статья

Депутаты подвели экологические итоги прошлого года

Комитет по природным ресурсам и экологии заслушал государственный доклад «О состоянии и охране окружающей среды в Красноярском крае в 2019 году» и обсудил итоги программы «Снижение негативного воздействия на окружающую среду предприятиями Красноярского края на 2014–2020 годы».

Комитет по экологии

Как следует из итогов, в 2019 году в крае наблюдения проводились на 111 постах: 32 из них стационарные и 79 – передвижные. В сравнении с 2018 годом средне­годовые концентрации взвешенных веществ снизились во всех городах, при этом превышение ПДК зафиксировали в 6 городах.

Основными источниками загрязнения являются предприятия металлургии, теплоэнергетики, стройматериалов, коммунальные и производственные котельные. В прошлом году наблюдали снижение среднегодовых концентраций диоксида азота и нормализацию концентрации оксида углерода и оксида азота, фенолов, гидрофторида, гидрохлорида, аммиака, свинца, бензола и хлорбензола.

Что касается Красноярска, то по сравнению с 2018 годом снизился уровень загрязнения воздуха бензапиреном. Это привело к уменьшению отдельных показателей. Несмотря на это председатель комитета Александр Симановский обратил внимание, что концентрации бензапирена в Красноярске и других городах остаются по-прежнему высокими. Поэтому председатель рекомендовал правительству обратить внимание на эту проблему.

«Должна быть разработана программа по всему Красноярскому краю, это нужно обсудить с исполнительной властью, наукой, надзорными органами и крупными предприятиями», – отметил Симановский.

В прошлом году выбросы загрязняющих веществ осуществили более 2 тысяч региональных субъектов, из них большая часть – юридические лица, остальные – ИП.

Павел Семизоров обратил внимание, что доклад составляли почти 200 экспертов в области экологи и природопользования. Это значит, что можно реально оценить действия предприятий.

Владимир Рейнгардт сделал замечание, что доклад необходимо доработать и по-другому расставить приоритеты:

«Необходимо больше внимания уделить демографии, отдельно и пространно изучив все последствия влияния экологии на жизнь края», – отметил он.

Депутат Владимир Рейнгардт

Оценил комитет и ситуацию в лесах. В прошлом году на территории края зарегистрировали 2059 лесных пожаров площадью 2 425, 9 тыс. га. Половина из них была вызвана грозовой активностью. В сравнении с 2018 годом площадь пожаров увеличились в 1,5 раза. Режим ЧС продолжался 70 дней, при этом подобные пожары были 9 лет назад. Тогда зафиксировали около 2,5 тысяч очагов возгорания.

Остро стоит проблема сохранения лесов. К концу 2019 г. еще около 2,5 тыс. га леса усохло, и  главной причиной повреждения стали насекомые-вредители. Тогда общая площадь погибших лесов составила 66,3 тыс.га. Больше всего повреждены деревья в Енисейском, Кодинском, Хребтовском и Гремучинском лесничествах.

Лесопользователи для различных целей получили в аренду 3504 участка общей площадью 27786,39 тыс. га. При этом служба надзора выявила 3875 нарушений, 606 случаев незаконной вырубки, в 132 пунктах заготовки и переработки древесины выявили ошибки в работе. Общая сумма штрафов составила 68,1 млн рублей.

Что касается выбросов, то в прошлом году уменьшились их объемы по производству и распределению электроэнергии на 25,1%, по обрабатывающему производству — на 5,2 %, по добыче полезных ископаемых — на 7,4% по сравнению с 2018 годом. При этом объемы выбросов увеличились в сельском и лесном хозяйствах и охоте на 12,8 тыс. т. и других видах экономической деятельности – на 24,3 тыс. т.

