статья

В Заксобрании ответили на вопросы красноярцев о социальной поддержке

Заксобрание Красноярского края провело прямой эфир в «Инстаграме», посвященный социальной поддержке граждан во время пандемии. На вопросы красноярцев отвечал депутат Евгений Петренко.

Семья с детьми

Начав эфир с вопросов о краевой поддержке семей с детьми, Евгений Петренко отметил, что созданная в регионе система включает как действующие меры госпрограммы «Развитие системы социальной поддержки граждан» (маткапитал, налоговые вычеты на детей, поддержка многодетных, беременных женщин, выплаты на первого ребенка и т. д.), так и новые механизмы.

«В январе 2020 года была принята выплата на ребенка в возрасте от 3 до 7 лет включительно. Выплаты начнутся с июня, на месяц раньше запланированного срока, их размер составит 50% от величины прожиточного минимума на ребенка – в Красноярске это 6212 рублей», – сказал он.

Предварительно подсчитано, что в регионе такие выплаты будут получать более 30 тысяч семей. Подать заявление смогут семьи с доходом ниже одного прожиточного минимума.

Кроме того, рассказал Евгений Петренко, на время пандемии семьи с детьми получат ряд мер поддержки на основании указа президента.

«Это выплаты по 5 тысяч рублей, положенные семьям с детьми до 3 лет, имеющим право на материнский капитал. Выплата будет произведена за период с апреля по июнь, а ее назначение – до 1 октября 2020 года», – сказал парламентарий.

Он пояснил, что семьи начали получать такие выплаты с 16 апреля.

«Если заявление подано до 1 июля 2020 года, выплата предоставляется в течение трех месяцев на каждого ребенка. Если с 1 июля по 1 октября 2020 года, то выплата будет единовременной – 15 тысяч рублей на ребенка», – уточнил депутат.

Задавая вопросы, жители в первую очередь спрашивали, как оформить 5-тысячную ежемесячную выплату на ребенка до 3 лет.

«Для этого владельцу сертификата на материнский капитал нужно всего лишь подать заявление в личном кабинете на портале Пенсионного фонда, – рассказал Евгений Петренко. – Больше никаких документов предоставлять не нужно. Пенсионный фонд сам запросит их, если это потребуется».

При этом, отметил депутат, никаких ограничений по количеству детей или по доходам семьи для выплаты 5 тысяч рублей при праве на маткапитал нет. Эта выплата не отменяет пособия, которые родители уже получают на детей, она не учитывается в составе доходов семьи и не облагается налогом.

«Даже если семья полностью распорядилась материнским капиталом, она имеет право на получение 5-тысячной выплаты», – подчеркнул Евгений Петренко.

Остановившись подробнее на теме материнского капитала, депутат уточнил, что тем, кто не успел оформить его до пандемии, тоже следует подать заявление в Пенсионный фонд.

«Это можно сделать дистанционно: по почте или через личный кабинет. Получив заявление, сотрудники сами пригласят маму к назначенному времени. Подчеркну, что на детей, родившихся с 15 апреля, маткапитал оформляется автоматически на основе сведений о рождении детей, поступающих в Пенсионный фонд из реестра ЗАГС», – сказал Евгений Петренко.

Еще один важный вопрос, волновавший жителей, касался мер поддержки многодетных семей, принятых на краевом уровне.

Евгений Петренко напомнил, что по поручению губернатора Александра Усса с этого года в Красноярском крае семьи, в которых родился третий или последующий ребенок, могут получать ежемесячные выплаты в размере прожиточного минимума на каждого ребенка, пока ему не исполнится 3 года.

«Эту краевую финансовую поддержку могут получить семьи, чей ежемесячный доход на каждого члена семьи не превышает двукратную величину прожиточного минимума трудоспособного населения», – отметил парламентарий.

Также Евгений Петренко рассказал, как получить президентские 10 тысяч на ребенка. Напомним, эти пособия разовые, они выдаются на основании заявления. Выплаты производятся с 1 июня. Получить их могут семьи, где ребенку с 11 мая по 30 июня 2020 года исполнилось от 3 до 16 лет. Пособие не связано с доходом и социальным статусом и полагается абсолютно любой семье с такими детьми.

«Для получения президентских выплат нужно заполнить заявление на госуслугах или в Пенсионном фонде. Если детей несколько, всех их следует указать в одном заявлении», – рассказал депутат.

При этом он отметил, что выплата не полагается в случаях, если родители не являются гражданами России, проживают в другой стране, лишены прав на детей, предоставили недостоверные сведения или если ребенок скончался.

Еще один блок вопросов эфира был посвящен получению пособия по безработице жителями предпенсионного возраста.

