статья

Центр кластерного развития подвел итоги первого года работы

В июне прошлого года в Красноярском крае был создан Центр кластерного развития. Он появился на базе краевого Агентства развития бизнеса в рамках реализации нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы», а также регионального проекта «Акселерация субъектов малого и среднего предпринимательства».

Главной целью Центра стал поиск и развитие кластерных инициатив в бизнес-сообществе и создание условий для взаимодействия предпринимателей, представителей науки и органов власти – чтобы эффективно реализовывать совместные проекты.

туристический кластер на севере Красноярского края
Туристический кластер на севере Красноярского края
(фото Михаила Маклакова)

Аналогичные центры созданы и функционируют практически во всех регионах страны.

Как отметил генеральный директор Агентства развития бизнеса Александр Граматунов, ЦКР предоставляет бизнесу целый ряд услуг: консультирует по вопросам специализации и правового обеспечения, разрабатывает технико-экономические обоснования для реализации совместных проектов, помогает получить господдержку, содействует в выводе на рынок товаров и услуг, проводит маркетинговые исследования, организует встречи с потенциальными заказчиками.

«Тема кооперации, объединения предпринимателей по отраслевому принципу не нова, но именно сегодня  является наиболее эффективной и востребованной мерой поддержки. Мы находим кластерные инициативы, помогаем предприни­мателям выстраивать необходимые связи. Благодаря этому они оптимизируют затраты, улучшают экономические показатели и находят новые рынки сбыта», – рассказал он.

Он подчеркнул, что Красноярский край имеет конкурентные преимущества по многим отраслям.

«Например, в сфере добывающего производства значимым сектором является обслуживание крупных федеральных промышленных групп. Это ремонт, настройка оборудования, поставки. Чтобы малый бизнес мог этим активнее заниматься и получать поддержку Агентства развития бизнеса, ему необходимо объединиться в соответствующий кластер», – пояснил Александр Граматунов.

В 2019 году в крае были созданы три кластера: Туристско-рекреационный, Цифровой и Кластер производителей органической продукции. Во всех созданных кластерах Агентство выполняет роль Оператора.

«Кластеры созданы на основании соглашений о сотрудничестве по формиро­ванию и развитию территориальных кластеров Красноярского края. На данном этапе они сформированы без образования юридического лица, но впоследствии при необходимости могут быть реорганизованы в форме ассоциаций», – отметил Александр Граматунов.

Туристско-рекреационный кластер «Арктический», в состав которого входят 38 участников, создан для консолидация усилий, направленных на развитие въездного туризма северных территорий края.

«Создание туристско-рекреационного кластера «Арктический» – инициатива Агентства развития Норильска, поддержанная органами власти, Агентством развития бизнеса и компанией «Норникель». Кластерный подход наиболее эффективен для развития таких больших и удаленных территорий, как Таймыр. Сегодня намерения по участию в проектах кластера высказывают представители разных сфер бизнеса. Такой всесторонний интерес говорит о большом потенциале кластера и перспективах развития туризма на Таймыре», – рассказала заместитель директора по направлению развития туризма Агентства развития Норильска Анастасия Король.

Цифровой кластер с 13 участниками формирует благоприятные условия для развития сферы IT, а также продвигает продукцию и услуги входящих в него компаний.

Туристический кластер Арктический
Туристический кластер «Арктический» (фото «Сибвэйтур»)

Как рассказал руководитель компании ИТЭРА, участника кластера, Анатолий Сергеев, его команда отвечает за наполнение и развитие кластера.

«Это разнообразные мероприятия для кооперации IT-компаний, чтобы столкнуть с места вагончик, развивающий цифровую экономику в России. Сегодня есть ряд кадровых и управленческих задач, которые мы пытаемся решить, объединив усилия. В этом плане кластер намного эффективнее, поскольку он объединяет не только нас, представителей IT, но и остальных участников рынка – это и заказчики, и арендодатели, и поставщики кадров», – прокомментировал он.

Органический кластер объединил производителей, заинтересованных в производстве органических продуктов питания края, аграриев, представителей науки, органов сертификации. На сегодняшний день в нем 24 участника, и целью кластера стало развитие в регионе отрасли производства органической продукции.

Одному из участников кластера – медовой компании «Дары Сибири» – Агентство помогло найти новые возможности в кризис, вызванный пандемией.

«Благодаря поддержке мы получили декларацию на выпуск новой продукции – антисептиков. Разработали совершенно новое для нас направление. Отмечу, что Агентство и раньше оказывало нам поддержку в сертификации продукции и маркетинговых услугах», – рассказала руководитель компании Ирина Бондарь.

Органический кластер (фото Все своё)
Органический кластер (фото «Всё своё»)

Также было организовано проведение декларирования продукции для предприятий по производству мясных полуфабрикатов, хлеба и кондитерских изделий, антибактериальной косметики.

В декабре участники Органического кластера презентовали свои компании и продукцию на «Белой ярмарке».

«Всего в 2019 году в рамках развития региональных кластерных инициатив и поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства Центр кластерного развития оказал 95 услуг 59 субъектам малого и среднего бизнеса. В 2020 эта работа продолжена и на данный момент территориальные кластеры объединяют уже 75 представителей малого и среднего предпринимательства Красноярского края.», – сообщил Александр Граматунов.

В 2020 году Центром прорабатываются вопросы формирования не менее 2 новых кластеров: Лесотехнического и Нефтесервисного, соответствующе запросы уже поступили от бизнес-сообщества.

© ДЕЛА.ru

 

новости

Министр Сергей Козупица: «Год стал знаковым по благоустройству» В уходящем году в Красноярском крае как никогда выросло количество благоустроенных объектов: и в городах, и в поселках. Граждане сами выбирают те общественные пространства, которые подлежат благоустройству на дальнейших этапах …

Третья волна коронавируса придет уже этой зимой Третья волна заболевания «планируется» уже в январе и феврале. Наверняка на это повлияют и новогодние праздники – не все усидят дома под елкой, и возвращение в школы выпускников.

 
Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»