статья

Ценам на красноярские квартиры пандемия нипочем

На фоне коронавирусной пандемии в России цены на квартиры в основном снижались. Но в Красноярске жилье дорожало или по крайней мере продавалось за те же деньги. ДЕЛА.ru изучали квартирный вопрос в эпоху коронавируса, сравнивая данные федеральных аналитиков и местных участников рынка недвижимости. 

Квартира в Красноярске

Так, в группе компаний SRG проанализировали среднюю стоимость квадратного метра на вторичном рынке жилой недвижимости городов-миллионников и определили, насколько она изменилась в июле 2020 года по отношению к июню того же года.

В Красноярске по данным SRG в июле средняя стоимость квадратного метра во вторичке была равна 59 206 рублей, а в июне – 59 361. Изменения за месяц составили 0,26%.

Для сравнения, в Новосибирске за этот период цены выросли на 0,24% (с 66 826 до 66 984 рублей). Вообще, квадратный метр за месяц также подорожал (на 0,5% – 0,11%) в Нижнем Новгороде, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге, Уфе, Омске, Челябинске, Ростове-на-Дону, Волгограде и Самаре. Упали цены (от 0,01% до 0,41%) в Казани, Воронеже, Перми и Москве.

Аналитики ЦИАН в своем исследовании пришли к выводу, что средневзвешенная стоимость квадратного метра во вторичке в целом по России по итогам июля снизилась за месяц на 3,2%. В годовой динамике падение составило 7%. В городах-миллионниках цена квадрата за прошедший месяц уменьшилась на 3,3%, говорится в исследовании.

В Красноярске же динамика, по ЦИАН, такова: средняя цена квадрата в июле составила 66,5 тыс. рублей, увеличившись за месяц на 0,6% и за год – на 6,5%.

Средняя квартира на вторичном рынке в городе стоит 3,92 млн рублей. Средняя площадь жилья составляет 59 кв. м.

У местных же статистиков свои итоги подсчета и свои цифры. Так, по данным Красноярскстата, во втором квартале 2020 года подорожание на первичном рынке в среднем составило 3,2%, на вторичном – 1,7%.

«Сегодня наблюдается сохранение и даже рост цен на рынке недвижимости. На это влияет несколько параметров. Да, пандемия внесла свои коррективы – нестабильность в некоторых отраслях промышленности не позволяет людям заниматься решением жилищных вопросов в настоящее время, но ряд государственных мер и новых законов стабилизировал ситуацию», – поясняет частный риелтор Красноярска Юлия Анчевская.

Она называет, во-первых, дополнительные меры по поддержке застройщиков. Во-вторых, снижение ставок по ипотеке: «Ставка по сельской ипотеке сейчас менее 3% – когда такое было?». В-третьих, изменение налогового законодательства.

«Дополнительный налог на доходы и депозиты заставляет людей забирать деньги с депозитов и покупать недвижимость, чтобы сохранить капитал. Знаю, что в отделе продаж одного из застройщиков Красноярска уже распроданы все квартиры в строящихся домах жилого комплекса повышенной комфортности», – рассказала риелтор.

Как отмечают в компании «ЭТАЖИ»,  работающей с красноярской недвижимостью, в пандемию квартиры в городе продавались «точно так же, как и в любое другое время», хотя были и определенные сложности – например, покупатели отказывались смотреть на месте объекты недвижимости несмотря на все профилактические меры. Продавцы в свою очередь также опасались контактировать с незнакомыми людьми и показывать им квартиры.

«Наша компания быстро отреагировала на ситуацию с эпидемией: организовала показ объектов недвижимости по видеосвязи. Онлайн проводили и процедуру задатков. Пользуемся этими инструментами до сих пор», – говорит Артем Антипов, менеджер отдела продаж международной компании «ЭТАЖИ».

Стоимость квартир, по его словам, менялась: с начала пандемии новостройки подорожали на 18%. А вот в сегменте вторичного жилья цены даже немного упали.

«Я не могу сказать, что люди стали резко повышать цены на свои квартиры. Больше было возражений – «я приостановил продажу» или «я приостановил покупку. И вот тут и была самая основная работа риелтора – показать человеку возможности для реализации его задумок и сопровождать на всех этапах сделки, пусть даже и дистанционно. Сейчас, безусловно, ситуация выровнялась, и клиенты охотно с нами сотрудничают и пользуются нашими услугами», – отмечает Антипов.

По данным ЦИАН, почти половина – 48% собственников вторички в миллионниках – снизили стоимость в объявлениях, в среднем на 5,1%. Повысили цены 13%. В Красноярске на снижение пошли только 28% продавцов, и это минимальные показатели среди миллионников: 60% продавцов в Красноярске цены не изменили.

И спрос при этом был. По словам Юлии Анчевской, с мая, когда начали снимать ограничительные меры, средний срок экспозиции квартир на вторичном рынке в среднем ценовом сегменте составил не более 60 дней – это «совсем немного».

«При этом цены на проданные мной квартиры были даже выше, чем до самоизоляции. Это связано отчасти и с тем, что предложений на рынке не так много, некоторые продавцы сняли свои объекты с продажи в ожидании «лучших времен». Будут ли лучшие времена? Считаю, что не стоит рассчитывать на какой-то глобальный рост или снижение цен, потому что нет предпосылок для всплеска спроса – население закредитовано, значительного роста экономика нет, застройщики по-прежнему строят достаточно много. Поэтому лучшее время продать или купить недвижимость – это тогда, когда возникла такая необходимость», – заключает риелтор.

...По итогам 2020 года стоимость жилья на вторичном рынке в России снизится на 10–15%, считает руководитель аналитического центра ЦИАН Алексей Попов. Вероятнее всего, Красноярск в эти средние показатели не впишется.

© ДЕЛА.ru

 

новости

Как завести электронный кошелек и пользоваться им Помимо банковских карт и наличных в России можно использовать еще одно средство платежа – электронные кошельки. И если отличие принципа его работы…

Предприятие повысило производительность благодаря нацпроекту Красноярская компания «Юмагс», один из производителей оборудования для благоустройства общественных пространств в России, повысила эффективность…

Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»

Редакция   Реклама на сайте

На сайте применяются cookies и рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации).