статья

В «Роевом ручье» белая медведица Марфа получила подарок от «Роснефти»

Питомица парка флоры и фауны «Роев ручей» – белая медведица Марфа – отметила день своего «второго рождения». В подарок от компании «Роснефть» она получила игрушечную плавающую льдину. 

Белая медведица Марфа

На этой неделе исполнился год, как самку белого медведя Марфу, спасенную в окрестностях Норильска, привезли в красноярский парк «Роев ручей».

Год назад в июне в Норильске, за тысячу километров от естественной среды обитания, жители заметили молодую белую медведицу. Животное бродило по промышленному району северного города, было сильно истощено, пыталось искать пропитание на свалках. Тогда в интернете появилось множество фотографий голодного и больного медвежонка, и  люди забили тревогу: нужно спасать животное! Вскоре Росприроднадзор выдал разрешение на отлов медведицы и ее транспортировку в Красноярск.  

Операция по поимке и перевозке животного из Норильска в красноярский парк флоры и фауны «Роев ручей» стала возможной во многом благодаря поддержке ПАО «НК «Роснефть».

А в «Роевом ручье» нового питомца уже ждали заранее приготовленный вольер и специалисты ветеринарной клиники. Медведица, которую затем назвали Марфой, находилась в очень плохом состоянии, была буквально на грани жизни и смерти, и врачам-ветеринарам пришлось приложить немало усилий, чтобы ее выходить. В «Роевом ручье» Марфа получила «второе рождение».

Белая медведица Марфа

Сегодня медведица чувствует себя прекрасно, за год она в два раза прибавила в весе и сейчас весит почти 200 кг.

Живет в оборудованном всем необходимым вольере с бассейном, у нее вдоволь еды и много замечательных игрушек, которые ей подарили сотрудники ПАО «НК «Роснефть». А на этой неделе Марфе доставили из Питера новый  подарок от «Роснефти» – игрушечную льдину.       

Льдина для медведицы

Медведица Марфа и льдина

Директор парка «Роев ручей» Андрей Горбань рассказал, что сотрудники компании «РН-Ванкор» собирали деньги на подарок медведице в сложное время – из-за распространения пандемии коронавируса в стране остановилась деятельность многих предприятий, парк флоры и фауны также не работал более трех месяцев.  

«Получить такой неожиданный подарок было очень приятно, и мы очень благодарны нашим друзьям из компании «Роснефть». Сотрудники «РН-Ванкор» собрали деньги и доверили специалистам «Роева ручья» самим выбрать подарок медведице. После долгих размышлений мы решили подарить Марфе плавающую «льдину». На самом деле это понтон, который может использоваться и в качестве средства для переправы, и как плавающая сцена. Многоуровневую конструкцию сделали в Санкт-Петербурге и доставили в Красноярск.  Такая «льдинка» выдерживает около 400 кг, то есть вдвое больше, чем весит наша Марфа. Уверены, медведица останется довольна новым подарком», – сказал Андрей Горбань.  

Андрей Горбань, директор

По словам сотрудников «Роева ручья», большой любительницей купания их питомицу Марфу назвать пока нельзя. Она не такая игривая и общительная, как другие белые медведи, живущие в парке. Тем не менее, подарок ей очень понравился.  Как только работники зоопарка занесли конструкцию в вольер и опустили ее в бассейн, белая медведица нырнула следом, стала плавать и барахтаться рядом, с интересом обнюхивать новую игрушку, пыталась влезть на «льдину», радуя своими проделками многочисленных посетителей «Роева ручья»…

Уже в этом году Марфа переселится в новый, просторный вольер парка, где наравне с другими удобствами для нее будет оборудован большой бассейн.

Белая медведица Марфа

Два года назад недалеко от поселка Диксон была спасена еще одна молодая самка белого медведя – Урсула, которая сейчас также живет в «Роевом ручье». Эта спасательная операция тоже была организована при поддержке компании «Роснефть».           

Забота о сохранении популяции белых медведей – одно из приоритетных направлений деятельности ПАО «НК«Роснефть»в области экологии. В корпоративный научно-проектный комплекс «Роснефти» входит «Арктический научный центр», который проводит изучение полярных хищников, используя самые современные технологии. С 2015 года под опекой компании находятся белые медведи во всех российских зоопарках. В настоящее время «Роснефть» обеспечивает содержание 34 белых медведей в 16 зоопарках страны.

© ДЕЛА.ru

 

Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»