статья

Эксперты и общественники обсудили проект НКМ-лаборатории

В Железногорске прошло совещание по теме общественно-экспертного контроля за ходом реализации проекта по созданию подземной исследовательской лаборатории в Нижнеканском скальном массиве. Участники – представители научного сообщества, власти, общественности и краевых СМИ – побывали на площадке строительства объекта, после чего обсудили дальнейшее взаимодействие.   

Стройка НКМ лаборатории

В июне 2020 года при реализации трехстороннего соглашения о научном, образовательном и техническом сотрудничестве между ФГУП «Национальный оператор по обращению с радиоактивными отходами», Институтом проблем безопасного развития атомной энергетики РАН и Сибирским федеральным университетом начал формироваться общественно-экспертный совет по вопросам безопасной изоляции РАО на территории Красноярского края

По задумке, совет займется решением следующих задач:

  • получение и анализ информации по вопросам безопасного обращения с РАО;
  • содействие коммуникации по вопросам безопасного обращения с РАО и охраны окружающей среды, в том числе через средства массовой информации и путем организации публичного обсуждения вопросов;
  • подготовка предложений по рассматриваемым вопросам и проектам,
  • участие в мониторинге реализации проектов, касающихся безопасного обращения с РАО; и других вопросов, возникающих в ходе создания подземной исследовательской лаборатории в Нижнеканском скальном массиве (НКМ-лаборатории).

Стройка лаборатории под Железногорском

Напомним, уникальный научный проект реализуется неподалеку от ЗАТО Железногорск. Лаборатория разместится в скале на глубине около 500 метров с целью изучения характеристик и свойств геологических пород и, как следствие, подтверждения, на основании проведенных исследований, долговременной безопасности будущего объекта финальной изоляции РАО 1 и 2 классов.

В течение нескольких лет здесь будут проводиться исследовательские работы по различным научным направлениям, таким как геодинамика, геомеханика, гидрология, гравиметрия, электроразведка, магнитометрия, гидрометеорология, биосфера и другим. И уже на основании полученных данных будет приниматься вопрос о размещении РАО. Это произойдет не ранее 2030 года и только после всестороннего подтверждения долговременной безопасности, проведения общественных обсуждений и получения лицензии на промышленную эксплуатацию объекта.

Лаборатория под Железногорском строится

Исследовательскую работу при создании НКМ-лаборатории контролирует и координирует Институт проблем безопасного развития атомной энергетики (ИБРАЭ) РАН.

Стройка НКМ лаборатории

На сегодня учеными института совместно с экспертами НО РАО разработана комплексная программа научных исследований.

«Сегодня в крае формируется Красноярский филиал Института проблем безопасного развития атомной энергетики, который будет заниматься обоснованием долговременной безопасности данного объекта. Проект создания лаборатории вызывает огромный интерес как у научных экспертов из разных регионов России, так и у общественности. В работе нам важно учитывать самые разные экспертные мнения, а также мнение жителей региона», – рассказал старший научный сотрудник ИБРАЭ РАН Дмитрий Озерский. 

Дмитрий Озерский ученый

Строительство подземной лаборатории в Железногорске – обширное поле деятельности для научных работников СФУ.

«Сибирский федеральный университет объединяет множество институтов самых разных направлений. И уже на этапе создания лаборатории здесь будут работать наши ученые и аспиранты – геологи, экологи, научные сотрудники, занятые моделированием в области расчета техносферных рисков; специалисты других направлений», – поделился доцент кафедры экологии и природопользования, директор Института экологии и географии СФУ Руслан Шарафутдинов.

Директор института Руслан Шарафутдинов

Профессор, заведующая кафедрой техносферной и экологической безопасности СФУ Татьяна Кулагина подчеркнула, что важной составляющей успешной реализации проекта является подготовка специализированных кадров для научно-исследовательской работы при создании НКМ-лаборатории.

«Наша кафедра готовит специалистов в ядерной энергетике. Недавно мы усилили это направление новыми специальными дисциплинами – теперь мы выпускаем бакалавров и магистров – специалистов в области техносферной безопасности крупных ядерных объектов», – рассказала Кулагина.

Ученый Татьяна Кулагина

По завершении технического тура в администрации Железногорска участники совещания

обсудили тему общественно-экспертного контроля за ходом реализации проекта по созданию лаборатории. 

Обсуждение проекта лаборатории

Заместитель председателя Законодательного собрания края Алексей Кулеш в своем выступлении на заседании отметил важность создания НКМ-лаборатории в нашем регионе:   

«Человечеству необходимо надежно изолировать уже накопленные и будущие РАО. И то, что эту важнейшую для цивилизации задачу выполняют в нашем крае с применением современных технологий и высоким уровнем надежности, внушает гордость за российскую науку, российских строителей. Для развития государства крайне важно время от времени совершать технические и технологические прорывы, подобные строительству московского метрополитена, космодрома Байконур, Горно-химического комбината…

Строительство подземной научно-исследовательской лаборатории – именно такой прорыв, подтверждение мощи государства, его способности исполнять общественные функции».

Фото Андрея Афанасьева

© ДЕЛА.ru

 

информация
 
новости

Зловещий дом: забытые уголки Красноярска

Зловещий дом: забытые уголки КрасноярскаСгоревший дом находится между остановками «Переулок Медицинский» и «ОАО «Красфарма» – конечной автобусов в Красноярске.

Мэр: «Моя семья увеличилась на 1,1 млн человек»

Мэр: «Моя семья увеличилась на 1,1 млн человек»По словам Сергея Еремина, строительство дороги на Пашенном могут начать в …

 
Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»