статья

Депутаты Заксобрания участвуют в благотворительных проектах

Депутаты Законодательного собрания края принимают участие в благотворительных акциях, что особенно важно в период пандемии. Проекты реализуются в различных сферах общественной жизни.

Конечно, в ситуации с коронавирусными ограничениями на первый план выходит поддержка малообеспеченных слоев населения. Государство предусмотрело комплекс мер, однако нелишней является и помощь, которую оказывают благотворители.

Так, например, в Канске депутат от Канского избирательного округа Артур Мкртчян в своей приемной организовал сбор заявок от нуждающихся в помощи пожилых жителей. По этим заявкам волонтеры доставили около 400 продовольственных наборов престарелым жителям города. Продукты были закуплены на личные средства депутата – около 360 тысяч рублей.

Депутат Артур Мкртчян
Артур Мкртчян: наступило время помогать друг другу

Кроме того, узнав, что одна пара пенсионеров уже три года живет без холодильника, Артур Мкртчян на собственные средства купил необходимый предмет бытовой техники и привез семье. Также в ближайшее время он намерен оборудовать в Канске детскую площадку, вложив около 300 тысяч рублей своих средств. 

«Мы знаем, что сегодня многие люди находятся в достаточно сложном финансовом положении. И нет другого выхода, кроме как помогать друг другу материально, да и морально. Мы предоставили помощь пожилым людям, планируем также помочь многодетным семьям – акции продолжатся, пока не закончится период самоизоляции», – рассказал депутат.

Представители красноярского Заксобрания присоединяются к различным благотворительным акциям, например, проекту «Помощь рядом». Так, председатель Заксобрания Дмитрий Свиридов приобрел кофемашину для медицинского персонала круглосуточной лаборатории по тестированию на COVID-19, которая работает в межрайонной детской больнице Норильска и обслуживает город, а также населенные пункты Таймыра.

Передача в лабораторию кофемашины
Кофемашина подарена сотрудникам круглосуточной лаборатории

Виды поддержки могут быть разными – к примеру, это помощь в проведении значимых для общества мероприятий. Так, депутат по Эвенкийскому избирательному округу Валерий Фарукшин к 85-летию поселка Суринда организовал конкурс детских рисунков, посвященных малой родине.

Депутат Валерий Фарукшин
Валерий Фарукшин стал спонсором конкурса, в котором участвовали десятки эвенкийских школьников

Младшие школьники и ученики средних классов нарисовали, как живут и работают их родители и односельчане: оленеводы, рыбаки, охотники, показали северных животных, изобразили аргиш – кочевой обоз, и суглан – собрание старейшин. Картины были выставлены в местном Доме культуры.

Валерий Фарукшин организовал конкурс выступил его спонсором: закупил бумагу и холсты, а также призы для победителей: планшеты, айфон, айпад, смартфоны.

Детский рисунок Суринда

Другой конкурс, посвященный юбилею Победы, был устроен по инициативе депутата Владислава Зырянова на юге края – в Минусинском, Краснотуранском и Новоселовском районах. В творческом соревновании «Великой Победе – 75!» приняли участие более 130 школьников: они прислали на конкурс очерки, стихи, зарисовки о своих земляках – участниках Великой Отечественной войны и тружениках тыла. Жюри, в которое вошли учителя, журналисты местных газет, представители власти, выбрало самые достойные работы.

«Нынешний год – особенный, юбилейный, и поэтому мы организовали тематический конкурс с самыми широкими условиями. Ребята писали сочинения в основном о своих родных – прабабушках, прадедушках, которые воевали, работали в тылу. Дети затронули по-настоящему серьезные темы и создали серьезные произведения, которые порой невозможно читать без слез», – рассказал Владислав Зырянов.

По его словам, все участники будут отмечены дипломами и сертификатами, а победители в каждом районе получат призы – это смартфоны и другие гаджеты. Средства для приобретения подарков выделил сам депутат. Все детские работы будут переданы в библиотеку, а отрывки из лучших напечатаны в местных газетах.

«Коронавирус повлиял только на сроки вручения призов – мы подвели итоги конкурса к 9 Мая, но торжественное награждение состоится позже», – отметил Владислав Зырянов.

Также, по его словам, в этом году обязательно состоится другое мероприятие – церемония прощания с краснотуранцами,  погибшими на фронтах в Смоленской области:

«Поисковики отыскали под Смоленском останки солдат, среди которых, как удалось определить по медальонам, были призванные на войну жители Краснотуранского района. Мы разыскали шестерых родственников, планировалось организовать их поездку в Смоленский район для торжественной церемонии прощания».

Пока из-за эпидемии все пришлось отложить на осень, так же как вручение медальонов родным во время автопробега.

«Такие акции, я считаю, больше всего нужны молодежи, школьникам, которые узнают историю своей семьи. Хочу отметить, что подобную работу мы ведем на постоянной основе», – подчеркнул Владислав Зырянов.

Депутат Владислав Зырянов
Владислав Зырянов: мы занимаемся благотворительной работой на постоянной основе

Все перечисленное – лишь часть примеров благотворительных и социальных акций, в которых участвуют красноярские парламентарии. Отметим, что в Красноярском крае по инициативе губернатора Александра Усса

открыт государственный благотворительный счет для помощи тем, кто особенно нуждается в ней в период коронавирусной пандемии.

Спикер Дмитрий Свиридов и депутаты ЗС уже приняли участие в пополнении пожертвований – в частности, перечислили на благотворительный счет свои месячные зарплаты. Деньги пойдут на адресную помощь врачам, пенсионерам, семьям с детьми, а также на другие социальные цели. Присоединиться к поддержке нуждающихся жителей края могут все.

© ДЕЛА.ru

 

новости

Иркутская область присоединится к проектам «Енисейской Сибири» Иркутская область войдет в комплексный инвестиционный проект «Енисейская Сибирь»: число инвестиций в результате превысит 4 трлн рублей.

Красноярцев зовут отметить Новый год по‑партизански Вторая волна коронавируса может накрыть красноярский рынок развлечений, который вполне себе процветал в прежние незаразные времена. Однако Новый год, есть Новый год …

 
Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»