Сегодня в Заксобрании Красноярского края прошли публичные слушания по исполнению бюджета края, что одновременно стало подведением итогов социально-экономического развития региона в 2019 году.
Слушания, в которых участвовали депутаты, члены правительства, предприниматели, общественники, главы территорий края, прошли в дистанционном формате в связи с профилактическими мерами по коронавирусной инфекции.
Открыл процедуру спикер ЗС Дмитрий Свиридов, который отметил, что, несмотря на большие затраты,
бюджет края впервые с 2010 года был исполнен без дефицита. Это позволило существенно снизить госдолг.
С докладом об итогах социально-экономического развития края в прошлом году выступил министр экономики и регионального развития Егор Васильев.
Вначале он отчитался об основных сценарных условиях, повлиявших на региональную экономику: стоимости национальной валюты, ценах на энергоносители и металлы, уровне инфляции. Министр отметил, что в целом они оказались благоприятными и способствовали развитию ключевых макроэкономических показателей.
Край остался на прежних позициях в десятке регионов, формирующих более половины суммарного объема валового регионального продукта страны. ВРП Красноярского края составил 2,3 трлн рублей – объемы увеличились на 1,3% по сравнению с 2018 годом.
Егор Васильев подчеркнул, что удалось сохранить инвестиционную активность в регионе. Так, крупные проекты в базовых отраслях экономики продолжили реализацию, и объем инвестиций в основной капитал составил 426,5 млрд рублей.
«По этому показателю край уже 12-й год подряд находится в десятке лидеров среди субъектов РФ», – отметил он.
Три года подряд в структуре инвестиций лидируют отрасли по добыче ископаемых, обрабатывающие производства и транспорт. Вложения в развитие транспорта в прошлом году выросли.
«Средства вкладывались в комплексный проект модернизации линии Междуреченск – Тайшет, проект городской электрички, развитие инфраструктуры воздушного транспорта. В частности, в 2019 году за счет средств федерального бюджета начата реконструкция магистральной рулежной дорожки в аэропорту Красноярск», – сказал министр.
В дальнейшем экономика края будет развиваться благодаря реализации инвестпроектов «Енисейской Сибири».
Уровень промышленного производства в крае прирос относительно 2018 года благодаря проводимой инвестиционной политике. Прирост обеспечили обрабатывающие производства – металлургия и деревообработка.
Рассказывая о состоянии в базовых отраслях экономики края, министр сообщил, что металлургия составляет около 45% от объемов всего промышленного производства и демонстрирует рост на 1,8 % к уровню 2018 года. Этот показатель выше, чем в среднем по России, что обусловлено ростом аффинажа драгоценных металлов и увеличением производства аллюминия.
Индекс производства в обработке древесины составил 125,2% к 2018 году. За год производство пиломатериалов выросло на 28,1% – на это повлияли инвестпроекты, которые реализуются при государственной поддержке в Кежемском, Богучанском и Енисейском районах.
По этому показателю в 2019 году край занял второе место, уступив лишь Иркутской области.
Для переработки древесных отходов за год появились 6 новых производств по выпуску гранул, брикетов и пеллет. Их выпуск вырос на 47,3%
В добывающем секторе произошло сокращение нефтедобычи на месторождениях Ванкорской группы, но выпадающий объем компенсировали развитием месторождений на юге Эвенкии, где отмечается рост нефтедобычи практически в два раза. В добыче золота прирост составил 5,2%.
Продолжалась в крае работа по развитию промышленной кооперации. У организаций края компаниями, участвующими в развитии внутрикраевых кооперационных связей, закуплено материальных ресурсов, продовольственных товаров и услуг на сумму около 103 млрд рублей, что на 45 % больше, чем в 2018 году.
В сельском хозяйстве по всем направлениям наблюдался рост. Урожайность зерновых и зернобобовых культур достигла наивысшего показателя за всю историю земледелия края — 23,9 ц/га.
Выросло производство рапса на 23,2% благодаря возросшему спросу в Китае и Монголии, и край стал лидером среди регионов России. В животноводстве увеличилось производство молока, яиц, мяса птицы: прирост в развитии отрасли составил 104,5 % к 2018 году.
