статья

Здравоохранение края готово к работе в условиях пандемии

Депутаты Законодательного собрания региона рассказали о сложном эпидемиологическом периоде

Здравоохранение края находится на пике борьбы с новым коронавирусом. По данным краевого Минздрава, на 7 мая под медицинским наблюдением на дому находится почти 1600 человек. Это опасное заболевание создает колоссальную нагрузку на систему здравоохранения, в том числе из-за высокой вероятности передачи вируса медикам.

Однако, по мнению руководителей медицинских учреждений, ситуация находится под контролем благодаря оперативному действию региональных властей. ДЕЛА.ru расспросили членов профильного комитета ЗС края по охране здоровья и социальной политике, что еще необходимо сделать властям и медикам для снижения уровня заболеваемости и как скоро пандемия пойдет на спад. 

Красноярский государдственный медицинский университет

Бюджетный процесс для сферы здравоохранения надо начинать незамедлительно

Алексей Протопопов, депутат Законодательного собрания края, руководитель регионального сосудистого центра КГБУЗ «Краевая клиническая больница» и ректор Красноярского госмедуниверситета, считает: ситуация абсолютно стабильна на протяжении последней декады.

«Количество используемых аппаратов искусственной вентиляции легких (ИВС), которые задействуются для реанимации больных, не прирастает. Сегодня около 550 аппаратов находится в резерве. Это серьезный запас. Что касается средств индивидуальной защиты – перчаток, масок, костюмов, защитных щитков, – то медики, в том числе в «красных зонах» регистрационных отделений медучреж­дений, обеспечены ими полностью. Дефицита нет, – подчеркнул практикующий врач с мировым именем.

Он предложил в первую очередь решать глобальные проблемы, которые стоят перед обществом, законодательным корпусом и правительством края. Необходимо незамедлительно формировать бюджеты системы здравоохранения. В ближайшие месяцы эта работа начнется на сессиях ЗС во время обсуждения регионального бюджета. Нужно переходить от слов к непосредственным действиям, считает ректор:

«Сейчас стоит вопрос настройки сопряжения федеральных мер и региональной составляющей по оплате труда и дополнительным выплатам медикам. Когда вступают во взаимодействие бюджеты разных уровней, могут быть определен­ные сбои. Мы будем следить за тем, чтобы каждый медик получил положенные деньги. Актуальная тема – наша контролирующая роль в этом бюджетном процессе». 

Алексей Протопопов КрасГМУ, депутат ЗС

По словам Алексея Протопопова, ученые медуниверситета сделали несколько прогнозов по срокам окончания пандемии и условиям выработки устойчивого популяционного иммунитета в широких группах населения. Сроки прогнозов меняются по мере мониторинга ситуации. До окончания пандемии останется примерно 10 месяцев: должен пройти еще один цикл инкубационного периода.  

«Такой инфекции в истории краевой медицины не было» 

В свою очередь Владимир Фокин, депутат Законодательного собрания края, главврач МБУЗ «Городская клиническая больница № 20 им. И.С. Берзона», считает, что главная задача – организовать кислородные точки в отделениях, где лечатся больные с коронавирусом, – выполнена. По его словам, готовность системы здравоохранения края к пандемии оказалась очень высока. Синхронизация действий руководства лечебных учреждений, органов власти, аптечных сетей стабильна, еженедельно проводятся в режиме видеоселектора профильные совещания.  

«Прирост больных с пневмонией идет, к сожалению. У нас девять аппаратов ИВЛ, что соответствует стандартам. Средствами индивидуальной защиты мы также укомплектованы. У нас 103 человека, больных пневмонией, 73 из них с диагностированным ковидом. Тяжёлых больных, которые подключены к ИВЛ, у нас нет. Более 160 врачей и медсестер работают и живут на работе, прямо в отделениях и профилактории», – подчеркнул Владимир Фокин.

Говоря о продолжении приема больных по другим группам заболеваний и случаям неотложной медпомощи, главный врач рассказал, что больница работает в штатном режиме: «Прием будущих мам ведет родильный дом, где рождаются прекрасные детки. Чтобы горожане поняли, почему мы исключаем плановые операции, объясню так. Такие манипуляции можно перенести на более благо­приятный эпидемиологический период». Население должно знать, насколько опасен и серьезен вирус:

«Мы помним многие эпидемии гриппа. Но такого в истории края не было! Новый коронавирус – с очень высокой степенью контагиозности. Это свойство инфекционных болезней передаваться от больных организмов здоровым. Поэтому мы просим всех соблюдать меры самоизоляции!».

Владимир Фокин, врач и депутат Заксобрания Красноярского края

Краевые власти принимают много мер для стабилизации экономики по налоговым льготам и помощи бизнесу, считает Владимир Фокин.

Спасибо за работу!

В одном из своих обращений к гражданам страны президент России Владимир Путин говорил, что «в напряженном режиме продолжают трудиться врачи, медсестры, весь персонал медицинских учреждений. Им всем сейчас очень непросто. Именно они в больницах и инфекционных отделениях, на всех врачебных участках держат оборону от наступающей эпидемии: лечат, спасают людей, предотвращают возникновение и развитие болезни. Уверен, что все граждане страны присоединятся к словам сердечной благодарности нашим медицинским работникам».

О том, что отношение людей, жителей Красноярского края, к медикам стало также исключительно доброжелательным, рассказали оба медика-депутата.

«У нас врачи работают по две недели, а затем на две недели уходят на самоизоляцию после сдачи анализов. В этот период к нам пришло много молодых медиков – по зову сердца спасать людей, не только пульмонологов, но и врачей других медицинских специальностей. Мы благодарны всем предприятиям, торговым сетям, кто оказал нам материальную поддержку!», – отметил Владимир Фокин.

А Алексей Протопопов заявил:

«В обществе к врачам и медицинским работникам отношение изменилось в благоприятную сторону именно из-за вспышки пандемии. Но это одна из тех профессий, которая по своей сути имеет налет героизации, наряду со спаса­телями, пожарными и так далее. Наша работа в обычных условиях мало чем, отличается от нынешнего периода. Мы так же делаем сложные операции по 6‑7 часов, по трансплантации органов, например. Лечим больных с опасными инфекционными заболеваниями, например, с туберкулезом. Что изменилось? Работа стала сменной и теперь длится по 8–12 часов в сутки... Но это та профессия и те условия, к которым мы готовим во время учебы врачей и санитаров. Внимания со стороны общества к нашей работе стало больше. И это приятно!».

© ДЕЛА.ru

 

новости

Иркутская область присоединится к проектам «Енисейской Сибири» Иркутская область войдет в комплексный инвестиционный проект «Енисейская Сибирь»: число инвестиций в результате превысит 4 трлн рублей.

Красноярцев зовут отметить Новый год по‑партизански Вторая волна коронавируса может накрыть красноярский рынок развлечений, который вполне себе процветал в прежние незаразные времена. Однако Новый год, есть Новый год …

 
Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»