статья

Память и гордость в сердцах поколений гидроэнергетиков

Память о войне священна и вечна, потому что мужество и героизм людей не имеют срока давности. И сегодня, в преддверии 75-летнего юбилея со Дня Победы, работники Красноярской ГЭС компании En+ делятся воспоминаниями о своих родственниках-ветеранах.

Шествие Бессмертного полка

«Максимом меня назвали в честь деда – ветерана Великой Отечественной войны Максима Николаевича Тимонина. Дедушку я помню очень хорошо, а День Победы – одно из моих самых ярких воспоминаний детства. Помню, как каждый год дедушка в этот день надевал парадный китель с орденами и медалями, брал меня за руку, и мы вместе шли на Пионерскую площадь Дивногорска, где проходили торжества в честь праздника.

Награды сверкали на ярком весеннем солнце, дед выглядел настоящим героем, и я, шагая рядом с ним, был счастлив и горд!», – рассказывает Максим Тимонин, слесарь по ремонту гидрооборудования Красноярской ГЭС.

Ветеран Максим Тимонин

…Максим Николаевич Тимонин родился 10 августа 1915 года в селе Вослобове Рязанской области. В ряды Красной армии был призван в 1942 году. Воевал на 2-м Украинском фронте в рядах 2-го гвардейского десантного стрелкового Плоештинского полка. Служил в звании гвардии младшего сержанта, в должности начальника радиостанции, был награжден орденами и медалями. Дважды был ранен. После войны Тимонин вернулся на родную Рязанщину, работал на радиоузле, а выйдя на пенсию, переехал в Дивногорск, к родственникам.

По словам Максима, рассказывать о войне и подвигах ветеран Тимонин не любил – не хотел вспоминать тяготы военного времени, выпавшие на долю его поколения:

«Как все мальчишки, я в детстве очень любил играть с друзьями «в войну». Дед такого увлечения не одобрял. «Играйте в другие игры! Война – это кровь и лишения, не дай бог вам пережить то, что пережили мы!», – говорил он»…

Дед и внук Тимонины

О том, что боец Тимонин воевал геройски, свидетельствуют копии наградных листов, в которых сухим казенным языком описаны его боевые заслуги.

«…При прорыве обороны противника 20.08.44 г. тов. Тимонин за период наступательных боев бесперебойно держал связь с батальоном и поддерживающим подразделением. При сильном обстреле противника радиостанция трижды была повреждена, но, несмотря на серьезные повреждения и трудные условия работы, тов. Тимонин быстро устранил повреждения и обеспечил командиру полка бесперебойную связь. Достоин правительственной награды, ордена Красной Звезды»…»

Ветеран ушел из жизни в 2002 году. Но осталась память о нем. Ежегодно 9 Мая внук ветерана идет с портретом деда в рядах Бессмертного полка. Рядом с ним его коллеги,  работники Красноярской ГЭС, несут фотографии своих предков-ветеранов.  

* * * 

…Для Елены Савиной, замначальника отдела управления персоналом ГЭС, память о войне – это прежде всего воспоминания о прадеде, Иване Тимарине.

Иван Андреевич Тимарин родился в 1905 году. Детство и юность провел в селе Старо-Карсаковский майдан Пензенской области, а затем переехал в Красноярск. В конце 30-х – начале 40-х годов был секретарем краевого комитета Коммунистической партии. Когда началась война, ушел на фронт, воевал в рядах легендарной красноярской 17-й гвардейской стрелковой дивизии (до 1942 года – 119-й дивизии) на Калининском направлении, был политруком. 

…В начале декабря 1941 года дивизия освобождала от противника деревню Чуприяновку Калининской области. Сватка была жестокой, враг яростно сопротивлялся, и с ходу овладеть Чуприяновкой не удалось. Струсив, сбежал с поля боя командир роты, а за ним и все бойцы подразделения. Труса отстранили от командования и предали военному трибуналу. Но Чуприяновку нужно было взять, и на следующий день красноармейцы снова пошли в атаку.

В их рядах был и комиссар Иван Тимарин. Противник встретил наступавших мощным огнем. Наши солдаты, помня вчерашнюю неудачную атаку, залегли. И тогда комиссар, выхватив пистолет, бросился вперед, увлекая за собой солдат. Красноармейцы ворвались в деревню и завязали уличный бой. Политрук Тимарин, подбежав к дому, где засели немцы, кинул в окно гранату. Но тут ему в ногу попал осколок вражеской мины. «Комиссар ранен!», – закричали бойцы и еще яростнее кинулись на врага… Деревня была взята.

