статья

СГК вложит в ремонты 4 миллиарда

В 2020 году Сибирская генерирующая компания вложит в ремонт и техперевооружение тепловых сетей 4 миллиарда рублей. Об этом рассказал директор по тепловым сетям холдинга Антон Баев, который 28 апреля провел прямой эфир в инстаграм-аккаунте СГК.

Работы на теплотрассе

В ходе своего общения с журналистами и подписчиками канала он подвел первые итоги завершающегося отопительного сезона и ответил на вопросы.

Значительная их часть касалась отключения отопления в связи с аномально высокими температурами, установившимися в апреле в  городах Сибири. Из-за того, что столбик термометра в последние дни стабильно показывал выше +20 градусов (а порой и +30), отопление в этом году во многих территориях было отключено раньше обычного.

Как отметил Антон Баев, теплыми батареи пока остаются только в Красноярском крае, Кызыле и Куйбышеве (Новосибирская область).

Это связано с прогнозируемыми похолоданием и заморозками.

Он также подчеркнул, что решение об окончании отопительного сезона в муниципальных образованиях принимают местные власти. И оно всегда должно быть взвешенным, так как процесс прекращения подачи тепла не является одномоментным.

Это же касается и обратного включения системы в случае резкого похолодания.

Мгновенно отреагировать на просьбы жителей снова включить отопление будет непросто.

«Надо учитывать, что этот процесс не такой быстрый. Здесь работа не только наша: в ней участвуют и станции – тепловые источники, а также все управляющие компании и ТСЖ,  которые отрабатывают внутридомовые системы и включают-отключают отопление внутри домов».

Зрителей эфира интересовало, может ли СГК, не дожидаясь решения местных властей, снизить до минимума температуру теплоносителя, оставив батареи условно теплыми.  Антон Баев сообщил, что температура не может быть ниже 70 градусов – это требования СанПИНа для обеспечения домов горячим водоснабжением.

Он также подчеркнул, что уже сейчас отопление в части зданий, принадлежащих юридическим лицам, отключено по их заявкам.

Что же касается жилых домов, то и тут есть варианты не ждать решения местной власти.

«В некоторых случая при наличии модернизированного теплового узла УК могут закрыть отдельные стояки в квартирах, которые обеспечивают подачу тепла в гостиную, кухню, но оставить отапливаемыми санузел и спальню», – пояснил Антон Баев.

Батарея в доме

Журналисты и зрители эфира не обошли стороной также тему ежегодного отключения горячей воды для проведения испытаний сетевого хозяйства. Ведь такое отключение сейчас создало бы значительные проблемы людям, находящимся в режиме самоизоляции.

«По правилам, после окончания отопительного сезона испытания необходимо начать в течение 14 дней. Но так как где-то отопительный сезон еще идет, этот вопрос мы пока не поднимаем. А в целом испытания систем планируем проводить уже после окончания майских праздников», – рассказал Антон Баев.  

Оценивая в целом итоги прошедшего отопительного сезона, директор тепловых сетей СГК охарактеризовал его как относительно спокойный. Комментируя вопросы зрителей прямого эфира, он также подчеркнул, что год от года в результате масштабных ремонтных работ количество порывов в зимний период сокращается.

«Приведу пример: несколько лет назад мы взяли на баланс муниципальные сети в Новокузнецке, и в этом году количество дефектов там сократилось  почти на 20%», – отметил Баев.

При этом, по его словам, в целом износ теплокоммуникаций остается довольно высоким: примерно половина сетей старше 30 лет. В Красноярске эта цифра чуть меньше, в Новосибирске чуть больше.

Зрителей инстаграм-брифинга и журналистов интересовало также и то, насколько повлияет на планы компании 2020 года ситуация с пандемией коронавируса и связанный с ней режим самоизоляции, введенный в России.

Директор тепловых сетей СГК заверил, что запланированный объем летних ремонтных работ в городах присутствия Сибирской генерирующей компании

не изменится – планируется даже увеличение объемов работ по сравнению с прошлым годом.

Всего компания намерена заменить в этом году 141 километр тепловых сетей – это составляет примерно 1,5% от общей их протяженности. В то же время в Красноярске процент замены сетей будет выше и составит 1,7%.

© ДЕЛА.ru

 

информация
 
новости

Мэр: «Моя семья увеличилась на 1,1 млн человек»

Мэр: «Моя семья увеличилась на 1,1 млн человек»По словам Сергея Еремина, строительство дороги на Пашенном могут начать в …

Проект краевого бюджета внесен в парламент

Проект краевого бюджета внесен в парламентДоходы казны края планируются в сумме 259,2 млрд рублей, расходы – 273,9 млрд, а дефицит …

 
Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»