статья

Институт нефти и газа СФУ готовит кадры для «Роснефти»

1 сентября в Красноярске приступили к занятиям студенты Института нефти и газа СФУ. Из-за пандемии коронавируса в этом году были отменены все традиционные для такого праздника торжественные мероприятия у первокурсников. Утром в назначенное время у здания учебного корпуса был объявлен общий сбор, а затем кураторы провели для новых студентов экскурсию по университету и познакомили с преподавателями.

Первокурсники института нефти и газа

В этом году студентами первого курса стали более двухсот вчерашних школьников из Красноярского края, других  регионов России, ближнего и дальнего зарубежья – через несколько лет они пополнят ряды работников российской нефтегазовой отрасли.    

Сегодня Институт нефти и газа демонстрирует высокие результаты в научно-образовательной деятельности и формирует основу кадрового состава российских нефтяных компаний.  По данным мониторинга «Центр карьеры» СФУ, подавляющее большинство  выпускников ИНиГ –  более 80% – устраиваются работать по специальности.

Лекция в СФУ

Вчерашних студентов с удовольствием берут на работу крупные предприятия нефтегазовой промышленности. 

Самое крупное дочернее общество «Роснефти» «РН-Ванкор» - оператор по освоению Ванкорского, Сузунского, Тагульского и Лодочного месторождений -  ежегодно трудоустраивает около 50 молодых специалистов  - выпускников ИНиГ. Каждый год студенты Института нефти и газа проходят производственную практику на месторождениях Ванкорского кластера, а специалисты компании выступают в качестве консультантов и научных руководителей дипломных работ студентов. Такая прочная связь с производством – одна из главных составляющих популярности Института нефти и газа.  

«Большинство наших выпускников после окончания вуза трудятся на крупных предприятиях – в «Роснефти», «РН-Ванкор» и других. Многие студенты начинают работать еще во время обучения – проходят практику и стажировку. В последние годы число мест для практикантов на предприятиях «Роснефти» даже превышает количество студентов, которых может направить на практику вуз.

Руководитель института нефи и газа

Правда, к практикантам и стажерам работодатели предъявляют очень высокие требования: в некоторые компании берут на работу  студентов со средним баллом не менее 4,5. Но такой жесткий отбор способствует улучшению качества обучения и стимулирует ребят. Они понимают: чтобы получить место на оплачиваемую практику, им нужно хорошо учиться», – рассказывает заместитель директора по учебной работе Института нефти и газа СФУ, кандидат химических наук, доцент  Ольга Калякина.            

 студенты на лекции

На базе ИНиГ имеются лаборатории, оснащенные самым современным оборудованием. На базовых кафедрах со студентами проводятся полигонные лабораторные работы, лекционные и практические занятия, все виды практик. 

Занятия в лаборатории

«Когда в 2010 году был построен учебный корпус института, «Роснефть» закупила лабораторное оборудование, полностью аналогичное тому, которое представлено на предприятиях самой компании. Это очень важно, что наши студенты имею возможность проходить обучение именно на таком оборудовании, с которым им придется работать на реальном производстве. И наша материально-техническая база постоянно обновляется.        

занятие в лаборатории СФУ

Ежегодные благотворительные средства от «Роснефти» и дочерних предприятий в основном  направляются на совершенствование материально-технической базы: обновляются компьютерные классы, приобретаются новое специализированное компьютерное обеспечение, виртуальные тренажеры, обучающие стенды», – говорит Ольга Калякина.  

 Студенты в лаборатории

Студентка института нефти и газа

Институт нефти и газа пользуется заслуженной популярностью среди абитуриентов:

обучаясь здесь, они имеют все шансы стать высококвалифицированными и востребованными специалистами.

Студенты на лекции

Первокурсник Александр Новоженов выбрал для себя будущую профессию еще два года назад:   

Первокурсник института нефти и газа

«Еще в девятом классе я твердо решил – буду работать в нефтегазовой отрасли, пойду в Институт нефти и газа. Поступил на специальность «Химические технологии». От своих друзей, которые уже учатся здесь на старших курсах, знаю, что в этом вузе высококвалифицированный преподавательский состав, отлично оборудованные лаборатории, есть возможность совмещать учебу со спортом и творчеством. В общем, учиться здесь интересно и престижно, а будущая работа даст большие возможности для карьерного роста. После окончания института, начав работать в должности инженера, буду стараться расти в профессии».

© ДЕЛА.ru

 

новости

АО «КрасЭКо» запустило новые «термороботы»

АО «КрасЭКо» запустило новые «термороботы»В Большемуртинском районе Красноярского края появились новые автоматизированные блочные модульные котельные «Терморобот» …

Заксобрание держит на контроле «школьные вопросы»

Заксобрание держит на контроле «школьные вопросы» Комитет по образованию, культуре и спорту Законодательного Собрания края подробно рассмотрел вопросы питания красноярских школьников …

 
Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»