статья

Ветераны Красноярского края получают особую поддержку к юбилею Победы

Ветераны Великой Отечественной войны, блокадники, труженики тыла  и другие представители старшего поколения в Красноярском крае обеспечены разными видами поддержки согласно федераль­ным и краевым законам. К 75-летнему юбилею Победы они получают особые выплаты.

Ветераны Красноярского края

О том, какая помощь положена красноярским ветеранам, рассказали депутаты Заксобрания края, председатель комитета по охране здоровья и социальной политике Юрий Данильченко и председатель комитета по безопасности и защите прав граждан Анатолий Самков

«Для меня День Победы – особенный, священный праздник. Мой отец был участником войны, он ушел из жизни в 86 лет. Мама с 10 лет работала в колхозе: она труженик тыла, сейчас ей 92 года. Мы обязаны заботиться обо всех ветеранах, проживающих в крае, тем более что их осталось совсем немного», – отметил депутат.

По словам парламентариев, сегодня в Красноярском крае проживают 668 участников Великой Отечественной войны, включая 141 инвалида ВОВ; 252 человека, которые пережили блокаду Ленинграда; 272 бывших узника фашистских концлагерей, 11,9 тысячи тружеников тыла, 124,9 тысячи детей войны – тех, чьи родители погибли на фронтах либо тех, кто пережил тяготы военного времени в детском возрасте.

«Как власть, мы обязаны защищать их, помогать этим людям, издавать законы, которые поддерживают наших ветеранов», – подчеркнул Юрий Данильченко.

Он рассказал об обычных льготах для перечисленных категорий граждан. Так, например, для инвалидов и участников войны это ежегодные денежные выплаты ко Дню победы в 6000 рублей и ежемесячные в 4173 руб. Кроме того, им положены социальные карты на бесплатный проезд в общественном транспорте, стопро­центная оплата жилья и услуг ЖКХ, предоставление адресной помощи на ремонт жилья до 15 тыс. рублей, бесплатные лекарства, протезирование и другие льготы.

Данильченко и Самков - депутаты Закособрания Красноярского края

Блокадники обычно получают ко Дню Победы 1200 рублей, а каждый месяц – более 3000 рублей. Они платят за услкги ЖКХ 50% и также получают разные виды помощи.  Труженикам тыла ежегодно выплачивают по 1200 рублей, а ежемесячно – 472 рубля. Им положены социальная транспортная карта, бесплатное протезиро­вание зубов, льготные лекарства, матпомощь на ремонт.

«Правительство и Заксобрание действуют во исполнение федерального закона «О ветеранах», принятого еще в 1995 году, – пояснил депутат ЗС Анатолий Самков. – Конечно, с того времени и на федеральном, и на региональном уровнях в этой сфере был принят целый ряд новых законодательных актов. Ну а к 75-летнему юбилею Победы все льготники получат особую помощь, причем край не остался в стороне и в ссоответствии с нашими госпрограммами выделил деньги в дополнение к федеральным выплатам».

Так, ветеранам и инвалидам ВОВ к 9 Мая 2020 года выплачивается по 75 тысяч рублей из федерального и по 50 тысяч рублей из краевого бюджета. Более 660 человек уже получили эти деньги.

Узникам лагерей положены по 75 тыс. рублей из федерального и 10 тыс. из краевого бюджетов (помощь получена 270 красноярцами), блокадникам и вдовам инвалидов ВОВ – по 75 и 5 тысяч соответственно (их получили на сегодня более 2000 жителей края), труженикам тыла – 50 и 5 тысяч (выплаты получили 11,1 тыс. человек). Кроме того, детям войны выплачены по 3 тысячи рублей. Эта поддержка оказана 124,9 тыс. человек.

В общей сложности единовременные выплаты ко Дню Победы, по словам Анатолия Самкова, перечислены 140 тысячам жителей Красноярского края.

Кроме того, депутат рассказал, что в этом году для ветеранов был разработан дополнительный пакет социальных мер. Так, была увеличена сумма на ремонт жилья – от 60 до 150 тысяч в зависимости от условий проживания.

«В целом при поддержке губернатора на дополнительные льготы ветеранам в крае было выделено 500 млн рублей», – отметил Анатолий Самков.

В завершение депутаты поздравили всех жителей края с наступающим праздником.

«Хочу от имени Заксобрания, комитетов, всех депутатов поздравить красноярцев с этим важным праздником. Наши дети и внуки должны помнить, как нам досталась свобода, как их отцы и деды защищали Родину. Желаю всем ветеранам здоровья и благополучия!», – сказал Юрий Данильченко.

По его словам, главные праздничные мероприятия – Парад Победы и шествие Бессмертного полка, – как ранее говорил президент Владимир Путин, обязательно состоятся, а пока краю, как и всей России, предстоит пережить сложные времена и одержать победу над коронавирусной инфекцией.

© ДЕЛА.ru

 

новости

Дмитрий Свиридов: в крае закрылся 31 детский дом

Дмитрий Свиридов: в крае закрылся 31 детский домПредседатель ЗС Красноярского края Дмитрий Свиридов посетил Центр развития семейных …

Красноярские школьники отличились в финансовой грамотности

Красноярские школьники отличились в финансовой грамотностиВ Красноярском крае завершился региональный этап Всерос­сийского чемпионата по финансовой грамотности. Команда школьников из Красноярска завоевала …

 
Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»