Комитет по природным ресурсам и экологии заслушал государственный доклад «О состоянии и охране окружающей среды в Красноярском крае в 2019 году» и обсудил итоги программы «Снижение негативного воздействия на окружающую среду предприятиями Красноярского края на 2014–2020 годы».
Как следует из итогов, в 2019 году в крае наблюдения проводились на 111 постах: 32 из них стационарные и 79 – передвижные. В сравнении с 2018 годом среднегодовые концентрации взвешенных веществ снизились во всех городах, при этом превышение ПДК зафиксировали в 6 городах.
Основными источниками загрязнения являются предприятия металлургии, теплоэнергетики, стройматериалов, коммунальные и производственные котельные. В прошлом году наблюдали снижение среднегодовых концентраций диоксида азота и нормализацию концентрации оксида углерода и оксида азота, фенолов, гидрофторида, гидрохлорида, аммиака, свинца, бензола и хлорбензола.
Что касается Красноярска, то по сравнению с 2018 годом снизился уровень загрязнения воздуха бензапиреном. Это привело к уменьшению отдельных показателей. Несмотря на это председатель комитета Александр Симановский обратил внимание, что концентрации бензапирена в Красноярске и других городах остаются по-прежнему высокими. Поэтому председатель рекомендовал правительству обратить внимание на эту проблему.
«Должна быть разработана программа по всему Красноярскому краю, это нужно обсудить с исполнительной властью, наукой, надзорными органами и крупными предприятиями», – отметил Симановский.
В прошлом году выбросы загрязняющих веществ осуществили более 2 тысяч региональных субъектов, из них большая часть – юридические лица, остальные – ИП.
Павел Семизоров обратил внимание, что доклад составляли почти 200 экспертов в области экологи и природопользования. Это значит, что можно реально оценить действия предприятий.
Владимир Рейнгардт сделал замечание, что доклад необходимо доработать и по-другому расставить приоритеты:
«Необходимо больше внимания уделить демографии, отдельно и пространно изучив все последствия влияния экологии на жизнь края», – отметил он.
Оценил комитет и ситуацию в лесах. В прошлом году на территории края зарегистрировали 2059 лесных пожаров площадью 2 425, 9 тыс. га. Половина из них была вызвана грозовой активностью. В сравнении с 2018 годом площадь пожаров увеличились в 1,5 раза. Режим ЧС продолжался 70 дней, при этом подобные пожары были 9 лет назад. Тогда зафиксировали около 2,5 тысяч очагов возгорания.
Остро стоит проблема сохранения лесов. К концу 2019 г. еще около 2,5 тыс. га леса усохло, и главной причиной повреждения стали насекомые-вредители. Тогда общая площадь погибших лесов составила 66,3 тыс.га. Больше всего повреждены деревья в Енисейском, Кодинском, Хребтовском и Гремучинском лесничествах.
Лесопользователи для различных целей получили в аренду 3504 участка общей площадью 27786,39 тыс. га. При этом служба надзора выявила 3875 нарушений, 606 случаев незаконной вырубки, в 132 пунктах заготовки и переработки древесины выявили ошибки в работе. Общая сумма штрафов составила 68,1 млн рублей.
Что касается выбросов, то в прошлом году уменьшились их объемы по производству и распределению электроэнергии на 25,1%, по обрабатывающему производству — на 5,2 %, по добыче полезных ископаемых — на 7,4% по сравнению с 2018 годом. При этом объемы выбросов увеличились в сельском и лесном хозяйствах и охоте на 12,8 тыс. т. и других видах экономической деятельности – на 24,3 тыс. т.
Заместитель министра экологии Виталий Бадмаев отметил, что для снижения транспортного влияния на экологию края была проведена серьезная работа. Перевозчики приобрели 269 автобусов экологического класса евро-4 и евро-5, а в ближайшее время планируется купить еще 200 экологичных транспортных средств. Также ввели автоматизированные посты наблюдения, начали переселять собственников 109 аварийных домов с печным отоплением, запустили мобильное приложение для информирования населения об экологической ситуации. Кроме того, уже утвердили границы лесопаркового пояса вокруг Красноярска (это 246 тыс. га), высадили около 13 тысяч га лесов и установили границы и статус особо охраняемого объекта Торгашинского хребта.
Что касается промышленного сектора, то на заседании отметили сдвиги в лучшую сторону. Так «РУСАЛ» установил гофрированные рукавные фильтры, «Красцемент» модернизировал печи и установил рукавный фильтр, на ТЭЦ-1 возвели новую дымовую трубу высотой 275 м и начали строить электрофильтр, заменили 7 котельных «Краскома», РЖД и Шиноремонтного завода. Ведутся работы и в Норильске.
Как отметил председатель комитета Александр Симановский, «Норильский комбинат вкладывает более 210 миллиардов рублей, там реализуется новый Серный проект, чему мы были свидетелями, когда были в Норильске неделю назад. Вчера прозвучало, что с 1 октября в городе откроется вахтовый поселок на тысячу человек, который будет строить новое серное производство. В результате выбросы диоксида серы сократятся в 2023 году на 60%, а к 2025 году – на 95%».
В целом, по данным доклада, на предприятиях Красноярска образуется 110,6 млн тонн отходов, в Назарове – 23,8 млн тонн, в Норильске – 13 млн тонн и 12,8 млн тонн в Ачинске. На начало 2020 года в крае общая площадь отходов и свалок составляет 6,2 тыс. га. Депутаты обратили внимание, что усиливать работу требуется на всей территории края.
В 2019 г. в рамках подпрограммы «Обращение с отходами» государственной программы края «Охрана окружающей среды, воспроизводство природных ресурсов» начали разрабатывать проектно-сметную документацию по рекультивации 3 несанкционированных свалок в Канске, Иланском и Железногорске. Также в прошлом году провели научно-исследовательские работы, чтобы определить нормативы раздельного и общего накопления ТКО на территории региона. Для обустройства 996 мест накопления отходов и приобретения 5139 контейнеров выделили субсидии 28 муниципальным образованиям.
Ежегодно увеличивается количество организаций, которые для получения вторичного сырья собирают и перерабатывают отходы. Отдельные предприятия собирают и перерабатывают ПЭТ-бутылки, пластик, полиэтилен, макулатуру, другие – стекло и отработанные батарейки и элементы питания.
На территории края наладили сбор, транспортировку и обезвреживание ртутьсодержащих отходов и работы по локализации и ликвидации нефтяных загрязнений и прочих опасных веществ.
Депутаты отметили, что намеченные задачи реализованы не в полной мере, поэтому участники комитета внесли свои предложения. Среди них: организация работы с промышленными предприятиями края, чтобы сформировать новую программу по снижению негативного воздействия на окружающую среду; разработка и реализация программы по снижению последствий загрязнения в Красноярске, Норильске, Минусинске, Лесосибирске, Назарове и Канске. Также депутаты предложили изменить подходы к определению и взиманию экологических платежей, а полученные средства направлять на охрану окружающей среды в полном объеме.