В секторе машиностроения и строительной отрасли также отмечена положительная динамика. В прошлом году построено и введено в эксплуатацию 1 млн 192 тыс. кв. метров жилья, что на 3,4% больше, чем годом ранее. Лидерами по вводу жилья стали Красноярск, Минусинск, Сосновоборск, Железногорск, Ачинск, Богучанский и Емельяновский районы.
Зарплата бюджетников в 2019 году составила в среднем 43 тысячи 228 рублей. Повлияли меры по повышению оплаты труда целевым категориям, увеличенные региональные выплаты. Влияет на рост зарплат и социально-ориентированная политика крупных организаций края, а также ежегодное повышение МРОТ.
В целом по Красноярскому краю средняя зарплата в номинальном выражении увеличилась на 9,4%. Краевой показатель превысил российский и составил 49 тысяч 932 рубля.
Уровень безработицы в регионе в результате всех мер оказался ниже среднероссийского и стал минимальным в СФО – 0,8%.
С основным докладом на слушаниях выступил министр финансов края Владимир Бахарь, который отметил, что
в 2019 году край значительно улучшил свое финансовое положение и вошел по параметрам бюджета в ТОП-5 регионов России. Доходы его составили 285,2 млрд, а расходы – 248,6 млрд рублей.
Главными успехами министр назвал выход на бездефицитный бюджет: превышение доходов над расходами составило более 30 млрд рублей. Рост доходов произошел за счет благоприятных цен на цветные металлы, роста поступлений от крупных налогоплательщиков края и реализации инвестиционных проектов. Прирост собственных доходов бюджета составил 44,4 млрд рублей, а общий объем безвозмездных поступлений достиг 36,3 млрд руб.
В результате государственный долг края сократился на 21,9 млрд рублей, или более чем на 20% в сравнении с началом года.
Владимир Бахарь обозначил семь основных задач эффективной бюджетной политики, которые были поставлены при формировании бюджета на 2019 год и плановый период 2020–2021 г.
Это участие в нацпроектах, содействие муниципалитетам, повышение эффективности расходов бюджета, снижение его дефицита, взаимодействие с федеральными органами власти по увеличению объема поддержки федерации, проведение Универсиады и обеспечение открытости бюджетного процесса.
В ходе слушаний перед собравшимися выступил также председатель Счетной палаты края Дмитрий Воропаев. Он оценил исполнение краевого бюджета в 2018 году, отметив положительную динамику доходов и расходов и также сокращение госдолга, в результате которого показатель долговой нагрузки в крае является самым низким за последние 5 лет.
Отдельно Дмитрий Воропаев прокомментировал задачи бюджета 2020 года, которые скорректированы эпидемиологической ситуацией.
«Правительству края предстоит предпринять максимально эффективные действия по «перезапуску» экономики, восстановлению рынка труда, сохранению уровня жизни населения и поддержки его благосостояния», – заключил докладчик.
Мнение об исполнении бюджета высказал на слушаниях и председатель профильного комитета ЗC – по бюджету и экономической политике – Владимир Чащин.
«Исполнение краевого бюджета за 2019 года займет особое место в финансовой истории Красноярского края. В прошлом году край значительно улучшил свое финансовое положение… Благодаря усиленному взаимодействию краевой власти с федеральными органами власти в региональный бюджет удалось привлечь дополнительно более 10 млрд рублей. Помимо федеральной помощи, также удалось увеличить собственные доходы в результате системной работы органов государственной власти, местного самоуправления и территориальных ведомств», – сказал депутат.
Он рассказал о законодательной инициативе краевого парламента о внесении изменений в Бюджетный кодекс РФ, которые могут дать дополнительные 4 млрд рублей в доходную часть бюджета края. Также Владимир Чащин остановился на разработанных в 2019 году законах, которые помогут усовершенствовать краевой бюджетный процесс, а также увеличить деловую активность в муниципалитетах.
Депутат подчеркнул, что сегодня, в сложных условиях, важно совместными усилиями законодательной и исполнительной власти сохранить устойчивость бюджета.
По итогам сегодняшних слушаний парламентом будет принят проект резолюции – после доработки его предстоит утвердить на сессии Законодательного Собрания 9 июля, после чего дептутаты рассмотрят законопроект «Об исполнении краевого бюджета за 2019 год».
Фото А. Бурмистрова