Материальное благосостояние и финансовая грамотность и независимость являются одним из главных желаний современных людей, особенно в период неблагоприятной эпидемиологической обстановки. Министерство финансов России в рамках проекта «Содействие повышению уровня финансовой грамотности населения и развитию финансового образования в Российской Федерации» разработало сборник лучших материалов по финансовой грамотности и защите прав потребителей.
Цель проекта – повысить финансовую грамотность российских граждан, в особенности учеников, студентов и взрослых с низким и средним уровнями доходов, содействовать формированию у россиян разумного финансового поведения и ответственного отношения к финансам.
В число регионов, которые участвовали в проекте, вошли Алтайский край, Архангельская область, Волгоградская область, Калининградская область, Краснодарский край, Республика Татарстан, Саратовская область, Ставропольский край, Томская область и прочие.
Сборник отражает специфику каждого региона страны и является практическим инструментом, который поможет жителям развить навыки решения финансовых проблем.
Красноярский край также вошел в список участников проекта. Авторы поместили регион в кластер VI и присвоили ему индекс финансовой грамотности НАФИ, который равняется 12,38 при среднем значении в России 12,37.
Индекс подразумевает знания жителей, их финансовые навыки и установки. Что касается знаний, то их показатель в крае оказался равен 4,67 при среднем значении в кластере VI 4,91 и по России – 4,69. Показатель навыков в нашем регионе равен 4,91, при этом в кластере он достиг цифры 5,05. Значение установок в крае – 2,8, такое же, как среднее значение в кластере и в России.
По значению совокупного Индекса финансовой грамотности, который рассчитан аналитическим центром,
Красноярский край занимает 51 место из 83 в России и 8 место из 11 в своем сибирском кластере.
Как видно из вышеперечисленных показателей, регион находится на среднероссийских уровнях.
Что касается социально-экономических показателей Красноярского края, то аналитики перечислили ВРП на душу населения (655,85 тыс. рублей), оборот розничной торговли на душу населения (187,10 тыс. рублей), средства на банковских счетах физических лиц на человека (152,93 рублей), объем кредитов (8,97 рублей), просроченную задолженность по банковским кредитам на душу населения (6,64 рублей), количество банковских и других финансовых учреждений (191,64 на 1 млн жителей), долю населения с доходами ниже прожиточного минимума региона (18,20%), уровень официальной безработицы с ноября 2018 г. по январь 2019 г. (5%), долю населения, проживающего в столице региона (38,16%), среднюю зарплату, поделенную на прожиточный минимум региона (3,84), долю сельского населения в регионе (22,47%) и число заключенных договоров страхования на душу населения (0,82).
Аналитический центр НАФИ также провел опрос, по результатам которого оказалось, что с утверждением «Мы можем без труда купить холодильник, телевизор, мебель, но на большее денег нет» или с утверждением «Мы можем позволить себе практически все: машину, квартиру, дачу и многое другое» согласны по 29% респондентов. Это на 4 пункта выше, чем по всей России.
Как «хорошее» или «отличное» текущее материальное положение своей семьи оценивают 24% жителей края, при этом среднее значение по России также равно 24%. 26% опрошенных считают, что за ближайший год из положение улучшится, в то время как в России на это рассчитывают 21% респондентов.
Доля жителей края старше трудоспособного возраста равна 23,4% и соответствует среднероссийскому показателю.
Само население региона так оценивает свой уровень финансовой грамотности:
• 22% считает, что «очень хорошо» умеет распоряжаться своими деньгами» (в среднем по России — 20%);
• 29% полагает, что их «уровень финансовой грамотности за последний год повысился» (в среднем по России — 24%).
Жители Красноярского края полагают, что деньги нужны для того, чтобы их тратить. При этом население региона чаще всех россиян за последний год не могло покрыть все расходы на жизнь, хуже остальных понимает связь между доходом и риском и испытывает затруднения при ответе на базовые вопросы из области финансовой арифметики, например, при расчете простых процентов.
Аналитический центр выделил основные проблемы Красноярского края. Это относительно небольшое количество банковских и других финансовых учреждений на душу населения, относительно высокий уровень закредитованности населения, относительно высокий уровень просроченной задолженности по банковским кредитам и высокая доля населения с доходами ниже прожиточного минимума.
Среди материалов, которые Министерство финансов предлагает специально для Красноярского края, есть интерактивное пособие «Управление личным бюджетом», деловая игра для школьников «Доходность и риски», финансовый календарь домохозяйства, информационно-образовательные материалы по теме «Личное финансовое планирование», видеоролики по вопросам защиты прав потребителей финансовых услуг и др.
Так, с помощью интерактивного пособия пользователь может узнать, как управлять личным бюджетом, что такое малый бизнес и подсобное хозяйство, кредитование, страхование, современные финансовые услуги и безопасность, а также проверить знания благодаря встроенным инструментам тестирования.
Деловая игра пригодится для школьников. Перед игрой учителям необходимо провести тематический урок по банковским вкладам. Участвовать в игре могут до 20 человек. Она направлена на развитие навыков использования сберегательных и инвестиционных финансовых инструментов и расширение знаний о финансовых активах. В комплект входят сценарий, памятка для ведущих, инструкция игроков и вспомогательные материалы.
Для тех, кто хочет организовать личные и семейные финансы, понадобится финансовый календарь домохозяйства. В календарь включены полезная информация о финансах, инструкции к действиям, советы экспертов и гуру в сфере финансов и примеры из жизни обычных людей.
По мнению Минфина России и аналитического центра НАФИ, Красноярский край, чтобы повысить уровень финансовой грамотности населения, может использовать опыт Томской и Калининградской областей.
Общий уровень финансовой грамотности в регионе будет расти по мере увеличения количества банков, а также роста доходов населения, полагают исследователи.
Повысить свою финансовую грамотность также всегда можно с помощью портала министерства финансов края.