статья

Как изменятся теплоснабжение и тарифы в городах Сибири

В прямом эфире в инстаграм-аккаунте СГК директор по тарифообразованию Сибирской генерирующей компании Екатерина Косогова рассказала, как изменилось теплоснабжение и тарифы в городах работы СГК в Сибири за последние годы и как на это повлиял переход на новые методы расчета цен за тепло.

На станции ТЭЦ

До недавних пор в России работала следующая модель формирования тарифов за тепло: сумма затрат ресурсоснабжающих организацией и небольшой надбавки. При таком подходе тариф ежегодно пересматривают. Это создает невыгодные условия для крупных инвестиций, которые регулятор может не отнести к затратам и вычесть их из тарифа. Например, компания вкладывается в замену трубопровода и его утепление, чтобы снизить аварийность и потери тепла, от этого себестоимость услуги падает, а уже сделанные вложения не учитываются при пересмотре тарифа. По мнению Екатерины Косоговой,

такое тарифообразование не дает возможности вкладываться в модернизацию тепловой системы, потому что инвестор не знает, окупятся ли его вложения.

В 2018 году Минэнерго РФ утвердило новый принцип расчета цен на тепло – метод долгосрочного тарифообразования, который по-другому называют «альтернативной котельной». По нему цена на тепло рассчитывается так: за основу берется стоимость строительства нового источника тепла, то есть альтернативной котельной, подключения к нему и его дальнейшего обслуживания.

При этом на самом деле строить ничего не нужно. Альткотельная является порогом и планкой цен, ведь она определяет предельную стоимость, при которой покупателю будет выгоднее отказаться от центрального теплоснабжения и построить свою котельную. То есть метод долгосрочного тарифообразования определяет предельный уровень цен для всех теплоисточников в городе на несколько лет вперед, и дороже его продавать тепло нельзя.

По словам Екатерины Косоговой, модель альтернативной котельной пока полностью реализована только в Рубцовске, а с начала года на нее перешел Барнаул в Алтайском крае. Инвестиции в перекладку изношенных сетей, строительство новых мощностей и реконструкцию исчисляются миллиардами рублей. Это 2 млрд в Рубцовске и 1,3 млрд из планируемых 8 млрд в Барнауле.

«Теперь у людей, проживающих там, нет таких проблем с теплом, какие были раньше. После перехода на альтернативную котельную в городах объемы инвестиции в сети вырастают как минимум вдвое», – сообщила директор по тарифообразованию.

Она отмечает, что в Красноярском крае первыми городами, которые переходят на альтернативную котельную, стали Красноярск и Канск. По ее словам,

правительство региона уже приняло решение о переходе на альткотельную с 1 января 2021 года.

На данный момент СГК уже сделала вложения в сибирские города. Так, в этом году в Канске было выделено 36 млн рублей, на которые осуществят проектирование, замещение старых котельных и перевод их на отопление от Канской ТЭЦ. Общая сумма инвестиций в Канске определена в 1,6 миллиарда рублей на 10 лет.

Что касается Красноярска, то общий объем инвестиций Сибирской генерирующей компании до 2030 года составит 15 млрд рублей.

Часть из них компания уже вложила в строительство и реконструкцию 12 км теплосетей, необходимых для замещения неэффективных котельных по федеральной программе «Чистый воздух». Буквально на прошлой неделе потребители муниципальных котельных №1 и №2 перешли на теплоснабжение от ТЭЦ.

«Также в Красноярске появилось новшество: был построен парогенератор. Мы это сделали для того, чтобы при замещении старых котельных, которые вырабатывают пар, пользующийся большим спросом у промышленных предприятий, кондитерских фабрик, молочных заводов и прочих объектов, не пострадали как раз-таки потребители этого пара. Так что теперь мы стали еще и специалистами в строительстве парогенераторов», – рассказала Екатерина Косогова.

Директор по тарифообразованию СГК отмечает, что при переходе на альткотельную значительный рост тарифа происходит только в одной ситуации: когда он долгое время искусственно сдерживался. В какой-то момент из-за недофинансирования ситуация с теплоснабжением становится критической, и именно тогда происходит залповый рост платы за тепло.

«Там, где велась разумная тарифная политика и постепенный, поэтапный рост тарифов обусловлен либо ростом ремонтных затрат, либо обычной инфляцией, таких скачков нет, – рассказала Екатерина Косогова. – Более того, есть случаи, где мы снижали тариф, такие примеры наблюдались в Барнауле, Красноярске. Сейчас в Бийске есть районы, куда мы заходим со снижением тарифа, и таких ситуаций в опыте работы СГК даже больше, чем примеров с резким ростом тарифа».

 

© ДЕЛА.ru

 

новости

Часть медного производства переедет в Китай Медный завод на севере Красноярского края может быть перефор­ма­тирован: на его площадях планируется развернуть высокотехно­ло­гичные переделы…

Законное наследие: парламент края отмечает 30‑летний юбилей Конец прошлого века стал переломным периодом для всей страны. В 1993 году была принята новая Конституция РФ, а спустя несколько месяцев, в апреле 1994-го…

Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»

Редакция   Реклама на сайте

На сайте применяются cookies и рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации).