норникеля».

© ДЕЛА.ru

 

новости

Норильску разработали комплексный план В Красноярском крае подготовлен комплексный план социально-экономического развития Норильска до 2035 года, который подразумевает преображение северной столицы региона.

КРИТБИ поддержал сотни проектов и разработок Красноярский региональный инновационно-технологический бизнес-инкубатор (КРИТБИ) подвел итоги работы в качестве регионального представителя Фонда содействия…

 
Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»