Как рассказал Евгений Петренко, в России установлен минимальный размер пособия по безработице в 12 130 рублей, а минимальный размер выплаты составляет 1500 рублей. Это не окончательные величины, они увеличиваются на размер районного коэффициента.

«Для тех, кто в установленном порядке признан безработным, а в течение 12 месяцев до этого состоял в трудовых отношениях не менее 26 недель, размер пособия определяется в процентном отношении к среднему заработку за последние три месяца. Однако он не может быть выше максимальной величины пособия по безработице, увеличенной на размер районного коэффициента», – сказал депутат.

Говоря о поддержке жителей, оказавшихся в тяжелой жизненной ситуации, Евгений Петренко напомнил о том, что размер адресной материальной помощи для этой категории граждан был увеличен на время пандемии.

«При определении размера этой помощи учитывается ряд критериев. Это размеры ранее полученных выплат, уровень доходов, условия проживания, состав семьи и обеспеченность имуществом. Также учитываются обстоятельства, ухудшающие условия жизни заявителя, которые самостоятельно преодолеть он не может – например, инвалидность, неспособность обслужить себя из-за преклонного возраста, болезни, сиротство, безнадзорность, малообеспеченность, безработица, отсутствие жилья и другие объективные причины. Отмечу, что в каждом случае ситуацию рассматривают индивидуально», – сказал Евгений Петренко.

Увеличенный размер адресной материальной помощи в связи с трудной жизненной ситуацией действует на период пандемии до 30 июня. Суммы предельные и выплачивается однократно.

Так, на Крайнем Севере суммы матпомощи были увеличены с 15 тыс. до 19,4 тыс. рублей. В приравненных к нему местностях – с 12 тыс. до 15,8 тыс. рублей, в остальных территориях – с 10 тыс. до 14,6 тыс. рублей.

В краевом правительстве оценили, что выплаты смогут получить более 35 тысяч человек. В региональном бюджете на эти цели заложено около 500 млн рублей.

Еще один вопрос, поднятый в ходе прямого эфира, касался сроков получения пособий по безработице и выплат на ребенка.

«Жители края, официально уволенные и зарегистрированные в качестве безработных после 1 марта 2020 года, в апреле – июне 2020 года будут получать повышенное пособие по безработице. Если в семье с несовершеннолетними детьми один или оба родителя лишились работы после 1 марта и признаны безработными, то на каждого ребенка им будет назначена доплата по 3 тыс. рублей. Доплата предоставляется одному из родителей по июнь включительно», – рассказал депутат.

Те же, кто был уволен до 1 марта, будут получать обычное пособие по безработице. Его размер будет зависеть от официального трудового стажа в течение года, предшествовавшего обращению в службу занятости, и определяться в процентном отношении к среднему заработку за последние три месяца.

Индивидуальный предприниматель, временно не осуществляющий деятельность, статус безработного получить не сможет.

«Согласно законодательству, граждане, относящиеся к категории занятых, не могут быть признаны безработными», – пояснил Евгений Петренко.

При этом депутат отметил, что безработным могут признать гражданина, который прекратил предпринимательскую деятельность в установленном законом порядке. Таким образом, он сможет в течение трех месяцев получать пособие по безработице, которое в данном случае будет выплачиваться в размере минимальной величины, увеличенной на размер районного коэффициента.

Депутат Евгений Петренко

В завершение эфира красноярцы спросили Евгения Петренко о том, не скрывают ли власти ситуацию с коронавирусом.

Депутат поблагодарил зрителей за прямой вопрос и рассказал, что вся достоверная и подтвержденная информация о происходящем в крае и России публикуется на сайтах Минздрава и Роспотребнадзора.

«Сводки доводятся до каждого жителя разными путями: через СМИ, на сайтах ведомств, в интернете. Данные, которые публикует региональный оперативный штаб, совершенно прозрачны. Кроме того, на сайте правительства края есть вся необходимая информация: телефоны горячих линий, перечень мер поддержки и многое другое. Отмечу, что данные обновляются ежедневно, потому что ситуация с коронавирусом меняется», – подвел итог Евгений Петренко.

© ДЕЛА.ru

 

новости

Дмитрий Свиридов: в крае закрылся 31 детский дом

Дмитрий Свиридов: в крае закрылся 31 детский домПредседатель ЗС Красноярского края Дмитрий Свиридов посетил Центр развития семейных …

Красноярские школьники отличились в финансовой грамотности

Красноярские школьники отличились в финансовой грамотностиВ Красноярском крае завершился региональный этап Всерос­сийского чемпионата по финансовой грамотности. Команда школьников из Красноярска завоевала …

 
Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»