Заместитель министра экологии Виталий Бадмаев отметил, что для снижения транспортного влияния на экологию края была проведена серьезная работа. Перевозчики приобрели 269 автобусов экологического класса евро-4 и евро-5, а в ближайшее время планируется купить еще 200 экологичных транспортных средств. Также ввели автоматизированные посты наблюдения, начали переселять собственников 109 аварийных домов с печным отоплением, запустили мобильное приложение для информирования населения об экологической ситуации. Кроме того, уже утвердили границы лесопаркового пояса вокруг Красноярска (это 246 тыс. га), высадили около 13 тысяч га лесов и установили границы и статус особо охраняемого объекта Торгашинского хребта.

Депутаты на комитете

Что касается промышленного сектора, то на заседании отметили сдвиги в лучшую сторону. Так «РУСАЛ» установил гофрированные рукавные фильтры, «Красцемент» модернизировал печи и установил рукавный фильтр, на ТЭЦ-1 возвели новую дымовую трубу высотой 275 м и начали строить электрофильтр, заменили 7 котельных «Краскома», РЖД и Шиноремонтного завода. Ведутся работы и в Норильске.

Как отметил председатель комитета Александр Симановский, «Норильский комбинат вкладывает более 210 миллиардов рублей, там реализуется новый Серный проект, чему мы были свидетелями, когда были в Норильске неделю назад. Вчера прозвучало, что с 1 октября в городе откроется вахтовый поселок на тысячу человек, который будет строить новое серное производство. В результате выбросы диоксида серы сократятся в 2023 году на 60%, а к 2025 году – на 95%».

В целом, по данным доклада, на предприятиях Красноярска образуется 110,6  млн тонн отходов, в Назарове – 23,8 млн тонн, в Норильске – 13 млн тонн и 12,8 млн тонн в Ачинске. На начало 2020 года в крае общая площадь отходов и свалок составляет 6,2 тыс. га. Депутаты обратили внимание, что усиливать работу требуется на всей территории края.

В 2019 г. в рамках подпрограммы «Обращение с отходами» государственной программы края «Охрана окружающей среды, воспроизводство природных ресурсов» начали разрабатывать проектно-сметную документацию по рекуль­тивации 3 несанкционированных свалок в Канске, Иланском и Железногорске. Также в прошлом году провели научно-исследовательские работы, чтобы определить нормативы раздельного и общего накопления ТКО на территории региона. Для обустройства 996 мест накопления отходов и приобретения 5139 контейнеров выделили субсидии 28 муниципальным образованиям.

Ежегодно увеличивается количество организаций, которые для получения вторичного сырья собирают и перерабатывают отходы. Отдельные предприятия собирают и перерабатывают ПЭТ-бутылки, пластик, полиэтилен, макулатуру, другие – стекло и отработанные батарейки и элементы питания.

На территории края наладили сбор, транспортировку и обезвреживание ртутьсодержащих отходов и работы по локализации и ликвидации нефтяных загрязнений и прочих опасных веществ.

Заседание комитета по экологии

Депутаты отметили, что намеченные задачи реализованы не в полной мере, поэтому участники комитета внесли свои предложения. Среди них: организация работы с промышленными предприятиями края, чтобы сформировать новую программу по снижению негативного воздействия на окружающую среду; разработка и реализация программы по снижению последствий загрязнения в Красноярске, Норильске, Минусинске, Лесосибирске, Назарове и Канске. Также депутаты предложили изменить подходы к определению и взиманию экологических платежей, а полученные средства направлять на охрану окружающей среды в полном объеме.

© ДЕЛА.ru

 

информация
 
новости

Зловещий дом: забытые уголки Красноярска

Зловещий дом: забытые уголки КрасноярскаСгоревший дом находится между остановками «Переулок Медицинский» и «ОАО «Красфарма» – конечной автобусов в Красноярске.

Мэр: «Моя семья увеличилась на 1,1 млн человек»

Мэр: «Моя семья увеличилась на 1,1 млн человек»По словам Сергея Еремина, строительство дороги на Пашенном могут начать в …

 
Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»