Ветеран Иван Тимарин

Раненого героя Тимарина отвезли в госпиталь. Пройдя лечение, он был комиссован. Для него война закончилась.

«Эту историю знает и помнит вся наша семья – она передается из поколения в поколение. Я тоже не раз слышала об этом бое от самого Ивана Андреевича», – рассказывает правнучка ветерана.

Вернувшись с фронта, Тимарин продолжал работать в партийных органах.  Умер в 1987 году…

«Ежегодно в День Победы я обязательно навещаю свою бабушку Раису Ивановну, дочь ветерана. Приходят и другие родственники, Мы вместе садимся за праздничный стол, потом подолгу рассматриваем старые семейные фотографии, вспоминаем нашего героя», – говорит Елена Савина.     

* * *

Среди жителей Дивногорска есть и те, кто знает о войне не понаслышке.  

… Детство Галины Дмитриевны Десятовой – голодное, блокадное. Родилась она в 1938 году в Колпино Ленинградской области. Ныне Колпино имеет звание Города воинской славы, ведь именно здесь проходил передний край обороны Ленинграда.   

Когда началась Великая Отечественная война, девочке было всего три года. Отец ушел на фронт, мама осталась с двумя  детьми. Линия фронта проходила совсем рядом с Колпиным – его постоянно обстреливали и бомбили. За время артобстрелов и авиационных бомбардировок в городе разорвалось более 140 тысяч снарядов и четырехсот авиабомб. Поначалу мама Галины Дмитриевны и дети прятались в бомбоубежище, но потом, как многие жители города, стали оставаться дома.

«Помню, когда бомбили, я всегда пряталась под ванной, полагая, что там я безопасности. И кричала маме: «Я уже здесь». Было очень, очень страшно», – вспоминает Галина Десятова.  

Но самое страшное, что довелось испытать девочке, – блокадный голод. В начале 1942 года от дистрофии умерла младшая сестренка Гали. А в мае пропала мама: пошла за хлебом и не вернулась. Галю забрали к себе родственники… 

«Я постоянно испытывала невыносимое чувство голода. Чтобы добыть себе еду, я ходила к солдатам, пела им песни и частушки, а они меня подкармливали. Но однажды я не пришла, просто не смогла. Слегла от голода и уже не вставала», – рассказывает Галина Дмитриевна.

Ветеран Галина Десятова

Однажды Галина бабушка вышла на улицу, и ее окликнул какой-то солдат: «Вы не знаете, где живет маленькая девочка Галя?». «Я ее бабушка», – ответила женщина. – «А почему она не приходит к нам петь?». –  «Она умирает»… Тогда солдаты сами стали приходить к девочке, носить еду. И понемногу выходили Галю.

Когда первое кольцо блокады было прорвано, жители Колпино воспрянули духом в надежде на лучшие времена. Но жизнь лучше не становилась, еды не прибавлялось. Тогда родственникам пришлось отдать Галю в детский дом: взрослые надеялись, что там она не умрет от голода. Детдом вскоре эвакуировали в Свердловск, и в родной город девочке  удалось вернуться лишь спустя два года…

Война кончилась, Галина выросла, окончила Ленинградский энергетический техникум, по распределению уехала работать на Кайраккумскую ГЭС. В 1968 году переехала в Дивногорск, работала на Красноярской ГЭС. Сейчас Галина Дмитриевна Десятова возглавляет общественную дивногорскую организацию блокадников…   

В День Победы

О прошлом забывать нельзя. И руководство Красноярской ГЭС помнит и о ныне живущих дивнорцах-ветеранах – участниках военных действий, тружениках тыла, детях войны. Для тех, кто пережил эту страшную войну, работники ГЭС каждый год к 9 Мая готовят подарки и теплые поздравления.

© ДЕЛА.ru

 

новости

Часть медного производства переедет в Китай Медный завод на севере Красноярского края может быть перефор­ма­тирован: на его площадях планируется развернуть высокотехно­ло­гичные переделы…

Законное наследие: парламент края отмечает 30‑летний юбилей Конец прошлого века стал переломным периодом для всей страны. В 1993 году была принята новая Конституция РФ, а спустя несколько месяцев, в апреле 1994-го…

Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»

Редакция   Реклама на сайте

На сайте применяются cookies и рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации).