статья

СГК готова к любому развитию событий

Директор по экономике Сибирской генерирующей компании Павел Барило провел пресс-конференцию в инстаграмм-аккаунте СГК. Это уже второй эфир нового проекта «СГК в онлайн», в процессе которого представители компании общаются с журналистами и подписчиками. На этот раз главной темой стала ситуация в энергетике в условиях пандемии.

СГК Новая труба ТЭЦ-1

Павел Барило рассказал, что существуют три возможных стресс-сценария. Самый оптимистичный из них предполагает, что экономика начнет восстанавливаться в третьем квартале текущего года. Согласно этому сценарию, снижение потребления электроэнергии во втором полугодии составит 1,8–2%, а падение собираемости платежей за теплоэнергию – 8% (с 98% до 90%).

Второй и третий сценарии рассматривают более негативные варианты развития событий. Так, согласно самому пессимистичному прогнозу, в этом году экономика не восстановится, энергопотребление упадет более чем на 4%, а платежи за тепло снизятся до 80%.

«Если электроснабжение просто «пропустит пару ударов», то теплоснабжение и водоснабжение отправятся в нокдаун, а малые предприятия этой сферы – так точно в нокаут, у них вообще нет запаса прочности. Прошедшая тёплая зима ударит по экономике этих компаний, а постановление правительства РФ от 02.04.2020 №424, отменившее до 2021 года санкции за неплатежи, ударит по их финансам. Начнётся волна дефолтов. Если государство допустит такое развитие событий, последует самая главная проблема – разрушение производственных баз, трубы начнут рваться», — считает Павел Барило.

Трубы ремонт СГК Красноярск

При этом, по словам директора, СГК перевела мониторинг ситуации в ежедневный режим, чтобы быстро поймать тенденцию, понять, к какому из этих сценариев приближаются тренды – с целью уверенно оценивать кредитную позицию и собственные инвестиционные программы.  

Павла Барило подтвердил, что в связи с изменившимися обстоятельствами бюджет компании уже пересматривается. В частности, сокращаются управленческие расходы и некоторые проекты. В то же время все работы на тепловых сетях продолжатся в запланированном объеме.

«Мы удаляем из бюджета не самое необходимое – например, командировки. Удаляем также уже точно несбывшиеся вещи: часть мероприятий по ремонтам и поддерживающим инвестициям. Решение факультативных вопросов переносим на следующий год. При этом по тепловым сетям планы прежние, будем стараться идти по утвержденному графику», — пояснил директор по экономике СГК.

Он также подчеркнул, что все ключевые инвестиционные проекты – модернизация Красноярской ТЭЦ-1, обновление системы теплоснабжения Красноярска и Барнаула, а также работы в других городах – остаются в силе, и СГК будет стараться реализовать их по плану.

Общий объем инвестиций компании в 2020 году составит 15,8 миллиарда рублей.

СГК работает в Красноярске

Главные риски Павел Барило видит в стабильности поставщиков и подрядчиков, а также в платежной дисциплине, от которой в том числе зависит качество подготовки к следующему отопительному сезону. Он отметил, что компания делает все для максимально эффективного проведения ремонтов в межотопительный период.

«Учитывая текущее состояние тепловых сетей, нельзя пропускать даже одно межсезонье. Если не соблюдать необходимый уровень поддержи­вающих вложений, то будет технологический коллапс, то есть каскадные аварии в системе тепло- и водоснабжения. Зиму 2020–2021 года мы хорошо запомним», – сказал он.

В то же время он выразил надежду, что негативного сценария развития событий удастся избежать.

© ДЕЛА.ru

 

информация
 
новости

Красноярское золото: новые достижения

Красноярское золото: новые достиженияПроизводство золота в крупнейшей российской золотодобы­вающей компании «Полюс» в третьем квартале показало уверенный рост. Увеличивались также и другие основные показатели …

В крае прошел семейный финансовый фестиваль

В крае прошел семейный финансовый фестивальВ Красноярском крае подвели итоги Краевого семейного финансового фестиваля, который прошел с 13 по 17 октября 2020 года. В этом году из-за пандемии…

 
Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»