Накануне Дня шахтера в Сибирской угольной энергетической компании (основной акционер – Андрей Мельниченко) рассказали о производственных результатах, и не только о них.

В этом году, когда вся страна отмечала 75-летие Великой Победы, трудовые коллективы компании объединились для участия в производственной акции «Трудовая вахта памяти». В течение трех месяцев с февраля по конец апреля горняки посвящали Победе свои достижения в труде и социальной активности.

Уголь и новые технологии
Профессиональный праздник горняки СУЭК встречают на трудовом посту. В разгаре – подготовка к зиме. На крупнейшем в России Бородинском разрезе имени М.И. Щадова в предстоящий отопительный сезон готовятся войти с обновленной системой логистики. Масштабный проект по реконструкции путевого хозяйства реализуется угольщики с сервисным железнодорожным предприятием – Бородинским погрузочно-транспортным управлением, которое, как и разрез, является одним из лидеров среди отечественных подразделений промышленного желдортранспорта.
Результат, которого стремится достигнуть команда, – существенное повышение эффективности и надежности транспортировки угля.
Для этого на разрезе оборудуют новый маневровый район, который позволит дополнительно разместить до 300 полувагонов. Сегодня пропускная способность «разрезовских» станций – 1200 полувагонов в сутки.
На Назаровском угольном разрезе работники показали рекордные результаты труда на шагающих экскаваторах. В прошлом году максимального результата на уровне страны добился экипаж горной машины ЭШ-20/90 № 29 Сергея Можгина. В нынешнем году экипажи продолжают «держать марку»: на таком же экскаваторе, но с порядковым номером 19, экипаж Николая Мовчанюка перевыполнил план за время трудовой акции на 25%.
Андрей Федоров, генеральный директор АО «СУЭК-Красноярск»: «В каждой горняцкой семье с войной и Победой связана своя, особая страница. Поэтому итогом вахты стали даже не профессиональные победы отдельных бригад, людей, а объединение коллективов общей идеей – поблагодарить наших ветеранов за возможность жить и трудиться в мире».

На Березовском разрезе весной текущего года запущен комплекс глубокой переработки бурого угля мощностью 30 тыс. тонн продукции в год. Самый известный продукт – бездымный топливный брикет. Брикеты экономичны и экологичны. Такого топлива требуется в 1,5-2 раза меньше, чем обычного, к тому же потребители и эксперты ценят его уникальность: оно горит без дыма и выделения вредных веществ.
Слаженной и результативной работе людей помогает сама техника. На предприятиях СУЭК в крае внедрены рацпредложения работников, проведена модернизация оборудования. В ремонте и реконструкции первые помощники – сервисные подразделения. Одно из них – Назаровское горно-монтажное наладочное управление. В ходе трудовой вахты оно стало лучшим предприятием компании в Красноярском крае, а в канун Дня шахтера закрепила это звание уже в масштабах России.

