статья

Краевые депутаты обсудили осеннюю корректировку бюджета

На комитете по промышленной политике, транспорту и связи парламентарии Красноярского края обсудили законопроект «О внесении изменений в закон «О краевом бюджете на 2020 год и плановый период 2021–2022 годов», в котором отразили дополнительно поступившие средства из федерального бюджета, уточнили объемы финансирования основных расходов и мероприятий, которые связаны с профилактикой и предотвращением новой коронавирусной инфекции.

На заседании комитета

В обсуждении корректировки участвовали председатель комитета Владимир Демидов, депутаты Александр Глисков, Валерий Фарукшин, Владимир Рейнгардт, Виктор Кардашов, Владислав Королев.

Из-за пандемии и ограничительных мер пришлось перераспределить бюджетные ассигнования в ныынешнем году, но это не повлияет на выполнение мер социальной поддержки граждан, выплаты заработной платы и другие расходы, которые позволят обеспечить стабильность экономики и развитие социальной сферы.

Министр финансов края Владимир Бахарь рассказал, что после корректировки

доходы краевого бюджета в этом году увеличатся почти на 10,9 млрд рублей и составят 262,9 млрд рублей.

При этом расходы возрастают на 17,8 млрд рублей и составят 289, 5 млрд рублей. Дефицит бюджет возрастет на 6,9 млрд рублей, в этом году его сумма равна 26,5 млрд рублей.

Также учли дополнительные средства, которые поступили из федерального бюджета. При корректировке предусмотрели расходы на ежемесячные выплаты на детей с 3 до 7 лет, это 3,2 млрд рублей, на стимулирующие выплаты медицинским работникам (2,2 млрд рублей).

В корректировку средств вошли и социальные выплаты безработным гражданам на 1,7 млрд , оснащение коечного фонда медицинских организаций на сумму 1,5 млрд рублей, предоставление межбюджетных трансфертов Территориальному фонду обязательного медицинского страхования Красноярского края на дополнительное финансовое обеспечение медицинских организаций (0,8 млрд) и полмиллиарда рублей на бесплатное горячее питание для младших школьников, а также средства на развитие лесного хозяйства и на оплату жилых помещений и коммунальных услуг отдельным категориям граждан.

Владимир Бахарь объяснил, что поддержка отраслей экономики региона повлияла на текущую ситуацию в бюджете.

Выпадающие доходы составили около 4 млрд рублей, а всего поддержка бизнеса и граждан обошлась 8 млрд рублей.

Для дорожной отрасли в рамках национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» и Комплексного плана модернизации и расширения магистральной инфраструктуры на период до 2024 года в этом году из федерального бюджета выделят 2 млрд рублей.

На заседании комитета

Суммы бюджетной поддержки бизнеса также были учтены в осенней корректировке. Для энергосберегающих организаций из краевого бюджета предоставили 215,6 млрд рублей, чтобы компании компенсировали доходы с тарифов на электроэнергию, которая вырабатывается дизельными электростанциями. Общественный транспорт получил поддержку на возмещение затрат в связи с коронавирусом на сумму 172 млн рублей, а для банков предусмотрели субсидии в 100 млн рублей, ведь процентные ставки для субъектов малого и среднего бизнеса были снижены. Для других видов поддержки выделили более 152 млн рублей.

Что касается регионального транспорта, то в этом году на транспортную госпрограмму расходы увеличатся почти на 2 млрд рублей.

Основная сумма пойдет на реализацию нацпроекта «Безопасные и качественные дороги». Чтобы построить автодорожный мост через Енисей в районе поселка Высокогорский в Енисейском районе, из бюджета выделят дополнительно 667,8 млн рублей. На реконструкцию автомобильной дороги Обход в Емельяновском районе в корректировке бюджета предусмотрели расходы в 130,4 млн рублей. А бюджету Ачинска предоставят субсидию в размере 25,5 млн рублей для возмещения расходов на  местные автомобильные дороги.

Также на ремонт автомобильных дорог общего пользования регионального и муниципального значения край получит дополнительно полмиллиарда. Это позволит отремонтировать на 50 км больше.

Председатель комитета Владимир Демидов поинтересовался, из каких источников выделили средства на строительство Высокогорского моста. Министр транспорта Константин Димитров объяснил, что для этого внутри перераспределили средства и перенесли их с 2022 года на текущий.

Также Владимир Демидов спросил у министра промышленности Евгения Афанасьева, почему в этом году уменьшились расходы на ассигнования по объекту «Водопровод Емельяновского района» – на 27,5 млн рублей, а увеличение планируется на 2021 год.

Афанасьев рассказал, что средства выделили на разработку проектной документации, но из-за отсутствия документа территориального планирования проектирование пришлось перенести на 2021-й. Председатель комитета напомнил о беспокойстве жителей Емельяновского района и запросил у министра письменное пояснение.

На заседании комитета

Депутаты также уточнили, как осенняя корректировка будет влиять на развитие малого и среднего бизнеса. Вице-премьер правительства края Сергей Верещагин пояснил, что совсем недавно в регионе создали Агентство развития малого и среднего предпринимательства. Ему передали полномочия министерства экономики и регионального развития в сфере развития малого и среднего предпринимательства и инновационной деятельности  и, соответственно, необходимые бюджетные средства.

Парламентарии обсудили выполнение показателей государственных программ, вопросы о строительстве незавершенных транспортных объектов и предложили профильным министерствам при разработке бюджета на следующий год учесть поднятые депутатами проблемы.

Итогом обсуждения стало одобрение внесения изменений в краевой бюджет.

Фото Владимира Корецкого

© ДЕЛА.ru

 

информация
 
новости

Зловещий дом: забытые уголки Красноярска

Зловещий дом: забытые уголки КрасноярскаСгоревший дом находится между остановками «Переулок Медицинский» и «ОАО «Красфарма» – конечной автобусов в Красноярске.

Мэр: «Моя семья увеличилась на 1,1 млн человек»

Мэр: «Моя семья увеличилась на 1,1 млн человек»По словам Сергея Еремина, строительство дороги на Пашенном могут начать в …

 
Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»