статья

Заксобрание держит на контроле «школьные вопросы»

Комитет по образованию, культуре и спорту Законодательного Собрания края подробно рассмотрел вопросы питания красноярских школьников. Депутаты обсудили закон, который позволит обеспечивать продуктами детей из всех без исключения семей, и проанализировали ситуацию с горячим питанием в школах края, а также меры, которые принимаются в образова­тельных учреждениях для профилактики коронавирусной инфекции.

Бесплатное питание школьников Красноярский край

Напомним, предложение об обеспечении всех школьников младших классов бесплатным горячим питанием впервые прозвучало в январском послании президента Владимира Путина к Федеральному Собранию. Дети получают горячие завтраки и обеды с 1 сентября 2020 года.

В Красноярском крае важным дополнением к нововведениям должен стать законопроект, который вносит изменения в законы края в сфере защиты прав ребенка – согласно ему бесплатные продуктовые наборы будут получать дети из малообеспеченных и многодетных семей, а также дети с ограниченными возможностями здоровья, даже если они не посещают школу, например, при введении ограничительных мер.

Людмила Магомедова, председатель комитета по образованию, культуре и спорту Законодательного Собрания края

«Только так мы можем защитить самую уязвимую часть населения – детей, которые относятся к льготным категориям», – считает председатель комитета Людмила Магомедова. По ее словам, дополнительных средств из бюджета на обеспечение питанием не потребуется, поскольку деньги при введении режима ЧС можно будет перераспределить из тех, что выделяются на горячее питание в школах. Члены комитета поддержали законопроект в первом чтении.

Депутаты также оценили, как организовано горячее питание в школах города и края. Напомним, для исполнения поручений президента в крае была проделана большая работа профильного комитета совместно с министерствами образования и финансов: внесены изменения в краевые законы и изысканы средства. Это 595 млн рублей из федеральной и 198 млн рублей из кревой казны.

В итоге сегодня 156 452 школьников с 1 по 4 класс в 1044 школах края каждый день получают бесплатные горячие завтраки или обеды в зависимости от смены обучения. По краю цена одного завтрака варьируется от 53 до 200 рублей, обеда – от почти 80 до 300 рублей.

Минобр следит за тем, чтобы питание было вкусным, полезным и качественным: меню, согласованные с Роспотребнадзором, публикуют на сайтах школ, установлена постоянная обратная связь с родителями.

Без внимания не остаются даже дети, в семьях которых по религиозным соображениям питаются только дома. Школьники из поселков, где проживают староверы, получают бесплатные продуктовые наборы. Однако в нашем регионе есть и негосударственные образовательные учреждения, например, православные школы. В Заксобрании сейчас решают вопрос, как обеспечить питанием и их учеников.

«Давайте защищать всех наших детей, они должны получать бесплатное качественное питание. Если необходимо, надо идти дальше федеральных законов!» – считает председатель комитета.

Заседание комитета Заксобрания по образованию и культуре

Помимо рассмотрения вопроса о питании депутаты ознакомились с ситуацией в школах в связи с продолжающейся пандемией коронавируса. Об этом рассказала Светлана Маковская. Все школы строго соблюдают санитарный режим: проводятся ежедневная термометрия на входе и дезинфекция помещений.

Расписание составлено таким образом, чтобы потоки детей не пересекались, исключены до Нового года все массовые мероприятия. Введена смешанная форма обучения: часть предметов школьники изучают дистанционно. При заболевании ребенка коронавирусом все его одноклассники переводятся на дистанционное обучение, при этом организуются видеотрансляции уроков.

При обсуждении сообщения Людмила Магомедова подчеркнула, что обеспечение школ средствами индивидуальной защиты и оборудованием производится за счет государства. Исключение составляют случаи, когда родители сами решают приобрести какое-либо оборудование.

Комитет по образованию, культуре и спорту продолжит следить за ситуацией в системе образования и в случае необходимости предлагать различные решения, направленные на обеспечение безопасности детей и учителей.

© ДЕЛА.ru

 

информация
 
новости

Зловещий дом: забытые уголки Красноярска

Зловещий дом: забытые уголки КрасноярскаСгоревший дом находится между остановками «Переулок Медицинский» и «ОАО «Красфарма» – конечной автобусов в Красноярске.

Мэр: «Моя семья увеличилась на 1,1 млн человек»

Мэр: «Моя семья увеличилась на 1,1 млн человек»По словам Сергея Еремина, строительство дороги на Пашенном могут начать в …

 
Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»