Еще одно сервисное предприятие – Бородинский ремонтно-механический завод – готово повысить результативность горных машин за счет «облегченной» версии ковша для шагающих экскаваторов, это – «ноу-хау» предприятия в рамках программы импортозамещения. Оборудование уже с большим успехом презентовали на Международной специализированной выставке технологий горных разработок «Уголь России и майнинг». Два года назад за этот проект угольщики получили Гран-при, а в прошлом году – золотую медаль выставки.
Города угольщиков с видом на европейский комфорт
Одной из важнейших социальных активностей СУЭК становится практика улучшения городской среды на территориях присутствия компании. Социальное партнерство направлено на развитие малых городов Красноярского края.
Так, совсем скоро в Назарове преобразится сквер имени известной советской киноактрисы Марины Ладыниной, уроженки этого города, куда ежегодно в течение 10 лет приезжают звезды российского кинематографа, сотни гостей города, которые вместе с назаровцами встречаются на Всероссийском кинофестивале памяти актрисы.
Город при содействии СУЭК получил грант в размере 70 млн рублей после победы на Всероссийском конкурсе проектов по созданию комфортной городской среды в малых городах и исторических поселениях. Объекты урбанистики, среди которых экотропа, амфитеатр, детские локации, арт-зоны, сад зеркал, кофейня, уличная мебель, система освещения, каток, украсят сквер к 60-летию города и 10-летию кинофорума имени Марины Ладыниной, оба события состоятся в 2021 году.
Это не единственный крупный урбан-проект в крае под социальным патронажем СУЭК.
Например, в конце прошлого года в шахтерском Бородине при участии компании в исторической части города был открыт уникальный музей истории Бородинского разреза под открытым небом. Промышленное развитие авторы представили в необычной форме – с помощью арт-объектов. А в этом году при поддержке СУЭК город борется за федеральный грант на благоустройство общественных пространств. Так, по пожеланию горожан на конкурс заявлен проект модернизации центральной улицы Ленина. Горожане мечтают, чтобы здесь появилось многоуровневое озеленение, велодорожки, скейт-парк.
Александр Веретенников, глава города Бородино: «Главная цель любых преобразований в нашем городе – сделать его современным, ярким, комфортным для всех жителей. И мы искренне рады, что при поддержке наших надежных социальных партнеров-угольщиков Бородино с каждым годом становится лучше».
Развитие архитектурных достопримечательностей, различных зон благоустройства позволяет людям чувствовать себя не на окраинах, а в центре событий.
Тем более, что подобные инициативы СУЭК при поддержке местных жителей и властей способствуют развитию туризма (включая его новый нарождающийся вид – промышленный) и привлекательности в целом региона, где есть такие индустриальные традиции и предприятия с большой историей.
#МыВместе с СУЭК
Главное испытание нынешнего года – работа и жизнь в условиях глобальной пандемии. Предприятия СУЭК работали без сбоев несмотря на ограничения режимов жизнедеятельности многих смежных отраслей. В этом заслуга всего коллектива угольщиков. Мало того, работники угледобывающей компании сумели быть полезными многим жителям края, особенно тем, кто остро нуждался в помощи и поддержке.

С апреля молодые работники стали частью общероссийского движения взаимопомощи #МыВместе, взяв под опеку пожилых людей, семьи с детьми, ветеранов ВОВ. В шахтерских городах края добровольцы развозили им продуктовые наборы, средства индивидуальной защиты. Угольщики занимались также дезинфекцией дорог, тротуаров и общественных пространств, помогая жилищным организациям.
Однако главным в этот непростой период стал вклад СУЭК в поддержку медицины и здравоохранения. В Красноярском крае на средства компании были приобретены цифровые передвижные рентгеновские аппараты. Оборудование было передано на безвозмездной основе в лечебные корпуса Межрайонной клинической больницы скорой медицинской помощи имени Н.С. Карповича в Красноярске.
В Назарове при финансовом вкладе СУЭК были созданы комфортные бытовые условия для врачей инфекционного госпиталя, расширен коечный фонд. Также госпиталь был своевременно подключен к резервному источнику электроснабжения. Во всех шахтерских городах и краевом центре компания обеспечила крупные поставки средств индивидуальной защиты: противочумных костюмов, одноразовых халатов, респираторов, медицинских масок и перчаток.

Сергей Скрипкин, главный врач Красноярской станции скорой медицинской помощи: «Партия СИЗ от угольщиков стала крупнейшей полученной от благотворителей за время пандемии. Огромное спасибо компании СУЭК за помощь».
Поддерживали медиков и дети угольщиков. Ребята писали врачам, находящимся в обсервации, теплые письма со словами благодарности за труд, в режиме телефонных интервью записывали репортажи из «красной зоны» и публиковали их в социальных сетях. Завершением цикла стала фотовыставка «Герои нашего времени» с портретами тех, кто находится на передовой борьбы с коронавирусом.

Иными словами, СУЭК в преддверии Дня шахтера всей своей работой показывает: предприятия компании являются частью большого края, его экономики и стремятся быть лидерами не только в производственной, но и в социальной сфере, подтверждая известный тезис: лидерство – это ответственность.