статья

Открытость порождает доверие

Состоялось первое заседание общественно-экспертного совета по вопросам безопасной изоляции радиоактивных отходов (РАО). В Совет, созданный на базе Сибирского Федерального Университета, вошли специалисты атомной промышленности, ученые, эконо­мисты, экологи, общественники, представители органов государственной власти   

Совет по вопросам безопасного обращения с радиоактивными отходами на территории Красноярского края создан в рамках реализации трёхстороннего соглашения о научном, образовательном и техническом сотрудничестве между ФГУП «НО РАО», ИБРАЭ РАН и СФУ.

Первая встреча рабочей группы состоялась в формате онлайн-конференции.

Участники совещания заслушали несколько докладов по теме создания подземной исследовательской лаборатории в Нижнеканском скальном массиве. В том числе, доклад доцента кафедры, директора Института экологии и географии Сибирского Федерального Университета Руслана Шарафутдинова, который отметил важность и своевременность создания общественно-экспертного совета.

Руслан Шарафутдинов, СФУ

«На сегодняшний день велик запрос общества на открытость. Именно открытость порождает доверие. И само создание такого Совета это один из шагов на пути к ней, – пояснил он. – Человека, как правило, пугает неизвестность. Создание Совета – это возможность для людей задать интересующие их вопросы разработчикам и экспертам. И получить квалифицированные ответы. В свою очередь для экспертов это еще одна возможность сопоставления и проверки достоверности информации».

Представитель СФУ также напомнил, что тема финальной изоляции РАО объединяет специалистов самых разных сфер. Тут пересекаются интересы экологов, политиков, ученых-физиков, химиков, геологов, специалистов-атомщиков и, конечно, общественников. Поэтому в дальнейшем панируется расширение общественно-экспертного совета, с включением в его состав представителей всех заинтересованных сторон.

«Есть мировой опыт, в первую очередь Франции, когда эксперты, специалисты и ученые из организаций не аффилированных с атомной промышленностью участвуют в наблюдении за безопасностью объектов и технологических процессов. Это не означает, что они лезут внутрь ядерного реактора. Это значит, что они участвуют в мероприятиях экологического мониторинга, задают специалистам вопросы, проверяют их информацию», – пояснил Руслан Шарафутдинов.

Участники онлайн-совещания РАО

Участники совещания отметили, что для большинства людей такие понятия как «дозовая нагрузка», зиверты или «вопрос формирования нейтронного локального поля» – это информация совершенно незнакомая. Во многом, это и создает то недопонимание, которое сегодня есть между специалистами атомщиками и теми, кто далек от атомной промышленности.

Именно поэтому создание общественно-экспертного совета – это важное событие, которое накладывает на его участников серьезную ответственность по донесению научно выверенной - достоверной информации до широкой общественности.

Также в ходе заседания, заведующий отделением анализа долгосрочных рисков в сфере обеспечения ядерной безопасности ИБРАЭ РАН Сергей Уткин, в своем докладе подробно рассказал о комплексной программе исследований, на основании которых можно говорить о долговременной безопасности захоронения РАО.

«Начиная с 1950-х годов высказывались различные предложения о том, как лучше производить утилизацию радиоактивных отходов. Предлагались различные способы: затопление в океане, и даже отправка в космос. Но, на сегодняшний день финальная изоляция РАО в глубоких геологических формациях признана самым эффективным вариантом», – пояснил он.

Стоит отметить, что по словам одного из участников заседания, специалиста, непосредственно участвовавшего в исследованиях, предварявших создание лаборатории именно ИБРАЭ РАН «вдохнул жизнь в этот проект», как объект науки, а не просто промышленный объект.

После завершения докладов наступило время вопросов. Объяснимо, что главным из них был вопрос о безопасности объекта и выбранного для него места. Эксперты дали пояснение, что геологические исследования на месте создания подземной лаборатории идут постоянно уже несколько десятилетий и подтверждают его безопасность.

Заместитель директора по информационно-аналитической поддержке комплексных проблем ядерной и радиационной безопасности ИБРАЭ РАН Игорь Линге демонстрирует участникам технического тура стратегический мастер-план исследований, которые будут проводится в НКМ-лаборатории (всего исследования пройдут по 150 направлениям)
Заместитель директора по информационно-аналитической поддержке комплексных проблем ядерной и радиационной безопасности ИБРАЭ РАН Игорь Линге демонстрирует участникам технического тура стратегический мастер-план исследований, которые будут проводится в НКМ-лаборатории
(всего исследования пройдут по 150 направлениям)

В завершении онлайн-конференции участники высказали пожелание следующее совещание провести уже непосредственно на площадке строительства подземной лаборатории.

Руководитель информационного центра филиала «Железногорский» ФГУП «НО РАО» Сергей Шаранов заверил, что после окончания всех ограничений, связанных с пандемией коронавируса члены Совета смогут это сделать:

«Мы работаем и будем работать со всеми представителями общественности – от активистов Красноярского края до международных партнеров.  В ближайшее время мы возобновим практику проведения технических туров на площадку строительства нашего уникального научного объекта – подземной исследова­тельской лаборатории», – гарантировал представитель Национального оператора.

© ДЕЛА.ru

 

новости

Министр Сергей Козупица: «Год стал знаковым по благоустройству» В уходящем году в Красноярском крае как никогда выросло количество благоустроенных объектов: и в городах, и в поселках. Граждане сами выбирают те общественные пространства, которые подлежат благоустройству на дальнейших этапах …

Третья волна коронавируса придет уже этой зимой Третья волна заболевания «планируется» уже в январе и феврале. Наверняка на это повлияют и новогодние праздники – не все усидят дома под елкой, и возвращение в школы выпускников.

 
Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»